Никель

Никель — это не только элемент таблицы Менделеева, но и небольшой поселок, расположенный практически на самой границе с Норвегией. Однако редкий иностранный турист задержится здесь дольше одного щелчка затвора фотоаппарата, а отечественный – даже не подумает сюда ехать. Ведь не просто так упомянул про таблицу химических элементов. Здесь производят обогащенную медно-никелевую руду, а результатом этого производства стала выжженная на несколько километров вокруг территория. Но мы не ищем легких путей… во время трехдневного путешествия по Мурманской области нам предстояло провести здесь две ночи.

nikel_img8111s.jpg

Объездная дорога, проходящая вокруг города по самому краю сопки, находится в идеальном состоянии. Ровный асфальт и четкая разметка всем своим видом говорят, что лучше как можно быстрее миновать эту выжженную пустыню. Ведь скоро может поменяться ветер, и тогда придется ощутить на себе то зловоние, что в таком изобилии валит из труб горно-металлургического комбината. Но вместо этого мы сворачиваем на грунтовую дорогу и спускаемся вниз, все глубже погружаясь в недра индустриального пейзажа. Так уж получилось, что Никель изначально был одной и центральных и неотъемлемых точек нашего путешествия.

На самом деле в поселок ведет две дороги. Можно было объехать вокруг и заехать с дальнего конца, а можно спуститься по серпантину и взглянуть на огромный комбинат поближе. Естественно выбрали второй вариант.

Кстати… в качестве географического блиц-ликбеза… на фото видно озеро Куэтсьярви, за ним озеро Сальмиярви, а дальше уже Норвегия.

nikel_img7946s.jpg

Пришлось немного покататься по городу, пока не нашли дорогу к нужному дому. Когда наконец-то встретились с друзьями, поставили машину и отправились гулять. На часах было уже восемь часов вечера, а на дворе белые ночи. Опля-ля! Штатив можно оставить в багажнике.

nikel_img7956s.jpg

Мост через реку Колосйоки. Первым делом отправились на сопку со смешным названием Собачка. Прогуливаться вдоль озера и смотреть на далекие огни Норвежских поселений. Это местная традиция или развлечение такое, не совсем понял.

nikel_img7964s.jpg

Рассказываю тут про выжженную химическую пустыню, а показываю зелень и речку… пусть и не самую чистую.

nikel_img7971s.jpg

Но это только кажется, если приглядеться поближе… видно, что природа вокруг Никеля умирает.

img7984s.jpg

Надо признаться, что первые полчаса прогулки в моей голове еще бурлили и переплетались впечатления за весь день и адекватно воспринимать окружающую действительность начал только когда мы вернулись обратно в поселок.

Улица Спортивная, нет прекраснее тебя! Кажется так.

nikel_img7999s.jpg

Котейка на теплотрассе смотрит на заезжих москалей, шарахающихся по сторонам с ошалелыми глазами.

nikel_img8002s.jpg

Городской стадион. Теоретически, здесь можно еще заниматься сортом…

nikel_img8008s.jpg

Есть мячик.

nikel_img8015s.jpg

Есть ворота.

nikel_img8030s.jpg

Людей вокруг почти нет, но, может быть, это мы так попали. Заезжий КРИЦ, т.е. ЦИРК смотрится здесь очень сюрреалистично. Сами собой вспоминаются фильмы ужасов, что смотрели в детстве на первых видеомагнитофонах. Клоунов не боитесь?

img8010s.jpg

Это самый край поселка. Сворачиваем во дворы и идем в сторону центра.

nikel_img8033s.jpg

Улица Октябрьская. Трубы комбината видны практически из любой точки города.

nikel_img8037s.jpg

Самое сердце поселка. Площадь Ленина и дом культуры «Восход». Позади здания ДК есть небольшой вольер с животными, кажется это самый северный зоопарк в нашей стране.

nikel_img8043s.jpg

Суровый северный набор.

nikel_img8041s.jpg

Местные не дремлют, идем дальше под пристальным надзором.

nikel_img8045s.jpg

Доска объявлений на улице Победы. Нет, с ходом времени здесь явно что-то не так.

nikel_img8047s.jpg

Стела в честь 30-летия освобождения Печенгской земли, установлена в 1974 году.

nikel_img8049s.jpg

Мотивирующее граффити: Не забывай про добро, бро!!!

nikel_img8057s.jpg

Не успели моргнуть, как прошли весь поселок попрёк. Площадь Победы и Гвардейский проспект. Позади горно-металлургический комбинат и уже знакомая грунтовка, а впереди центральная улица поселка. Теперь пойдем вдоль!

nikel_img8060s.jpg

Потерянный во времени декор.

nikel_img8064s.jpg

Здание школы. На барельефе значатся цифры 1948.

nikel_img8072s.jpg

Магазин «Апельсин». Если верить вывеске, работает круглосуточно.

nikel_img8078s.jpg

Здание телефонной станции.

nikel_img8080s.jpg

В наш век современных технологий не все поймут, что было на этой стене.

nikel_img8082s.jpg

Отопление будет у всех!

nikel_img8084s.jpg

Это двухэтажное строение с лестницей – простая мусорка.

nikel_img8088s.jpg

Еще магазин, кажется действующий.

nikel_img8093s.jpg

Может быть на кого-то фотографии и комментарии нагнали тоску, уж простите. Но именно таким я его увидел. Есть здесь свой шарм, но в целом поселок не сильно отличается от тысячи других населенных пунктов, построенных в тот же период советской власти.

nikel_img8103s.jpg

Всем бобра!

nikel_img8100s.jpg

Другие публикации про северное путешествие #atdushy: