Фотопрогулка — Старая Русса

Старая Русса считается третьим по числу жителей городом Новгородской области. По крайней мере так пишут в интернете. В действительности город не такой большой, а его центральную часть можно обойти вдоль и поперек за несколько часов. Общее состояние автомобильных дорог и пешеходных зон, а также внешний вид городской застройки с первого взгляда не вселяет оптимизма. Все находится в обветшалом или близким к этому состоянии, но до уровня полной разрухи надо подождать еще немного. Старая Русса, это обычный провинциальный город, где жизнь протекает медленно и размеренно, а время быстро забирает причитающееся.

Маршрут поездки изначально проходил через Старую Руссу, но останавливаться здесь пришлось только из-за ночлега. Так получилось, что в пределах разумного ценового диапазона, с учетом майских праздников, единственная свободная гостиница осталась только в Старой Руссе. Но если остановился, то надо брать фотоаппарат и смотреть окрестности.

img1922s.jpg

Расположение гостиницы, точнее хостела, оказалось очень удачным. До центральной площади рукой подать, пешком не больше пяти минут, а на машине потратишь больше времени на парковку, чем на саму дорогу. Перед майскими праздниками в городе пытались наводить марафет, поэтому путь на машине занял чуть больше времени, но это уже частнсоти.

img1912s.jpg

Соборная площадь. Аккуратно подпиленные деревья и голая земля не вселяют оптимизма, особенно на фоне пасмурного неба. Надо было сделать этот кадр черно-белым или затянуть сепией, но не люблю разные стили обработки в одной публикации.

img1918s.jpg

Воскресенская улица — местный пешеходный арбат. Может быть виновато раннее время, а может быть выходные и праздники. В любом случае, жизни здесь практически нет.

img1910s.jpg

Воскресенский Кафедральный Собор. Налево уходит река Порусья, а направо Полисть.

img1924s.jpg

Туманное утро на реке Полисть.

img1925s.jpg

Веселые магазинчики. В магазине фейерверков всегда весело.

img1927s.jpg

Может быть это не настоящий Дикси, а то этот выглядит совсем не на пять с плюсом.

img1934s.jpg

Старорусская Средняя Общеобразовательная школа №4 и её потемкинский ремонт.

img1936s.jpg

Если у тебя нет паранойи, это не значит, что за тобой никто не следит.

img1939s.jpg

Александровская улица. В здании слева рсположены Фонд социального страхования и Ростелеком.

img1943s.jpg

Александровская улица в противоположную сторону. Какое-то жутко банковское здание. Кредиты, переводы, банкоматы и денежные переводы.

img1944s.jpg

Живой мост. Мост с деревянным покрытием через реку Полисть.

img1947s.jpg

Кинематограф в Старой Руссе появился в 1908 году. Недалеко от Троицкой церкви открылся небольшой театр-иллюзион «Фантазия». Посетители церкви были не восторге от подобного соседства, а через год театр был уничтожен пожаром. Синема не отступала, в городе было несколько крытых кинотеатров и один открытый, работающий летом. В 1958 году на месте разрушенной часовни, около живого моста, был открыт кинотеатр «Россия». Сегодня в этом здании находится Киноцентр, который по прежнему показывает движущиеся картинки.

img1953s.jpg

Аптека. Выздоравливать будем или лечить придется?

img1954s.jpg

Башня-излучатель.

img1957s.jpg

Молодёжный Культурный центр Старорусского Муниципального района.

img1959s.jpg

Стоит немного сойти с натоптанной дорожки, как приходится рубиться сквозь дворы.

img1961s.jpg

Через Старую Руссу проходит Бологое-Псковская железная дорога.

img1963s.jpg

Ведутся работы.

img1965s.jpg

Подходы к железнодорожному вокзалу, как и все остальные дороги в городе, подготовленны к внезапному и вероломному нападению любого врага.

img1967s.jpg

Здание вокзала, построено в 1955 году.

img1969s.jpg

Маневры на станции. Спасибо паровозику, он исправно позировал.

img1972s.jpg

Ну и ПАЗик… как уже говорил в посте про Ржев, для жителя Москвы такой агрегат уже история.

img1983s.jpg