Тревел-журналистика. Авторский курс Ольги Чередниченко.

Бродил как-то по просторам интернета в поисках интересных достопримечательностей для будущих поездок. Не последним источником информации в этом деле считаю сайт клуба телеканала Моя Планета. Там-то и привлекло внимание объявление о наборе слушателей на занятия по тревел-журналистике в медиа-школу «Аргументы и Факты». Сам на журналиста никогда не учился, а опыт посещения подобных мероприятий ограничивается несколькими тематическими вебинарами. Почитал программу, немного подумал и оставил заявку на сайте медиа-школы. Чем черт не шутит, а вдруг чему полезному научат.

Авторский курс Ольги Чередниченко о трудовых буднях и секретах тревел-журналистики превзошел все ожидания. Именно так, заявляю прямо и в лоб!

143_9445-s.jpg
Закат. Однажды в Греции. Картинка для привлечения внимания.

Ольга Чередниченко — тревел-журналист. Окончила MEDIAШКОЛУ АиФ, факультет журналистики МГУ и парижский ВУЗ для журналистов CFPJ. Является членом Союза Журналистов Москвы. Написала два десятка путеводителей по разным городам и странам для серий Эксмо «Оранжевый гид», «Романтический гид», «Красный гид». Ведёт колонку о Москве для издания Russia Beyond The Headlines, пишет о городах России о для бортового журнала Трансаэро, составляет тексты для мобильных аудиогидов Azbo и туристических порталов. Была спикером на первом российском саммите по тревел-журналистике, ведёт мастер-классы по этой профессии, читает лекции о путешествиях.

Десять занятий пролетели незаметно. Изучали особенности сбора материала, как для отдельной статьи, так и для целого туристического путеводителя. Узнали нюансы составления заголовков и написания лида к статьям. Разобрали жанры повествования и то, в каких ситуациях их лучше применять. Научились составлять и описывать туристические маршруты по городам и странам.

Вообще, слушать Ольгу одно удовольствие. Она так легко и увлекательно рассказывает, что после каждого занятия приходилось сдерживаться, чтобы не бросить все и немедленно не отправиться в какое-либо путешествие. Признаюсь честно, домашние задания в таких условиях давались очень тяжело. А их мы получали по полной программе, после каждого занятия, для закрепления пройденного. Возможно, с некоторыми заданиями я не согласен, но кто же спорит с преподавателем.

И наконец главный вопрос, зачем все это обычному блогеру? Для себя сформулировал обтекаемый ответ: чтоб не было мучительно стыдно за написанные тексты. Даже если не писать путеводители или статьи в журналы, знания и приемы используемые в тревел-журналистике не повредят в путешествиях и при написании записей в блог.

И в качестве бескорыстной рекламы… крайне рекомендую всем, кто хочет путешествовать и писать об этом.

Ольга Чередниченко — тревел-журналист

С 22 сентября 2015 по 22 октября 2015 в медиа-школе «Аргументы и Факты» вновь начинается авторский курс Ольги Чередниченко по тревел-журналистике.

Занятия будут проводиться в Библиотеке Просвещения Трудящихся
м. Шаболовская, ул. Шабоовка, 36.

Посмотреть программу курса и записаться можно на сайте медиа-школы.