Первый день года в Алуште

В этом году мы решили не повторять ошибку прошлого, не стали сидеть все новогодние праздники в четырех стенах и тупить до изнеможения, вместо этого собрались с силами и самоотверженно повторили ошибку позапрошлого нового года, отправились встречать наступающий год на Украину. Одним словом, кролики плакали и кололись, но продолжали грызть кактус.

Поездка должна была стать своеобразной работой над ошибками, но не тут-то было… впрочем, встречать новый год три раза подряд стоит всех жертв. А главное, придя в себя утром первого января наступиего года, приятно осознавать, что ты находишься не непонятно где, а на южном берегу Крыма. Горы и море, местами даже солнышко и тепло. Кто-то бы сказал, что это романтика…

119_9207s.jpg

Может быть кому-то и романтика, но сам не могу согласиться с этим… почему-то никак не складываются у меня отношения с Украиной в целом и с Крымом в частности. В каждую поездку что-то не так, все время наблюдаю лишь уныние и разруху вокруг, постоянно привожу груз впечатлений граничащих с негативом и каждый раз заболеваю. Даже сейчас, когда пишу эти строки, организм высказывает недовольство своим состоянием и требует принятия лекарственных напитков. Да и вообще, чего только стоит операция по спасению родителя из Евпатории. Грешным делом подумываю, может быть у меня аллергия на Крым. Такое вообще может быть в природе?

Но отвлекшись… продолжу отвлекаться, с трудом перебарываю в себе желание выкрутить контраст и убрать все фотографии в ЧБ. Получится очень красиво и художественно, все будут ахать и вздохать, какой художественны замысел и авторский взгляд. Вот это и останавливает, вы еще предложите написать здесь о политике и выложить фотографию котиков. Хотя, вынужден признать, без последних все же не обошлось.

Где-то там, за перевалом, расположена Ялта, Ай-Петри и другие достопримечательности Крыма… но пока на дворе тянулся первый день нового года, ни о каких где-то там никто из нас не помышлял. Проснувшись мы смотрим в окно и задаемся единственным вопросом, где же тут море… нам нужно море, да чтоб бульк-бульк и пшшшш.

119_9135s.jpg

Алушта расположена очень удачно, через город проходит трасса Симферополь-Ялта, а если повернуть не в ту сторону, то свободно можно уехать в Судак.

119_9510s.jpg

Кроме всего прочего, из Симферополя в Алушту ходит троллейбус! Настоящий горный троллейбус, на Ангарском перевале даже установлен монумент в его честь. А на маршруте встречаются даже такие раритеты… транспортная инфраструктура детектед.

119_9505s.jpg

Само географическое положение намекает, что здесь должен расположиться крупный туристический центр.

119_9516s.jpg

Если издали город кажется интересным, то при ближайшем рассмотрении он оказывается до ужаса унылым и скучным. Всюду чувствуется загнивающее наследие ужасного советского прошлого, а современно-украинское проявляется только в одной гостинице где-то на окраине города, хотя нас уверяли, что это настоящий центр города.

119_9140s.jpg

Но как не крути, большая часть города – частный сектор со всеми вытекающими из этого последствиями.

119_9234s.jpg

В поисках моря мы отправились бродить по улочкам города.

119_9150s.jpg

Всю новогоднюю ночь за окном шумел праздник, по сему в первой половине первого дня года на улицах города жизнь отсутствовала как факт.

119_9153s.jpg

Единственная историческая достопримечательность города – крепость Алустон. По факту от крепости осталась одна башня, которая естественно охраняется государством, и небольшой кусок стены успешно растаскиваемый местными жителями в качестве византийских булыжников. Осмотр достопримечательности занял чуть больше пары минут, при чем большую часть времени занял поиск и чекин в foursquare.

119_9155s.jpg

Автовазовская семерка (ХБМ) и советская ширпотребная архитектура на фоне, по моему прекрасно передают общее впечатление от этого места.

119_9158s.jpg

Есть мнение, что летом здесь много людей, все приезжают отдыхать к морю и за постоянным трепыханием биомассы скрываются столь явные признаки развала и загнивания… но зимой сложно понять какое здание живое, а какое смело можно публиковать с заголовком «абандон».

119_9159s.jpg

Ну наконец-то, мы дошли до моря… пока шли вокруг зашевелилась жизнь и на пешеходной набережной нам встретились люди. Правда по виду некоторых индивидуумов можно было смело утверждать, что они совершают здесь собой исключительно броуновское движение и не совсем осознают где находятся.

119_9168s.jpg

Но были замечены и вменяемые люди…

119_9518s.jpg

Маяк?

119_9529s.jpg

Море!

119_9544s.jpg

Местные пристально наблюдают, но на всякий случай сторонятся…

119_9171s.jpg

А вокруг царит безудержное Крымское веселье!

119_9181s.jpg

О! Что-то веселенькое… тоже достопримечательность, хоть и не византийская.

119_9189s.jpg

Месторождение котиков… судя по их спокойствию, они явно чувствуют себя в безопасности… видимо из-за численного превосходства над людьми.

119_9216s.jpg

От набережной вверх, обратно в город, тянутся торговые ряды с сувенирами. Но никто не говорил, что купить магнитик будет легко! Сразу впереди возвышается гостиница с пафосным названием «Вилла Доктора Штеингольца» построенная на месте старой конно-почтовой станции.

119_9218s.jpg

Городской суд, если мне правильно соврал яндекс.

119_9219s.jpg

Стела памяти погибших за Советскую власть и ужасный забор позади нее.

119_9223s.jpg

Не смотря на то, что базировались мы именно в Алуште, в городе провели не так много времени. Двух небольших прогулок вполне хватило, что бы обойти все более-менее значимые места, найти место где можно вкусно покушать и занести город в личный список бессмысленных посещений.

119_9236s.jpg