Фотопрогулка — Ржев

Почаще стоит одергивать себя во время путешествия. Сделать усилие, убрать ногу с педали газа и остановиться где-то совсем недалеко. Сами знаете, как оно обычно бывает, только сел за руль, а позади уже не одна сотня километров. Так ведь и что-то интересное можно пропустить. Впрочем, устраивать гонки со временем в планы вообще не входило. Маршрут поездки спланировал с учетом маленьких остановок и неспешных прогулок. Да и само путешествие не сулило ничего необычного, известные дороги и знакомые достопримечательности. Тут главное получить эстетическое удовольствие от прогулок, а не гоняться за всем и сразу.

Первой остановкой на пути стал славный город Ржев. Не скажу, что в нём есть какая-то особенная изюминка, скорее наоборот. Город можно назвать проходным, да простят меня местные жители. Бывал не один раз, объехал вдоль и поперёк, но всегда только проездом. Но на этот раз нет, Ржев стал полноправной частью задуманного маршрута.

img1087s.jpg

Немного слукавил, говоря, что в городе нечего смотреть. По сути так оно и есть, каких-либо достопримечательностей в городе очень мало. Но стоит сходить в местный краеведческий музей и узнать о событиях, разворачивавшихся в этих краях во время Великой Отечественной войны.

img1089s.jpg

Но не тут-то было… в предпраздничные дни музей закрывается раньше обычного. Сотрудники музея садятся в черную приору и уезжают в закат. Вообще, этот момент надо всегда учитывать. Есть такая особенность государственных музеев России, там искренне считают, что приобщаться к истории граждане должны только в будние дни. В выходные надо гулять и отдыхать, а не по музеям ходить. Забегая вперед скажу, что музей не поддался и со второй попытки. Не смотря на все усилия, на обратном пути тоже не удалось приехать вовремя.

img1092s.jpg

Со вселенной спорить последнее дело, поэтому спокойно можно перейти ко второй части культурной программы — прогулке по городу. Какие замечательные клумбы, пройдет какая-то неделя и в них что-нибудь заколоситься.

img1099s.jpg

Улица Грацинского, названная в честь уездного военного комиссара Ржева, командира специальных отрядов для подавления контрреволюционных выступлений. Во как!

img1120s.jpg

ПАЗик на Новом мосту. Тюнинг или обновленная модель? В Москве таких раритетов уже не встретишь.

img1128s.jpg

Пушкинская набережная. Советская сторона реки Волги, которая в этих краях не сильно широкая.

img1129s.jpg

Красноармейская сторона и красноармейская набережная.

img1132s.jpg

Краеведческий музей и все та же красноармейская набережная, но уже с другой стороны от Нового моста.

img1138s.jpg

Какой-то забредший турист по ходу.

img1140s.jpg

Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. По моему её основательно починили, кажется раньше она выглядела несколько хуже.

img1142s.jpg

Советская площадь и памятник дедушке Ленину. Заметьте, никто ничего здесь не сносит в угоду хипстерам и другим современным веяниям.

img1146s.jpg

А кто попытается… ну вы поняли. Все памятники в городе приводят в порядок, видимо в предверии Дня Победы.

img1152s.jpg

Старый мост.

img1151s.jpg

Мемориал героям Великой Отечественной войны, обелиск высотой 25 метров установленный на кургане славы.

img1155s.jpg

img1166s.jpg

Вид от обелиска на микрорайон завода Электромеханика.

img1163s.jpg

img1162s.jpg

Спуск вниз, к старому мосту.

img1173s.jpg

Памятник в честь освобождения Ржева.

img1175s.jpg

Управление Федерального казначейства, гостиница Ржев и церковь. Советская сторона реки Волга.

img1180s.jpg

Памятый знак в мемориальном комплексе погибшим воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов.

img1189s.jpg

Поправьте меня, если я не прав… но кажется раньше здесь было больше военной техники? Урал и система залпового огня «Град».

img1190s.jpg

Тут боюсь наврать, но по моему это командирский БТР-60. Знающие люди пишите в комментариях.

img1193s.jpg

Памятник «Морякам-ржевитянам всех поколений».

img1195s.jpg

Если верить объявлениям, то сейчас парк приводят в порядок народными силами. Что-то тут пытаются организовать пограничники. Но блин, такие места должны облагораживаться за счет бюджетных средств.

img1197s.jpg

Прямо около парка расположен бывший дом Призрения бедных детей. Ночлежка и сиротский дом, уж не знаю, что здесь сейчас находится.

img1198s.jpg

Вот такая прогулка по Ржеву получилась. Кажется, что опять бегом, но нет… все чинно и размеренно. 🙂

img1203s.jpg

Ну и Half of Parovoz на последок. Памятник ржевским военным железнодорожникам.

img1206s.jpg