Пара дней в Рязанской области

На прошлых выходных ездили в Рязань… зачем и почему не спрашивайте, не отвечу. Просто так, а почему бы и нет… тем более, что давно хотели сделать небольшой рейд по заброшкам, коими так богата Рязанская область. Увы, многое из запланированного пришлось отменить, т.к. просто не успевали по времени. Три часа выбирались из Москвы, еще сорок минут стояли на железнодорожном переезде и собрали все пробки по Рязани. Москвичи на столько привыкли к пробкам, что возят их с собой. И это только суббота, а воскресенье вообще кошмарное выдалось.

9604s_2.jpg

Не смотря на веселую компанию и бодрое настроение (слышали бы вы, что мы на диктофон в качестве черного ящика наговорили!), поездка получилась очень скудной с тойчки зрения фотоматериала. Больше всего времени мы толкались в пробках, искали пути объезда и прорывались сквозь разнообразные погодные условия. А культурная программа свелась к просмотру усадьбы Дубовицких-Мерхелевичей, имения Дервиза в Сохе и конезавода в Старожилово. При чем на двух последних я был пару лет назад…

9613s_2.jpg

Единственным осмотренным объектом в субботу стала усадьба Дубовицких-Мерхелевичей.

9625s_2.jpg

Все приусадебные постройки успешно перестроены, а местность вокруг неплохо обжита.

9615s_2.jpg

9654s_2.jpg

По сути здесь остался только главный дом, который кто-то пытался реставрирвоать, потом использовал как помещение магазина, а в конечном итоге превратил все в свалку.

9611s_2.jpg

9632s_2.jpg

Мы обошли дом вокруг…

9651s_2.jpg

… и обнаружили замечательный вход.

9660s_2.jpg

Воздержусь от исторических копи-пастов, с этим прекрасно справился [ljuser]shaadorian[/ljuser], если интересно — почитайте в его блоге.

9664s_2.jpg

Так, предлагаю просто посмотреть, в каком плачевном состоянии все находится…

9716s_2.jpg

9809s_2.jpg

Отделка потолка и стен отвалилась и валяется под ногами.

9733s_2.jpg

На стенах надписи, хоть и не матерные… даже добавляющие антуража, но совершенно не к месту.

9748s_2.jpg

9826s_2.jpg

Следы пребывания людей… надо признать, что в отличии от заброшек Московской области, здесь все таки чище.

9694s_2.jpg

9781s_2.jpg

Центральынй зал. Сохранился паркет, правда и его разобрали за какими-то неведомыми нуждами.

9763s_2.jpg

По бокам каминные залы, в каждом по два камина… должно было бы быть, если… ну вы поняли.

9788s_2.jpg

Вроде только из машины вылезли, а на улице уже темно…

9804s_2.jpg

Еще, воспользовавшись привезенным оборудованием, мы попробовали поснимать что-то художественное… но этим занимался [ljuser]shaadorian[/ljuser], а я так… смотрел со стороны и маялся фигней.

Культурная программа на субботу закончилась очень быстро. 🙁 Свернув все планы, мы отправились на базу временной приписки, в Рязань. Сдали машину на охраняемую стоянку и уже по темноте отправились отдыхать и придаваться разврату приятному времяприпровождению.

Чудом выстояв в неравной схватке с диваном, который всю ночь упорно пытался меня проглотить. Завершив утренний рацион, отправились за машиной на стоянку… зачем так подробно? А вот зачем! Ничего не предвещавшее утро задало уровень экстрима на весь день! Мало того, что машина оказалась покрыта коркой льда, так еще и все дороги постигла та же участь. Теперь по рязанским дорогам можно было перемещаться исключительно орудуя рычагом КПП. Пережмешь газу, машина на месте колесами крутит… пережмешь тормоз — хруст ABS, а машина продолжает двигаться. Максимальная скорость на дорогах в тот день была не больше 30 км/ч, а перестроения из ряда в ряд больше походили на перетекание жидкости в сосудах, плавно и очень медленно.

Посчитали за благо не вылезать на центральную трассу города и окольными путями выбрались за город, тут еще и дождь со льдом пошел… каркасные дворники (естественно не зимние) начали подмерзать, перед машины превартился в сплошной комок замерзшей грязи, а сзади начали хвоститься сосульки.

9999s_2.jpg

Но чем дальше за городскую черту, тем лучше становилось на дороге… сначала существенно уменьшился машинопоток, потом прекратились осадки и температура за бортом немного стабилизировалась.

Добрались до поселка Старожилово.

0019s_2.jpg

Об этом месте писал раньше, за два года здесь ничего не изменилась. Все плавно и неспешно разваливается.

0021s_2.jpg

Возможно, администрация предпринимает какие-либо шаги по сохранению архитектурных памятников, но никаких признаков этого не видно. Есть мысль, что они заняты сохранением конезавода как факта, нежели каких-то там строений в отдельности. 🙁

0030s_2.jpg

Впрочем, дела, как мне кажется, не шибко хорошо здесь идут… впрочем, готов допустить, что ошибаюсь. Возможно, попади мы внутрь, можно было бы сказать иначе.

0033s_2.jpg

Лошадей не видели, наверное из-за зимы…

0065s_2.jpg

Архитектурный центр, манеж, кое как закрыт и даже отапливается.

0057s_2.jpg

Загон для выгуливания (или как правильно называется?) жеребят, если я правильно понял исходя из размеров.

0102s_2.jpg

Родильное отделение или пыточная, судя по оборудованию внутри.

0145s_2.jpg

Натуральное хозяйство. 🙂

0129s_2.jpg

Вообще признаки жизни здесь есть, рядом, в старинных зданиях усадьбы живет персонал, иногие из них прожили здесь всю жизнь.

0202s_2.jpg

Без комментариев.

0138s_2.jpg

Прежде чем власть в чем-то винить, найдите бревно в своем глазу… хм… о чем это я? В общем жизнь здесь идет неспешно и размеренно.

0148s_2.jpg

Мы бродили и только котэ наблюдал за нашими перемещениями, а людей за полтора часа гуляния мы практически не встретили.

0192s_2.jpg

Стало холодать и мы решили удрать… 🙂 не так, но складно звучит. Просто замерзли и уползли греться в машину, а за одно перебрались к другим владениям П.П.Дервиза в Сохе, то поселок такой, в 15 километрах от Старожилово. Тут тоже довелось побывать пару лет назад.

0208s_2.jpg

Да ну вас, ехали бы вы отседова…

0226s_2.jpg

Собственно животные умнее нас, людей… мы еще не знали, что вот-вот случится резкое снижение температуры и радостно скакали по развалинам усадебного дома.

pano_0250-0266-17s_2.jpg

0238s_2.jpg

Я замерз первым и быстро ретировался… т.к. все это уже видел, то не особо противился желанию продолжить лицезрение из теплой машины. Летом было теплее. 🙂

0223s_2.jpg

0229s_2.jpg

На том два дня в Рязани можно считать завершенными, впереди была долгая и жуткая дорога домой. Вообще как-то мало получилось, много тупили, мало смотрели… поэтому после НГ мы еще не раз воспользуем гостеприимством и веренемся в эти края.

0240s_2.jpg

Нет, все таки скажу про обратную дорогу… в n словах… обратно ехали практически при нулевой видимости. Обильный снегопад порализовал движение по Новорязанскому шоссе. Фуры, не в состоянии держаться на дороге и забираться в небольшие горки, останавливались на обочине и громко ругались в эфир. Куча баобабов сначала неслось вперед, потом валялось вдоль обочин. Решили не ломиться через Люберцы, с их светофором, ремонтом моста и ужасной дорогой. Поехали по бетонке на «Дон». Один раз пришлось совершить экстренное торможение, с прощетом траектории для «вылета» с трассы. Ну не понимают гости с кавказа, что очень тяжело остановитсья перед машиной, стоящей поперек дороги без габаритов, фар и других опознавательных элементов. Да и снегопад для них в диковинку, оказывается если сильно жать на педаль газа и крутить колесами по снежной каше, то можно никуда не сдвинуться… тьфу. Ладно, в общем доехали мы не без приключений, но без последствий… в Москве, на МКАД-е было куда как хуже.