Заброшки мытищинского района

Странное дело творится, уже не первый год… как только, в предверии зимы, на улице начинаются «нелетная погода», так неудержимо начинает тянуть куда-нибудь съездить. Надо было летом ездить, но нет… В минувшие выходные вместе с [ljuser]shaadorian[/ljuser] опять выбрались за город, опять посмотреть на заброшенности и остатки древней архитектуры.

6905s_2.jpg

На этот раз получилось очень богато, хотя и малоинформативно. Мытищинский район изобилует заброшками и близкими по духу объектами. На небольшом клочке земли нашлось сразу три абандона, а если быть точнее, то четыре… но четвертый совсем не интересный. Первым пунктом оказалась усадьба Никольское-Прозоровское.

Выехали рано, дабы вырваться из первопристольной до субботних пробок на МКАД-е. До точки добрались еще затемно, посидели немного в машине и отправились на территорию усадьбы встречать рассвет.


Саундтрек к записи. Спасибо [ljuser]shaadorian[/ljuser] за чуткое понимание.

7090s_2.jpg

Надписей в темноте мы конечно не видели, снял этот кадр уже на выходе… а кто такие daigr и зачем им раздеваться на входе не знаем. Ну и хорошо, зачем пугаться лишний раз. 🙂

6708s_2.jpg

В XVI веке усадьба принадлежала князьям Прозоровским. В XVIII веке — генерал-аншефу А.А. Прозоровскому. Трубецкие владели усадьбой в XIX веке. Также имение принадлежало Ф.А. Рабенеку, купцу В.Г. Сычёву (1890-1892), в начале XX века — Кузнецову. Последним владельцем до 1917 года был В.П. Рябушинский.

wikipedia.org

6726s_2.jpg

Территория усадьбы ограждена забором. То тут, то там встречаются дырки и залазы, а с противоположной вовсе открыты ворота.

6732s_2.jpg

Что-то здесь пытались восстанавливать, но как и многое другое, в 90-х года все пришло в упадок.

6747s_2.jpg

Главный дом и флигели находятся в печальном состоянии, фактически от них ничего не осталось. Одни стены, местами украшеные архитектурными элементами в стиле барокко.

6752s_2.jpg

А на улице постепенно светлело и начинался снег…

6763s_2.jpg

Мы медленно переходили от одного строения к другому, пока не оказались на противоположной стороне усадьбы. Здесь расположен грот (XVIII век), наверное самое сохранившиеся здание из всех.

6779s_2.jpg

Хотели наснимать ужасов, но не получилось… потратили некоторое время на безуспешную попытку реанимировать вспышку и радио синхронизаторы. Коварное оборудование отказалось работать в самый неподходящий момент. Правда мы и не настаивали… 😀

6795s_2.jpg

В гроте оказалось два входа, один вел на первый этаж, к небольшой дырке в подвал… йахууууу!

6835s_2.jpg

…а второй, крутой винтовой лестницей, поднимал на второй этаж.

6871s_2.jpg

В теплое время года здесь теплится забредшая жизнь, но ныне мы никого тут не обнаружили. Фуф. 🙂

6881s_2.jpg

6882s_2.jpg

6851s_2.jpg

Масса поваленых деревьев и деревянных хлам разбросан по всей усадьбе, приходится ступать аккуратно, дабы не переломать ноги или не свернуть себе шею.

6915s_2.jpg

6905s_2.jpg

Не смотря на вездевесящую зелено-строительную сетку, ничего здесь не отреставрировано. Если снаружи главного дома угадываются былые очертания, то внутри он все уничтожено.

6922s_2.jpg

6961s_2.jpg

Рассвета не было, на улице просто стало светло…

6993s_2.jpg

…а небо было затянуто белой пеленой из которой неумолимо валили снежные хлопья. Фототехника грозила придти в состояние, схожее с окружающей ее средой… либо быть мокрой, либо вовсе развалиться.

7013s_2.jpg

7028s_2.jpg

7095s_2.jpg

Обошли усадьбу вокруг, посмотрели главный дом и развалины флигелей, нашли вход в подвал, но решили не лезть… сделали художественный кадр и побрели в сторону машины.

7068s_2.jpg

7031s_2.jpg

Сквозь деревья без листвы просматривается усадьба, а издали даже кажется, что не все здесь разрушено.

7106s_2.jpg

Церковь Николая Чудотворца в Николо-Прозоровском. Единственный действующий и отреставрированный элемент архитектурного ансамбля усадьбы.

7103s_2.jpg

7118s_2.jpg

Вот такое начало субботнего дня у нас получилось. Не сказал бы, что веселое, но вполне оптимистичное… впереди нас ждало еще несколько объектов, но о них чуть позже.