Белозерск и большое разочарование

На следующий день, после очень воодушевляющей прогулки по Ферапонтову монастырю, мы взяли путь в сторону Белого озера. Видимо слишком много ожиданий было возложено на город с одноименным названием. Да чего там говорить, все планирование маршрута строилось на посещении Белозерска, как главной достопримечательности маршрута. И тут случилось самое большое разочарование экспедиции, но обо всем по порядку…

img1912s.jpg

Не столь ранним утром как планировали изначально, пропустив вкуснейший домашний завтрак (другим он быть просто не мог) в гостинице, решили первым делом проверить самую короткую дорогу из Кириллова в Белозерск. Ехали в сплошной снежной пелене, без всякой надежды на успех.

img1855s.jpg

Не подумайте, это не пессимизм. Ни о какой паромной переправе через Шексну в такое время года просто не может быть и речи, а проезд по льду, при средней температуре этой зимы, вообще что-то из разряда фантастики. Тем не менее, любопытство и русское авось взяло верх и мы решили посмотреть.

img1864s.jpg

Скудный клочок информации на деревянном щите. Как обезопасить себя на льду во время рыбалки и как спасать назадачливого рыбака, который пропустил первый пункт.

img1860s.jpg

Шекснинское водохранилище скрыто льдом и снегопадом, видны лишь буи и тоненькая полоска фарватера.

img1866s.jpg

Вот он, противоположный берег… но чтобы добраться туда придется делать круг в сто километров.

img1867s.jpg

Вот такой «Русский север»… всего лишь национальный парк. В этой местности нет ощущения, что ты действительно находишься на севере. Вокруг просто заснеженный юг.

img1871s.jpg

Возвращаемся в Кириллов, выбираемся на трассу Вытегра-Вологда и начинаем наматывать километры. Заправка перед поворотом на Липин Бор оказывается очень кстати, машину необходимо кормить и точка, в противном случае есть реальные шансы пропустить не только завтрак, но и ужин. Бензин по 34р. за литр, что в свете скорого повышения цен на топливо, выглядит как сказка.

img1876s.jpg

Думаете почему столько времени трачу на описание дороги… все просто — рассказывать про Белозерск практически нечего. Древний крепостной вал окружает городской кремль, уникальная архитектура, сохранившаяся до наших дней и богатое историческое наследие. Ага, щаз! Город хоть и исторический, но совершенно не впечатляет.

img1910s.jpg

Торговые ряды сохранили свое предназначение и здесь можно насладиться магазинчиками с провинциальным колоритом.

img1881s.jpg

Высокие философские письмена на буржуйском языке не могут скрыть бескультурье автора.

img1883s.jpg

Ладья в честь 1112-летия города. Тут сразу возникает много вопросов касательно исторической достоверности, но давайте оставим все за скобками.

img1887s.jpg

Мост через ров. Есть мысль, что земляные валы, окружающие кремль, раньше были несколько выше.

img1890s.jpg

Спасо-Преображенский собор. Вход закрыт на массивный амбарный замок, но территория охраняется вневедомственной охраной.

img1896s.jpg

А мы поднимаемся на земляной вал и начинаем потихоньку обходить кремль вокруг.

img1899s.jpg

В интернетах пишут, что на территории кремля создана реконструкция быта древних. Здесь работает кузница и демонстрируют разные ремесла. Увы, зимой туристическая жизнь здесь останавливается.

img1901s.jpg

С земляного вала открываются виды на город. Не смотря на прохладную погоду и ветер, со всех доступных возвышенностях народ катается на ватрушках, санках и своих пятых точках. Жизнь в городе продолжается не смотря ни на что.

img1914s.jpg

Длинное здание слева, это детский сад, а то, что выглядывает из-за собора — педагогический колледж. Я уже озвучил эту мысль в инстаграме, но сейчас повторюсь: такое ощущение, что администрация города никак не может определиться, что же должно быть на территории кремля. Поэтому сюда по натыкали всего, что смогли придумать.

img1908s.jpg

Сверху вала действительно дует… идем дальше.

img1913s.jpg

Кажется это историческая застройка, чуть позже посмотрим поближе на этот дом.

img1923s.jpg

Церковь Всемилостивого Спаса, а где-то справа краеведческий музей.

img1924s.jpg

Музей традиционной лодки, по крайней мере именно так называется этот перекосившийся домик на картах яндекса.

img1927s.jpg

Сильный ветер со стороны Белого озера быстро согнал нас меня вниз. Пройдя через весь кремль, вышли с другой стороны и отправились в сторону центра города.

img1941s.jpg

Вечная память!

img1945s.jpg

Собственно как не крути, а все дороги в городе ведут именно в центр.

img1929s.jpg

Позитивный камушек недалеко от утоптонной в снегу дорожки.

img1947s.jpg

А вот и обещанный дом типовой исторической застройки. Путеводитель обещает нам сохранившуюся архитектурные памятнкии, но не сообщает в каком они состоянии. Пичаль.

img1949s.jpg

Колоритное соседство истории и отделки современной вагонкой. Нет, не подумайте… тут главная мысль скорее в том, что надо как-то находить средства не только на сохранение, но и на ремонт. А то по сути получается, что все медленно разваливается.

img1953s.jpg

В городе снимали фильм «Калина красная», этому даже посвещен информационный стенд.

img1954s.jpg

А вот рынок, это не историческая архитектура… но почему-то мне кажется, что продавцы забыли, что наступиал зима.

img1958s.jpg

Пока пижоны спят, мы решили поднять свою птичку и посмотреть на город с высоты.

img1960s.jpg

Общий вид на кремль и земляной вал, а белое пятно наверху — озеро.

img01337s.jpg

Собственно как и говорил, намешано все в кучу. Колледж, детский сад, недостроенные беседки и даже маленький абандон.

img01344s.jpg

Жилая застройка. Традиционно, найдите сандаль.

img01346s.jpg

Церковь Всемилостивого Спаса с более выигрышного ракурса.

img01351s.jpg

Небольшой храмовый комплекс. Успенский собор и Богоявленская церковь.

img01359s.jpg

Общий вид на город. Там вдали кремль, а справа озеро Белое.

img01362s.jpg

В итоге Белозерск остается пунктом культурной программы, но с жирной пометкой «можно пропустить». И да, все же склоняюсь к мысли, что обязательно надо сюда вернуться летом и дать городу второй шанс.

Продолжение следует… напоминаю, что по хэштегу #3DLacBlanc в Instagram можно посмотреть фотографии непосредственно с мест событий.