Фотопрогулка — Орёл

Нельзя составить какое-либо впечатление о городе за пару часов. В любом городе, после прогулки по стандартному туристическому маршруту, в голове остаются лишь обрывочные знания. Здесь вы видите площадь, а здесь памятник, на этом повороте памятный канализационный люк, а в том доме останавливалась известная личность.

В славном городе Орёл довелось бывать не один раз и каждый раз все прогулки сводились к центральной части. Но так не правильно, надо погулять по городу и составить правильное впечатление. Именно с этой мыслью мы откопали машину из первых зимних сугробов и отправились в двухдневное путешествие по городу Орёл.

Впрочем, надо сразу признаться, что мы ехали не с целью фотографировать… и даже не снимать видео. Главной задачей этой поездки в Орёл была проверка спальника-органайзера, который недавно установили в машине. Спальник прошел проверку, спать в машине оказалось тепло, сухо и комфортно, но об этом как-нибудь в другой раз.

Дорога из Москвы в Орёл заняла чуть больше времени, чем мы рассчитывали. Всё из-за нашей любви поспать, пробок и не очень хороших погодных условий. Тем не менее, терпенье и труд всех за… достанут. После почти 6 часов преодоления всех трудностей мы добрались.

Сам город Орёл приятно удивил. Во-первых, не смотря на отвратительную погоду, на улицах оказалось достаточно чисто. Во-вторых, архитектура города может и напоминает новогодний салат оливье, но здания выглядят прилично и опрятно. В-третьих, на улицах нет такого количества использованных масок и других средств индивидуальной защиты как в Москва. Чисто не там где убирают, а так где не мусорят, ага. Ну и главное, что после Московских ограничений связанных с COVID-19 прогулка по Орлу, это как глоток свежего воздуха. Что, впрочем, не отменяет необходимость социального дистанцирования и ношения масок с перчатками.

Так как блог давно переехал в на YouTube, то в первую очередь мы отсняли небольшое видео с впечатлениями и всем, что увидели своими глазами. Кстати, будем крайне признательны, если подпишитесь на наш канал, понаставите лайков и поделитесь видео с друзьями.

В дополнение к сказанному и показанному в видео добавлю несколько фотографий. Опять же, фотографии не были запланированы, зеркалка осталась пылиться дома на полочке, не хватало еще и её с собой таскать.

Улица Левый Берег реки Орлик

Парковок в городе достаточно, машину можно оставить где угодно. В первый день мы удачно оставили машину на Богоявленская площади, прямо перед Собором Богоявления Господня. Во второй же день, в качестве точки начала маршрута, мы воспользовались парковкой на улице Левый Берег реки Орлик. Отсюда удобно идти гулять вдоль набережной, в сторону ландшафтного парка Дворянское Гнездо.

Улица Левый Берег реки Оки

При всем желании отойти от стандартных туристических маршрутов, прогулку первого дня мы начали именно с этого. Обошли парк Орловская крепость вдоль набережной реки Оки и реки Орлик.

Красный мост

Не смотря на унылые зимние серые цвета город не оставляет впечатления тлена и уныния. Впрочем, тут многое зависит от настроение и компании.

Слияние реки Ока и реки Орлик

Вечная память Героям!

Памятник Освободителям Орла в 1943 г. и стелла 400 лет Орлу

Даже цветастые подарки уныло смотрятся на фоне общей серости. Но ничего, вечером включается весёленькая подсветка и звучит новогодняя музыка. В детском парке даже зимой уютно и весело.

Улица Левый Берег реки Орлик и детский парк

Когда через город проходит не одна река, то приходится строить много пешеходных мостов. В этом плане Орёл не лидер, но все мостики смотрятся прилично и радуют глаз.

Пешеходный мост через реку Орлик

Количество уток на льду реки Орлик превышает все разумные пределы. Некоторые даже предполагают, что здесь делают остановку перелётные из Москвы (шутка, наверное).

Река Орлик

Подвесной пешеходный мост через реку Орлик. Как мне кажется, это один из основных пешеходных переходов в городе.

Подвесной мост через реку Орлик

Торговые ряды, а с другой стороны проходит Гостиная улица — одна из основных транспортных артерий города. В торце этого здания находится краеведческий музей, центр туризма. В арках (со стороны Гостинной улицы) расположились магазинчики, какой-то университет и разные досуговые центры.

Улица Богоявленская площадь

Улица Гагарина плавное переходит в улица Правый Берег реки Орлик, набережную реки. Летом можно ходить вдоль воды, но зимой лучше держаться верхних тротуаров, хотя есть шанс быть обрызганным грязью из немногочисленных луж.

Центральный банк Российской Федерации

Совершенно невзрачный сквер. Наверное летом здесь красиво, но зимой совсем уж проходное место, да и бюст В.В. Маяковского убрали (а был ли мальчик?).

Сквер В.В. Маяковского

На площади Искусств расположились скульптурные композиции, но самые забавные — медведи-зомби. По крайней мере зимой эти животные из «живой изгороди» выглядят совсем не презентабельно.

Сквер Н.С. Лескова и чудо-животные

Мы перепутали название площади и искренне считали, что это площадь Карла Маркса. Еще ходили и возмущались, что памятник автору Капитала и великой теории заменили на памятник писателю.

Памятник Н.С. Лескову

Собор Архангела Михаила сквозь ветви парковых деревьев.

Собор собираются реставрировать или уже закончили это действо. В любом случае куча разобранных строительных лесов и камеры охраны, направленные на это добро, наводят на мысли.

Собор Архангела Михаила

В сквере Генерала Ермолова кроме ёлок развели всякой ботаники, но зимой это всё дело скрыто под снегом.

Сквер Генерала А. П. Ермолова

А это главная часть любого туристического маршрута по городу — Ленинский мост и пешеходная улица Ленина. Помнится когда-то давно мы неплохо покушали в одной из многочисленных кафешек. Но сейчас, увы, приходится держать себя в руках, грызть запасённые бутерброды и избегать социальных контактов.

Ленинский мост

Улица Ленина поднимается в горку, на другой её сторону здание администрации и всяческая движуха в честь праздников.

Улица Ленина

Впрочем, шаг вправо или шаг влево… сразу видно, что власть всегда работает на красивую вывеску, а не на суть.

Интересное ощущение, когда с улицы Ленина сворачиваешь в любую из многочисленных арок — мгновенно попадаешь в другой мир.

Арка на улице Ленина

Иногда миры перемешиваются в своих архитектурных эпостасиях.

А иногда попадаешь в тихие закоулки.

Улица Ленина украшена новогодними игрушками, подарками и светящимися ёлками. Выглядит мило, но воспринимается как-то не так, наверное из-за людей в масках, напоминающих о пандемии вокруг.

Новогоднее настроение, да?

Городской парк культуры и отдыха тоже довольно многолюдное место. Люди гуляют компаниями, но держатся поодаль друг от друга. Но всё рано, в Орле нет такого ощущения напряженности как в Москве. Впрочем, в Москве многие тупо плюют на ограничения и требования санитарной безопасности.

Мы все умрём (с)
А вот такие города как Орёл выживут и будут процветать.

Улица Пролетарская Гора

Обычное привлекалово туристов — так называемые жанровые скульптуры перед рестораном. Однако скульптуры выглядят очень неплохо и если не промахнуться, то имеет смысл свернуть с дороги и посмотреть эти композиции.

Жанровая скульптура Орел основатель

Скульптурная композиция Русским путешественникам посвящается… тут так и хочется сказать, что первооткрыватель земель Русских, Юрий Гагарин и какой-то хипстер с фотоаппаратом впаривают ребёнку инструмент для игры в обруч.

Скульптурная композиция Русским путешественникам посвящается… Колесо истории

Как и многое, что связано с Великой Отечественной Войной, сквер Артиллеристов выглядит несколько заброшенным, хотя и находится в приличном состоянии. Забываем, забываем, забываем…

Сквер Артиллеристов

А вот с граффити в Орле всё хорошо, даже больше: местами встречаются очень хорошие или просто прикольные изображения.

Граффити в сквере Семьи

Почему мне кажется, что это здание должно быть красного цвета?

Дом спорта ТРУД

Еще один мост через реку Орлик.

Мост Белый Лебедь

В Орле много учебных заведений и больниц. Многие корпуса этих заведений новенькие, а некоторые сохраняют в себе напоминания об ушедшей развитой цивилизации.

Детская областная больница

Дороги в городе хорошие. Поверьте, это действительно хорошие дороги.

Октябрьская улица

Еще один образчик городского граффити. Правда эта работа заказная, но блин, какой же классный трамвайчик!

Отличное граффити на улице Полесская

Орловский государственный университет. Эпичное здание, которое мы забыли сфотографировать (можете на виде посмотреть).

Научная библиотека ОГУ им. И.С. Тургенева

Да и вообще, как уже говорил, архитектура в городе разнообразная, но взгляд не режет. Когда привыкаешь к разнообразию, начинаешь уже придираться к деталям. Здесь вот ступеньки разломаны, а там стенка обшарпана. Но в целом это действительно уже придирки.

Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И.А. Бунина

Свято-Успенский мужской монастырь Орловской Епархии на левом берегу реки Ока. Вид с Герценского моста (Мост имени 60-летия Октября). К сожалению, погода начала стремительно портиться и нам пришлось закругляться.

Свято-Успенский мужской монастырь Орловской Епархии

Проход по льду закрыт, но никого это не останавливает.

Река Ока

Позади кадра новостройки железнодорожного района. Классический спальный район, если сравнивать с подобными в других городах.

Вид на реку Ока со стороны Железнодорожного района

Орёл нам однозначно понравился, даже не смотря на слишком короткий световой день и испортившуюся под конец прогулки погоду. На этом буду заканчивать, но с Орлом не прощаемся. Обязательно вернёмся сюда летом, когда можно будет не кутаться в тёплые куртки и гулять сколько душе угодно.

Больше фотографий из этой и других поездок можно посмотреть в моём instagram @otrip