Александров, ч.1

 

После двух часов на автобусе, открываешь глаза с мыслью, цитирующей известное народное утверждение «Чем тебя породил, тем тебя и убью!». С добрым утром, ты в древнем граде Александров.

7866s_2

Возможно, словосочетание «древний град» не очень-то подходит к современному Александрову. Не смотря на достаточно продолжительную историю событий разворачивавшихся в этой местности, по настоящему древнего в городе осталась только Александровская слобода – загородная резиденция московских государей, а остальное, практически все, уже есть наследие советских времен. Одним словом, все потуги сея населенного пункта стать чем-то осмысленным были на корню уничтожены советскими временами.

Герб города АлександровДля тех, у кого есть желание узнать больше, но лень отрывать ж… или пользоваться поисковиками, могу предложить несколько ссылок:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Александров_(город)
http://www.traditsya.ru/history.htm
http://www.alexandrov-city.msk.ru/overview/
http://www.aleksandrov.ru/7/3/
http://autotravel.ru/town.php/6
http://www.aleksandrov.ru/48/39/
http://www.goodhotels.ru/ex/ex7.php
http://www.rusgoldring.ru/goroda/alexandrov.htm

Еще немного полезной информации можно найти в конце текста.

Cовременный Александров лучше всего характеризует фраза: «Александров – столица 101-го километра», которая намертво укоренилась в мировоззрении местного люда. А подтверждение того можно наблюдать как по состоянию улиц и строений города, так и по виду отдельно взятых горожан, немногочисленно попадающихся на улицах города.

7802s_2.jpg

7803s_2.jpg

7805s_2.jpg

7806s_2.jpg

7809s_2.jpg

7810s_2.jpg

Первой достопримечательностью на нашем маршруте обозначился литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых. Признаюсь честно, я не отношу себя к фанатам какого-либо литературного жанра, но могу сказать, что совершенно точно не являюсь приверженцем литературы ХХ века. Впрочем, если это имеет отношение к делу, то несколько отдаленное и совершенно не касающееся читающего этот текст.

http://www.museum.ru/m2359
http://www.cvetaeva.alexnet.ru/
http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200501317
http://www.travel.ru/news/2006/07/15/91585.html
http://www.goldentour.ru/page/page17.html
http://vgv.avo.ru/01/1/01520/002_20.HTM
http://tsvetaeva.h1.ru/WIN/museum.html

С первых же слов экскурсовода в памяти всплывает утверждение о столице 101-го километра. Сразу после приветствия, разговор начинается не с ожидаемого рассказа о жизни и творчестве сестер Цветаевых, а с жалоб на собственную жизнь… кто-то удивлен? Первое, что выливают на открытые для лапши уши туриста, это информацию о недавних финансовых вливаниях гражданина В.В.Путина. Выделенной N’ной суммы едва хватило на реставрацию дома-музея, чудесным образом спасенного от полного загнивания и дряхления. Также, не забывают упомянуть, что нынешний гражданин Д.А.Медведев тоже выделил, некую скудную сумму на восстановление соседнего дома-халупы, типа сарай. И, как выяснилось, жалких 3х миллионов рублей совершенно не хватает на реставрацию, точнее постройку новой халупы из четырех стен, двух окон и крыши. Туристы понимающе кивают головами, хаят современную власть и, при необходимости, пользуются туалетом типа «сортир» с дверью запирающейся на веревочку и являющимся финальным мазком в иллюстрации тягот существования музея.

7800s_2.jpg

После такой недвусмысленной подготовки, никто не замечает небольшого, двухэтажного кирпичного домика построенного на территории музейного участка.

7799s_2.jpg

После начала экскурсии, в отреставрированном доме-музее, сразу становится понятно, куда ушла N’ная сумма финансовых вливаний. На стенах музея развешены фотографии семейства Цветаевых, в центре самой большой и единственной комнаты сооружена импровизированная речка. Через устеленный зеркалами пол переброшены два импровизированных мостика. Надо признать, решение оригинальное, а в случае необходимости на мостиках можно присесть и пустить волю воображению.

7797s_2.jpg

Ведь директор музея Цветаевой сразу говорит:
– У нас экскурсия проводиться не от предмета к предмету, а от метафоры к метафоре. Метафора ведь чем прекрасна? Она позволяет человеку самому додумывать и выстраивать свои версии.

На мостик не садился, но метафорам придавался – долго размышлял, как можно ухайдохать 3 млн.рублей, при том, что неплохой 2х этажный сруб стоит сейчас порядка 1.5 млн.рублей. Наверное, как профессиональный бездарь, я просто что-то не понял в происходящем вокруг.

После непродолжительного, но очень емкого, рассказа о жизни Цветаевых, всем желающим, по сносной цене, предлагают купить картины творчества местных художников и отправляют в подвальные помещения офисного, несколько этажного здания через дорогу, для продолжения экскурсии.

Во второй экспозиция музея упор делается не столько на Цветаевых, сколько на жертв Сталинских репрессий. Рассказывают о тяготах жизни на 101-м километре, о том, как многие нарушали запрет и катались в столицу, посмотреть стоят ли там еще древние архитектурные памятники, которые искренне ценили и уважали.

7812s_2.jpg

7816s_2.jpg

7820s_2.jpg

7854-7064s_2_0.jpg

А если по существу, то экспозиции скудные, самое ценное – это рассказы экскурсоводов, которым надо отдать должное, рассказывают действительно интересно. Правда, если не фильтровать рассказ экскурсовода, то после окончания экскурсии проникаешься ненавистью к Сталинским временам и искренней жалостью ко всем диссидентам и врагам народа. Которые, все такие бедные разнесчастные, были подло выселены за 101 километр. Некоторые могут даже слезу пустить, уж так все жалобно и печально расписано.

7845s_2.jpg

7831s_2.jpg

7850s_2.jpg

 

Следующая остановка, это особняк купца 2-й гильдии Алексея Михайловича Первушина. Наконец-то можно забыть о прелестях советских времен и улицезреть небольшую реконструкцию быта купечества XIX века. Экскурсоводы, от лица дочерей самого Первушина, принимают посетителей как гостей. Показывают дом, обставленный в соответствии с указанной эпохой. Показывают театрализованное представление с участием самих посетителей, а если повезет – можно увидеть и услышать, как сам Алексей Михайлович (надеюсь понятно, что актер, играющий его роль) исполнит романсы. Нам не повезло (а может наоборот), в нашем случае все ограничилось только театрализованным представлением.

7887s_2.jpg

7882s_2.jpg

7880s_2.jpg

7879s_2.jpg

7874s_2.jpg

После осмотра купеческого дома, экскурсия переносится в строение по соседству, где в свое время обитала прислуга. Тут рассказывают как топить самовар и печку, так, что бы они утонули. Как мыться в печке, так, что бы ж… осталась чистая. Как гладить и стирать одежду в условиях, если на дворе грянет XIX век.

7888s_2.jpg

С точки зрения не специалиста все выглядит красиво и познавательно.

Пока все желающие тратили финансы на подарки в сувенирной лавке, ассортимент которой ничем не отличим от ей подобных в других городах, в главном доме накрывали стол и разливали чай. Обещали из самовара, но на деле оказалось из электрического чайника (ничто не ускользнет от наметанного глаза). Липтоно-видный чай и булочка с джемом оказались хорошим завершением посещения музея.

Но, не могу не упомянуть о минусах… конечно, придраться, было к чему, но не хочется. Единственный неприятный момент, это бабка-гардеробщик, совкового такого образца, вроде приветливая, но при необходимости способная перекрыть собой сразу два входа в комнаты, выход на улицу и подъем по лестнице на второй этаж. Так вот, не смотря на то, что фото и видео съемка в музее для экскурсий бесплатные, упомянутым выше существом были предприняты попытки вымогания денег из глупых посетителей. Впрочем, почти всеми, существо было послано в лучших совковых традициях.

http://www.pycc.ru/3/1522_1.html
http://k-vngolovkin.narod.ru/Alexandrovfoto.html
http://culture.avo.ru/pamat/usad/pervushin.htm
http://autotravel.ru/otklik.php/1988
http://www.bgga.net/newsnew-1697.html
http://www.amr-museum.ru/russ/exibit/news/news261_r.htm

7869s_2.jpg

Так получилось, что экскурсия шла с опережением графика, по этому заявляться в Александровскую слободу раньше времени не имело смысла, а отпускать всех желающих свободно шататься по городу, ввиду особенностей контингента, было недопустимо. Часть народа отправили в музей драгоценных камней, а другую часть заперли в автобусе… мы остались в автобусе, т.к. интереса к драгоценным камням не было, а создавать прецедент не хотелось.

7885s_2.jpg

7886s_2.jpg

Координаты упомянутых объектов:

  • «Цветаевский домик»
    Адрес: Военный пер., д. 5
    т.(4922) 2-66-74, 2-42-79, 2-56-93Адрес музея:
  • Александровский художественный музей
    Усадьба Первушина

    Адрес: ул. Советская, 16
    Режим работы: ежедневно, с 9.00 до 17.00
    Тел./факс: (49244) 2-43-89 (экскурсионный отдел)
  • Выставочный зал
    Адрес: ул. Советская, 5
    Режим работы: с 10.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00, выходные – понедельник, вторник.

Карты:

Просто так:

Памятная монета из золота и серебра, серии “Золотое кольцо России” посвященные г. Александрову, номиналом 100 рублей, выпущенная в 2008 году.

 

 

Продолжение следует…

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
директор музея
директор музея
22.08.2011 12:56

К сожалению, Вы ничего не поняли из того, что я Вам рассказывал во время экскурсии. Причём самое главное из того, что Вы абсолютно не поняли, так это то, на что расходовались деньги, как Вы его на мой взгляд недостойно именуете, “гражданина Путина”. Эти деньги были затрачены отнюдь не на создание экспозиции, которая тоже, конечно, не бесплатно делалась, а на реставрацию (а это весьма дорогостоящая процедура и Вы, оценивая проделанную работу, совершенно верно назвали себя непрофессиональным бездарем) того деревянного дома начала 19 века, в которой столь явно высмеиваемая Вами экспозиция расположена. Назвать экспозицию, в которой экспонируется более 2000 единиц хранения, многие из которых абсолютно уникальны, кстати, тоже может тот самый непрофессионал, о котором Вы пишете в своём отчёте. А вот Вы, судя по отчёту о Вашей поездке в Александров, деньги рационально тратить не умеете: побывать в древней столице и ничего не увидеть (кроме балагана в Художественном музее) – это надо здорово постараться. Жаль затраченных на поездку Ваших денег.

Ваш экскурсовод

Konstantin V.Udovichenko
Konstantin V.Udovichenko
Ответить на  директор музея
22.08.2011 13:51

Метафора, она такая… ее сразу не всякий поймет, но ничего, бывает.

Уж так исторически сложилось, что на страницах данного блога показываю и рассказываю так, как это видел, слышал и понял. Думаете получилось очень негативно? Что же, но может быть проблема не в «непрофессиональном бездаре», а в контекстном содержании экскурсии? Может быть стоит задуматься, почему после посещения музея, люди пишут именно такие отзывы? Не прошу верить, но рекомендую принять к сведению. После экскурсии в музей, практически у всех пассажиров нашего автобуса мнения были одинаковые. Из чего смею предположить, что будь в экскурсии нечто более запоминающееся и отличное от «нам выделили денег, но их не хватило» и «мы тут бедные и несчастные», оно бы ярко доминировало в воспоминаниях, даже спустя два года после посещения. Но это, при всем уважении, уже вопрос ко мне, как к автору, а к Вам, как администрации музея… от всей души рекомендую, полистайте блог, почитайте рассказы и впечатления о других музеях и городах.

Мне искренне жаль, что отзыв о посещении города и экскурсии в музей лично Вам не понравился. Обещаю, что в самом ближайшем будущем повторю поездку в Александров. Прихвачу с собой компанию друзей с «независимым» мнением, мы посетим музеи, погуляем по городу и попробуем разобраться, так ли все плохо на самом деле или за несколько лет ситуация изменилась в лучшую сторону и старые впечатления безнадежно устарели.
В заключении, смею напомнить, что особенность каждой точки зрения в том, что оно сугубо индивидуально. Конечно, при написании статей, в первую очередь руководствуюсь своей точкой зрения (на то он и блог), но всегда допускаю, что она кому-либо может прийтись не по нраву.

p.s. Абсолютно серьезно, без капли сарказма!