Прибалтийский блиц. Часть 2. Сигулда.

Всего в полусотне километров от Риги, на берегу реки Гауя, расположился город Сигулда. Как пишут в путеводителях, это один из самых живописных уголков Латвии. Зимой город превращается в горнолыжный курорт, а летом здесь собираются любители активного отдыха и экстрима. Кроме этого, с туристической точки зрения, Сигулда интересна своими историческими достопримечательностями. На небольшой площади вокруг города расположены три замка, усадьба и национальный парк.

Как говорится, выходные дни не выбирают, а используют по полной. Так получилось, что мы оказались в Сигулде в уверенное межсезонье… кататься на лыжах уже сложно, а чинно прохаживаться на открытом воздухе еще холодно. Что делать, берем, что дают и отправляемся смотреть достопримечательности…

132-0373.jpg

Сигулда ведет свою историю из далекого рыцарского средневековья. Датой основания считается 1207 год, с тех пор из небольшой деревни при замке Зигвальд населенный пункт превратился в город с населением порядка 11к жителей. Как обычно, желающие углубиться в исторические подробности отправляются в поисковики и в википедию, а мы пробежимся по главному. С большим трудом отлепив себя от палаток с сувенирами, начинаем осмотр.

132-0233.jpg

Усадебный комплекс, резиденция князей Кропоткиных.

Усадьба Кропоткиных. Ворота. Усадьба Кропоткиных. Памятник.

Дворец-замок был построен в 19 веке, вокруг главного здания расположился дом княгини Кропоткиной, конюшни и технические постройки, а в центре усадьбы был разбит живописный сад.

132-0227.jpg

После Первой Мировой войны все имение отошло обществу Журналистов Латвии, а после Второй Мировой, в лучших традициях СССР, на территории усадьбы был организован санаторий Министерства здравоохранения. Начиная с 2003 года главное задние усадьбы занимает Сигулдская краевая дума.

132-0249.jpg

Стоит заглянуть на задний двор, как перед взором вырастают руины настоящего средневекового замка. Видимо благодаря бережному отношению всех владельцев усадьбы, старый замок Зигвальд частично дожил до наших дней.

132-0246.jpg

После захвата земель немецкими феодалами в конце 12 века, местность поделили между собой Рижское Архиепископство и Орден Меченосцев – Вэнно. Строительство замка началось в 1207 году по указанию магистра ордена.

132-0262.jpg

Впоследствии замком завладел Ливонский орден, но постепенно, после изобретения огнестрельного оружия, крепость теряет свое стратегическое значение. Замок основательно разрушают во время Северной войны за независимость, после чего он больше не восстанавливался.

132-0266.jpg

Первое впечатление оказывается ложным, заплатив несколько евро за вход, обнаруживаем, что от старого замка осталась башня с частью внешней стены и остов зала собраний и капеллы.

132-0310.jpg

Чуть поодаль, на другом конце двора, видна вторая из сохранившихся башен.

132-0313.jpg

Огромная дыра в стене органично заделана деревянными лесами, на импровизированную штурмовую стену можно подняться. В башне обосновались аниматоры в средневековых одеждах, на самом верхнем этаже башни всем желающим демонстрируют как в средние века изготавливали свечи.

132-0281.jpg

Замок Зигвальд. План. Замок Зигвальд. Проход.

Сделав небольшой круг почета по стене, спускаемся вниз… а здесь любуемся развалинами капеллы изнутри.

132-0283.jpg

В хорошую погоду здесь развлекают туристов рыцарскими боями и стрельбой из лука.

132-0268.jpg

Со смотровой площадки открывается вид на долину реки Гауя и противоположный берег, где среди лесного массива виднеется еще один замок. Что, простите? Не видно? Сию минуту исправим!

132-0286.jpg

Немного повозившись с фоторюкзаком, меняем объектив и фокусное расстояние превращается из 24мм в 300мм. Теперь видно?

132-0302.jpg

Что? Хочется еще ближе? Ну ладно, поехали. Возвращаемся к машине и за несколько минут перебираемся на правый берег Гауи, тот самый, который принадлежал Рижскому Архиепископству. Ставим свое транспортное средство на платную парковку, проходим ритуал допуска к местным достопримечательностям через палатки с сувенирами, оплачиваем вход в Турайдский музей-заповедник, на территории которого и расположен замок.

132-0329.jpg

Подходим все ближе и ближе, вот над нами возвышается главная башня замка, а вот видна «средневековая» кирпичная кладка… теперь достаточно близко?

Турайдский замок. Башня. Турайдский замок. Кладка.

Не трудно предположить, если замок Зигвальд строился по указанию магистра ордена, то Турайдский замок был возведен по указанию Рижского епископа в 1214 году.

132-0336.jpg

Замок был окружен стеной с башнями, а внутри находились хозяйственный постройки. После пожара в 1776 году все было почти полностью уничтожено, а что осталось успешно растащили в качестве строительного материала.

132-0344.jpg

Сейчас здесь ведутся раскопки и активные восстановительные работы. Все строения вокруг – новодел, но от этого не стало хуже. Хуже, это когда трясутся над одной покосившейся стенкой, гордо заявляя, что она самая великая достопримечательность.

132-0350.jpg

На фото выше южная стена, а ниже остатки башенного южного корпуса.

132-0352.jpg

В каждом помещении расположена скудная музейная экспозиция, а в главной башне можно подняться на самый верх и насладиться видом на долину реки Гауи, но уже с точки зрения Рижского Архиепископства.

Турайдский замок. Камин. Турайдский замок. Вид из башни.

Внутренний двор Турайдского замка, от хозяйственных построек остался только фундамент.

132-0367.jpg

Северная предзамковая территория и воротная башня. Дальше виден Турайдский музей-заповедник. Здесь есть где погулять, но что удивительно, на осмотр всего двух достопримечательностей ушла почти половина дня и уже настала пора возвращаться на ужин. 🙂

132-0377.jpg

Чем вдумчивей осматриваешь достопримечательности, тем больше времени требуется… как в случае с предыдущей частью про Ригу, так и сейчас за кадром осталось довольно много. Кримулдское поместье и развалины еще одного замка, канатную дорогу и саму Сигулду оставим на будущее, вдруг доведется побывать в этих краях еще раз.

Продолжение следует. Оставайтесь на связи, пишите комментарии.