Фотопрогулка — Псков

По количеству туристов Псков может конкурировать с самыми популярными городами Золотого кольца. А если сравнивать по уровню туристического сервиса, удобству и чистоте городских улиц — даст фору любому из них. Псков действительно уникальный город, что для нашей страны очень не свойственно. Вот только качество дорог не позволяет забыть, что находишься в России, а не какой-то там Европе, но к ямам на дорогах все уже давно привыкли.

В самом центре города взору открывается впечатляющее сооружение древних зодчих. Псковский кремль расположен на месте, где река Пскова впадает в реку Великую. Пытаться найти парковочное месте около кремля дело гиблое, поэтому лучше перебраться по мосту на другой берег и свернуть на одну из боковых улочек. А потом вернуться назад пешком и по пути насладиться видами с обзорной площадки и Ольгинского моста.

img1328s.jpg

Где-то в глубинах моего фотоархива есть фотографии этого здания, которое с тех пор так и не нашло подходящего покупателя. Видимо в условиях владения прописаны какие-то историко-архитектурные ограничения или просто стоимость слишком высока.

img1326s.jpg

Ах да, мы же шли на обзорную площадку, тут рядом.

img1334s.jpg

Вдоль кремля сделали отличную набережную, которую тут же облюбовали рыбаки.

img1325s.jpg

С этой стороны тоже кто-то пытается рыбачить, но тут больше по старинке, в резиновых сапогах.

img1330s.jpg

А вот архитектуру города продолжают восстанавливать. Некоторые сейчас скажут, что это фу, не исторично. Не соглашусь, это на много лучше, чем просто два камня и огромная дыра в стене. В общем молодцы, реставрация и восстановление идет полным ходом.

img1331s.jpg

Вид на кремль с Ольгинского моста. Отсюда на много лучше видно, какой фронт работ предстоит еще проделать.

img1338s.jpg

Власьевская башня. Восстановлена после пожара в 2010 году.

img1343s.jpg

Сейчас внутри башни работает кафе с удивительно оригинальным названием «Башня».

img1344s.jpg

Довмонтов город и памятный знак в честь Ледового побоища. В общем, кто к нам с чем, тот от того и того.

img1345s.jpg

Остов храма. На территории довмонтова города в свое время было порядка 10 церквей. Большую часть их которых разобрали, а камни пустили на укрепление крепостных стен. Сейчас все это дело потихоньку откапывают, а найденное развозят по музеям.

img1346s.jpg

Тут немного отвлекусь. Самый эпичный вход в кремль из всех, что я когда-либо видел, остался за кадром. Во-первых, у кого-то руки кривые и он не смог с хода это сфотографировать. А во-вторых, на территории Псковского кремля организовано индивидуальное экскурсионное обслуживание. За скромные 300-400 рублей можно пройтись по территории кремля с экскурсоводом и послушать историю в общих чертах. Идеально для одиночных путешественников и небольших групп.

img1352s.jpg

Кутекрома, она же угловая башня — северная башня псковского Кремля. Раньше рядом с башней был открыт потайной выход из крепости на набережную, но сейчас все закрыто.

img1356s.jpg

Троицкий собор. Увы, не отношусь к любителям фотографировать внутри церквей, поэтому ограничусь только видом снаружи. Кому интересно внутрь — приезжайте в Псков.

img1360s.jpg

В остальном же Псковский кремль чем-то напоминает Изборскую крепость. На территории кремля довольно пусто и после окончания экскурсии делать здесь практически нечего. Чтож, топаем обратно…

img1365s.jpg

Как-то овер дофига рекламы на квадратный пиксель кадра, а еще реклама цирка или чего-то там влезла.

img1371s.jpg

Река Пскова. Слева кремль, справа Советская набережная.

img1378s.jpg

Все ждал пока голубь улетит, чтоб был красивый кадр с крыльями. Но не свезло, подлая птица улетела ровно в тот момент, как я опустил камеру.

img1392s.jpg

Церковь Ильи Пророка. Вообще, такое ощущение, что церкви на территории Пскова сделаны под копирку.

img1405s.jpg

Церковь Косьмы и Дамиана с Примосться. ctrl+c и ctrl+v

img1408s.jpg

В завершении немного городской архитектуры.

img1401s.jpg

img1410s.jpg

Псков хороший, надо будет еще раз (стопицотпервый) сюда съездить и погулять не только по центру.