Поезд-галерея Акварель в Московском метро

Сегодня на станции Партизанская Московского метрополитена прошла церемония запуска обновленной «Акварели». Тринадцатая по счету экспозиция в поезде-галерее называется «Город в живописи». Пассажирам Арбатско-Покровской линии на этот раз предстоит увидеть картины художников акварелистов, работавших в историко-бытовом жанре. После торжественного открытия выставки состав «Акварель» сразу отправился на линию, нести культуру и просвещение в массы.

img8949s.jpg

Приехать сильно заранее… умею, практикую. Что делать, пришлось коротать ожидание за съемкой обычных Русичей, составляющих основную часть подвижного состава Арбатско-Покровской линии.

img8995s.jpg

Ради мероприятия освободили платформу и все прибывающие поезда перевели на центральный путь. Для тех, кто не знает, на Партизанской две платформы и три пути, также как на Полежаевская… а кто знает, подскажите, какая там нумерация путей?

img9025s.jpg

Памятник Герою Советского Союза Матвею Кузьмину.

img9035s.jpg

В отличии от меня, Акварель прибыла на станцию точно по расписанию.

img8902s.jpg

Сколько раз видел этот состав на линии, каждый раз радует. Вообще, делать именные поезда в метро, это очень хорошая идея.

pano-imgs-1sm.jpg

Торжественное открытие выставки. Перед журналистами и блогерами выступил заместитель начальника метрополитена по коммуникациям Дмитрий Комендантов и генеральный директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. Рассказали про поезд, который в следующем году отметит юбилей — 10 лет. Поговорили про искусство, центральные работы в экспозиции составили картины Васнецова, кроме которого нашлось место его ученикам и другим художникам. Кратко и по существу… всем не терпелось попасть внутрь.

img9044s.jpg

В 2016 году Музей Москвы отмечает свое 120-летие, поэтому экспозиция «Город в живописи» посвящена именно столице нашей Родины.

img9123s.jpg

Конечно, насладиться картинами в час-пик не получится… за то в вагон влезет больше людей.

pano-imgs-2sm.jpg

Залип на эту картину… Московский Кремль при Иване III.

img9093s.jpg

Вот не поверите! Сколько раз ездил на Акварели на работу и обратно, но ни разу не замечал, что вагоны оформлены в разных цветах.

img9075s.jpg

img9114s.jpg

img9099s.jpg

Давно хотел такой кадр сделать, но не успевал добежать до зеркала…

img9102s.jpg

Воспользовался случаем и под видом журналиста прокрался в кабину Русича. Чистенько и уютненько, нынче за всем автоматика следит. Телевизор вместо зеркала, это прям вааще.

img9110s.jpg

Машинист по внутренней связи объявил, что поезд скоро отправится. Бродить по пустому составу бесценно, но пора и честь знать… на последок провожаю Акварельку объективом.

img9129s.jpg

И кстати, Московский метрополитен выпустил «Единый» с тематическим дизайном, специально к запуску обновленной Акварели и 120-летию Музея Москвы, ловите во всех кассах.

img9137s.jpg

В завершении, до работы добирался по Московскому центральному кольцу. Станция МЦК Измайлово совсем недалеко от выхода из метро, но зимой ходить тут будет прохладно. Но это уже другая история…

img9197s.jpg