Обзор игры Pure Farming 2018

ФЕРМЕРСТВО СНОВА В ТРЕНДЕ! – сообщает нам страница игры Pure Farming 2018 в магазине STEAM. Возможно, разработчики из Ice Flames правы и настало время собирать камни с полей, где до сих пор безоговорочно властвовала серия игр Farming Simulator.

Конечно, от сравнения с Farming Simulator здесь никуда не денешься. Ни одна игра, так или иначе затрагивающая тематику сельского хозяйства, не сможет избежать подобного сравнения. Но для начала надо разобраться, что же предлагают нам разработчики игры Pure Farming 2018 и почему именно их творение заслуживает отдельного внимания.

Режимы и общая особенность

В игре Pure Farming 2018 реализовано несколько режимов, в которых игрок может попробовать свои силы. Можно начать прохождение кампании “Моя первая ферма”, получить в наследство дедушкину ферму, разобраться с долгами и возродить семейное дело. Здесь будут поручения от других фермеров (NPC), разные задания и постепенное развитие хозяйства. Этот режим рекомендуют сами разработчики, так как в процессе игры будет много подсказок, которые позволят быстро освоить базовые элементы геймплея. Ох, сколько этих дедушек и ферм уже было… другой режим рассчитан на более опытных фермеров и представляет собой отдельные сюжетные задания “Трудности фермерства”. Выполнять задания придется в жестких рамках заранее определенных условий. В одних заданиях игроку предстоит спасать посевы от лесного пожара или нашествия насекомых, а в других придется организовывать логистику оборудования или экономить запчасти, так как поставщики оных не добросовестно исполняют свои обязанности. Ну и наконец, классическая песочница “Свободное фермерство” – куда хочу, туда лечу. Выбирайте понравившийся регион и начинайте работу на своих условиях, а дальше уже сами разберетесь или придется вернуться к обучающим миссиям. В любом случае, в этом режиме все трудности будет создавать себе сам игрок.

Если во время прохождения кампании игроку постепенно будут открываться все возможности игры, то в свободном режиме можно сразу выбрать страну, где будет расположена первая ферма. На выбор предоставляется возможность развивать свое фермерское хозяйство в Италии, Колумбии, Японии или американском штате Монтана. Для тех, кто купил игру по предзаказу, в этот список добавляется еще Германия. Главная особенность кроется в том, что начав работать на одной ферме, впоследствии можно переключиться на другую, находящуюся в другом конце мира. Каждое хозяйство имеет свои региональные особенности, культуры и специальную технику для работы. Глобальный размах, как говорят разработчики.

Кроме выбора режимов, настроек, подключения модов и дополнений в главном меню игры можно найти возможность кастомизации персонажа. В The Sims здесь поиграть не получится, но выбрать цвет кожи и подходящую форму одежды можно. Есть несколько предустановленных вариантов, а при желании отдельно можно изменить головной убор, рубашку, брюки и ботинки. В будущем еще появится возможность выбрать пол персонажа (разработчики обещают в самом ближайшем времени), не все мечтали видеть своё alter ego в лице пожилого мужчины средних лет. И да, лицо персонажа в игре выглядит несколько иначе, чем представляется в меню настроек, привет Bethesda.

Игровой процесс

Со стороны может показаться, что все симуляторы фермерского хозяйства одинаковые. По сути, так оно и есть на самом деле, разница лишь в том, на сколько больше в игре фермерского хозяйства или самого фермера. Другими словами в одних играх решаются глобальные вопросы, а в других все сводится к беготне по огородам. В остальном же все однообразно – пашешь и сеешь культуры на полях, а потом собираешь и продаешь урожай. Но здесь важен не сам процесс, а детали…

Управление персонажем осуществляется с видом от третьего лица, взглянуть на мир глазами фермера можно только находясь за рулем транспортного средства или преодолевая реку вплавь. Камера хоть и приклеена к затылку персонажа, но есть возможность свободно смотреть по сторонам. Приближать и отдалять можно только находясь в технике. Модель персонажа не страдает “лунной походкой”, движения нормально синхронизирована со скоростью перемещения. Вид от третьего лица не раздражает и не отвлекает от игрового процесса. Быстро привыкаешь к управлению и быстро забываешь, под каким углом смотришь на игровой мир. Кроме того, с первыми исправлениями в Pure Farming 2018 добавили возможность настройки угла обзора (FOV), что сделало управление персонажем еще удобней.

Физика в игре есть, но как в других играх жанра, физическая модель далека от реальной. Скорость техники зависит от дорожного покрытия. На грунтовой дороге сильно разогнаться не получится, за то на асфальте можно устроить драг-рейсинг на тракторе против трафика. Техника кренится на поворотах и подпрыгивает на кочках. Также чувствуется вес прицепа с грузом и без. Почва под колесами техники не деформируется, вполне возможно, что движок игры вообще не поддерживают такую функцию. Это несомненно расстроит любители Spintires / Mudrunner, но мы же понимаем, что данная игра совсем про другое. Следы на земле остаются лишь нарисованные, но выглядят вполне прилично. Во время движения у трактора работает подвеса (только колеса), но отсутствие какой-либо реакции техники при езде по распаханному полю можно считать серьёзным минусом. Однако разработчики попытались сделать эмуляции “проседания колес” на полях, за что им отдельное спасибо. По сути, для игры данного жанра, больше реализма и не требуется.

В зависимости от выбранного режима, в начале игры доступен стандартный набор техники: пикап, трактор, комбайн и несколько агрегатов. Общее количество лицензированной техники в игре не так велико, но вполне достаточно для организации механизированных работ по всем направлениям деятельности фермы. В будущем разработчики обещают выпустить несколько DLC с техникой и агрегатами, будем надеяться на адекватные цены и скидки в Steam. В Pure Farming 2018 реализована поддержка модификаций и даже чувствуется попытка сделать создание модовой техники максимально простым.

Поля для выращивания культур реализованы не совсем естественным образом. Создается впечатление, что это просто куча грунта, завезенная и высыпанная поверх почвы. Техника забирается на поля как на бруствер, что выглядит не очень естественно. Работа на полях по-прежнему (по аналогии с серией игр FS) заключается в перекраске текстур, но реализовано это на приличном уровне. Обработанное поле выглядит объемно за счет применения технологии рельефных текстур, но техника по нему перемещается как по плоскости. Для работы на полях можно нанять наёмных рабочих и заняться своими делами, не уделяя пристального внимания прорисовке текстур и поведению техники на поле.

Перед началом посевных работ необходимо заправить сеялку соответствующими семенами. Для каждой культуры есть отдельные мешки, которые с непривычки придется поискать на карте. Многие обладатели DLC с картой Германии до сих пор уверены, что на этой карте можно выращивать только рапс.

Помимо полей в Pure Farming 2018 можно заняться животноводством или обратить свой взор в сторону фруктовых садов. Сначала правда придется купить и построить коровник, курятник и т.п., а потом уже вплотную заняться разведением живности. В процессе надо следить за возрастом животных и птиц, а сады придется обрабатывать пестицидами при помощи специального оборудования. Выращивание фруктов для каждой страны будет же иметь свои уникальное особенности, поэтому разнообразие занятий гарантировано. К слову сказать, чтобы купить какое-либо строение или поле не обязательно бежать на другой конец карты пешком. Можно вызвать дрон, долететь в режиме FPV до нужной точки и разбомбить купить нужную постройку.

Множество аспектов фермерской деятельности требует постоянного контроля. Необходимо следить за полями, животными и техникой не только на текущей ферме, но и на других, раскиданных по всему миру. Для этих целей, в помощь фермеру, реализован виртуальный планшет, на который собирается вся актуальная информация об игровом процессе. Через приложения можно покупать и продавать культуры, следить за животными, покупать, продавать и заправлять технику. Естественно, что все операции через планшет потребуют дополнительных финансовых затрат. Но одно дело, когда делаешь сам, другое – когда хочешь поиграть в начальника. К моменту, когда игрок возьмет под свой контроль фермерские хозяйства в разных уголках мира планшет станет совершенно незаменимым инструментом.

Очень жаль, что данная функция реализована только в виртуальном мире. Было бы очень не дурно увидеть весь дополнительный функционал на настоящем планшете. Управлять игровыми процессами не отвлекаясь от основного геймплея. Поставил приложение через appStore или Google Play, подключил планшет к игре и следи за фермой, пока персонаж собирает урожай на поле. Игроки Fallout 4 поймут, что имею ввиду, ведь многие из них пользовались приложением PipBoy на планшете.

Графика и технические особенности

В техническом плане игра реализована на достойном уровне. На минимальной конфигурации оборудования игра работает сносно, хоть и без графических изысков. Если же оборудование соответствует рекомендованным требованиям, то проблем с производительностью возникать не должно. Конечно, в интернете можно найти много не лестных отзывов, но большинство из них звучит от владельцев калькуляторов и пиратских версий игры.

Настройки видео и графики позволяют оптимизировать игру под свое железо. Здесь можно воспользоваться предустановленными параметрами или вручную задать качество текстур, теней, освещения, плотность травы и дистанцию прорисовки объектов. Кроме всего прочего, возможность ограничить максимальный FPS понравится обладателям мощного железа, чтобы вентиляторы компьютера не завывали как умалишённые во время игры. Другими словами, даже владельцы калькуляторов смогут настроить графику под своё железо и попробовать себя в роли виртуального фермера.

Однако, не так все хорошо, как может показаться на первый взгляд. Не смотря на то, что движок игры имеет неплохую оптимизацию и совместимость с современными технологиями NVIDIA, проблемы и косяки лезут с других сторон. Главная проблема игры на момент написания данного обзора – управление. Про большую часть игровых рулей здесь можно вообще забыть, а те, что подключаются к игре невозможно нормально настроить ввиду отсутствия возможности переназначения кнопок. С момента релиза Pure Farming 2018 вопрос совместимости с различными контроллерами для разработчиков стоит на первом месте. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем от этих проблем будут страдать только воры обладатели пиратских версий.

Тех, кто предпочитает играть на клавиатуре/мыши или с использованием геймпада тоже ждет небольшое разочарование. В отличие от рулей, эти контроллеры игрой поддерживаются в полной мере, но назначение кнопок в большинстве своем немного странное. Сочетание LB+RB+Y на геймпаде для включения фар, это очень странно. Также непонятно почему, играя на клавиатуре, управление шнеком на комбайне реализовано через Z+мышь влево-вправо. Подобных мелочей можно перечислить еще много, но играть можно, хотя общая концепция управления в игре требует существенной доработки.

И да, чуть не забыл… при виде от первого лица из кабины транспортного средства не работают зеркала. То есть сами зеркала есть и что-то показывают, но изображение никак не связано с окружающим игровым пространство. Что, по сути, сводит на нет вообще необходимость вида от первого лица в игре.

Любителей реалистичности здесь тоже ждет большое разочарование. Не смотря на хорошую техническую составляющего игрового движка и достойную проработку техники, оформление игровых карт удручает. Если не всматриваться в лесенки на поверхностях и другие графические оптимизации, то издали Pure Farming 2018 можно принять за игру для мобильных устройств и поставить в один ряд с Farming Simulator 18. Пустота и отсутствие декалей и декоративных элементов не добавляет реализма. Следы на грунтовой дороге появляются только после того, как там проедет трактор. До этого момента нет ни единой трещинки, следа или ямки, только монотонная текстура поверхности. Также на фермерском дворе и в городах, где объекты расставлены, но воспринимаются совершенно неестественно. Там, где живут и работают люди, не может быть идеально чистых мест. Обязательно где-то должна стоять какая-то лишняя коробка, валяться кучка мусора или стоять плохо припаркованный авто. Слишком мало кустов и дополнительной растительности, вдоль дорог нет километровых столбиков или каких-либо других деталей. Одним словом: Не верю! А ведь именно такие мелочи и создают основное впечатление реалистичности в игре.

Заключительное резюме

Игра Pure Farming 2018 ближе всех подошла понятию симулятора фермерского хозяйства. На фоне других конкурентов и “убийц” серии Farming Simulator, здесь хорошо реализован главный принцип подобных игр – геймплей. Крайне печально, что в релиз вышла версия с большим количеством “детских” болячек и создаётся ощущение, что beta-тест игры не проводился вовсе. Хочется думать, что разработчики за пару месяцев подтянут игру до приемлемого уровня. Развитие инструментов для создания модов позволит Pure Farming 2018 оказать существенное давление на позиции Farming Simulator и оставить нюхать силос остальных недоконкурентов.

Плюсы:

• Разнообразный геймплей (поля, сады, животные).
  • Глобальный подход (фермы по всему миру).
  • Хорошая оптимизация графического движка.
  • Сочетание условностей и реализма (рисованные следы и объемное текстурирование).
  • Продуманная кампания и сюжетные задания.
  • Детализация техники и оборудования.
  • Поддержка модификаций.

Минусы:

• Управление (плохие настройки, отсутствие поддержки рулей).
  • Пустые карты (слишком мало декоративных элементов и декалей).
  • Работа агрегатов (поднятие или опускание происходит слишком быстро).
  • Не работают зеркала в технике при виде от первого лица.
  • Нет возможности создавать, расширять и объединять поля.
  • Нет редактора карт.

Отсутствие многопользовательского режима в игре тоже существенный минус, но по факту это никак не влияет на игровой процесс. Поэтому оставим мультиплеер за скобками и будем надеяться, что разработчики когда-нибудь его реализуют. А на текущий момент Pure Farming 2018 обладает всеми шансами отвоевать своё место на полях бесконечных симуляторов фермерских хозяйств.

Купить игру можно в STEAM или на официальном сайте игры, есть версия для ПК и приставок.

Смотрите прохождение Pure Farming 2018 в прямом эфире на моем канале YouTube. Пишите свои мысли по поводу игры в комментариях здесь или под видео.

Подписаться