Skoda Octavia испытание Кавказом

Пока основная куча фотографий ожидает своего часа и моего свободного времени, позвольте поделиться небольшим фотоочерком об автомобиле, благодаря которому состоялась экспедиция #lemn5642. Каждый раз поражаюсь, как эта Skoda Octavia выдерживает сваливающиеся на нее испытания и из каких дебрей ей приходится вытаскивать свой безбашенный экипаж. Так уж получается, что на долю этой машины выпадают наши горные автомобильные восхождения с серпантинами и преодолениями перевалов. В прошлый раз устроили ей фотосессию во Французских Пиренеях, а на этот раз в горах Кавказа.

142-7349s.jpg

Все началось еще на подъезде к Ростову-на-дону, где из-за ремонтных работ на дороге пришлось объезжать пробку окольными путями, по мокрой грунтовке через поля и через какой-то дряхлый и страшный мостик. В целом все оказалось не так страшно, а хлипкость мостика почувствовал только я, так как шел за машиной следом и фотографировал. Дальше вернулись на трассу и по темноте добрались до Домбая.

Прекрасный кусок каменной мостовой в полях Ростовской области. Заброшенный магазин настраивает на нужный лад...

Проснувшись утром, мы сходили на гору. Нет, не на машине, а на подъемнике… но это уже другая история. Когда спустились, время приближалось к обеду, а мы еще не натворили никаких глупостей. Пожалуйста, небольшой съезд с дороги, недалеко от аула Нижняя Теберда, и мы стоим перед серпантином уходящим куда-то вверх. Надо признать, проехавшие на встречу уазик и буханка несколько нас озадачили.

Встав на верный путь, стоило задуматься, а надо ли нам туда. Начало серпантина, первый подъем... с виду не страшно, но на самом деле.

Вы спросите зачем? Боюсь, после такого вопроса, ответ понять будет сложно… да и объяснить как-то осмысленно не могу. Сейчас, когда пишу эти строки, сам задумываюсь. На месте нам вполне было достаточно аргумента, что где-то наверху находится храм начала десятого века и нам надо на него посмотреть.

142-7483s.jpg

Поначалу подъем давался… не скажу, что легко, но мы делали остановки посмотреть дорогу вперед и сделать несколько кадров в Instagram. После первого подъема дорога решительно ухудшилась. А после внушительных ударов днищем, мы даже подумали развернуться, пока место позволяет. Но все же решили двигаться дальше… два с половиной километра упорото упорно лезли по разбитой дороге вверх.

Почти замерзший ручей через дорогу С виду все ровно и легко, но это место такое. :)

Оставив машину, на импровизированной стоянке, уже пешком, продолжили подъем по живописной заснеженной горной тропинке.

142-7468s.jpg

Наконец-то наша цель — Сентинский храм, построенный в первой половине X века. Всего в России, если не ошибаюсь, сохранилось около пяти на столько древних христианских храмов.

142-7497s.jpg

Внутри, под слоем вандализма и бетона советских времен еще можно увидеть фрески. Сложно сказать оригинальные они или нет, я не специалист. В интернете пишут, что местами оригинальные.

142-7520s.jpg

Вид на долину. Аул Нижняя Теберда скрыт залипшим между горами облаком.

142-7507s.jpg

Любуясь местными красотами, неспешно возвращаемся к машине.

142-7545s.jpg

Цель достигнута, позволяем себе немного расслабиться. Теперь предстоит повторить внедорожные упражнения, но в обратном направлении.

142-7554s.jpg

Впрочем, спуск тоже не простое дело и по дороге приходится постоянно останавливаться, а раз так, то можно и поснимать машину.

142-7590s.jpg

Рабочий процесс… [ljuser]frederick-taer[/ljuser] проявляет чудеса акробатического вождения, а мне досталось работа штурмана. Пришлось топать впереди машины разбрасывать камни.

142-7572s.jpg

Для тех, кто еще не понял… напоминаю, что это классическая Skoda Octavia, а не ее полноприводная модификация Scout.

142-7597s.jpg

Думаю, что не стоит пытаться повторить увиденное…

Каменный триал. #lemn5642

Видео опубликовано Konstantin V.Udovichenko (@otrip)

142-7628s.jpg

Сползаем вниз… много проще… можно не блокировать дифференциал. #lemn5642

Видео опубликовано Konstantin V.Udovichenko (@otrip)

142-7648s.jpg

142-7651s.jpg

Справа от машины ручей, который не только не замерз, но еще и дорогу превратил в грязевое месево.

142-7643s.jpg

Как уже позже выяснилось, выбрались мы без каких-либо серьезных проблем. Машина с честью выдержала все испытания, свалившиеся на нее в тот день. Мы искренне считали, что всеми этими камнями пробили бензобак, но обошлось.

142-7660s.jpg

А о том, как мы катались на подъемниках и поднимались на Эверест и Чегет расскажу как-нибудь в следующий раз.

142-7823s.jpg