Масленица в Суздале

Точно по расписанию, с первыми днями марта, солнце взялось весело светить, а на просторах социального сегмента интернета появились записи по теме. Ура товарищи дамы и господа! Весна пришла, а с ее приходом наступает масленица… В прошлом году мы посмотрели, как ее отмечают в Ярославле. Помните? Нет? Ну да ладно… в любом случае, как было обещано, в этом году давайте заглянем в Суздаль.

4056s_2.jpg

Настали долгожданные выходные и никого не тянуло вставать очень рано. Решили поспать, собраться и неспешно отправиться. Какого-то жесткого графика перед собой не ставили, в результате чего выехали из Москвы поздно и собрали по дороге все пробки до конца Балашихи, дальше, до и после Покрова все было чисто. Дорога до Владимира посредственная, местами хорошая, местами плохо чищенная, а кое-где еще и ремонтируется, в остальном все в пределах нормы.

Штурман, единственный на два экипажа, изредка просыпался, сверялся с тремя навигаторами и выдавал целеуказание. После чего, получив подтверждение по внутренней связи от водителей, засыпал обратно. Ехали не быстро, иногда показывая зазевавшимся сотрудникам ДПС чудеса группового пилотирования. Но предъявить нам было нечего, все правила дорожного движения мы соблюдали (в пределах разумного конечно) и нас никто не трогал

На выезде из Владимира попали в пробку. Поворот на Суздаль заблокировали столкнувшиеся такси и тест-драйвовый форд Фокус. Потеряли много времени, хоть и влезли в пробку практически у самого светофора (ненавижу так делать). Дальше ехали аккуратно, от Владимира до Суздаля дорога узкая, трафик плотный, очень много запрещающих обгон знаков. Глупые люди носятся как угорелые, а потом их находят в кюветах или на встречке, объехали три такие аварии.

Прошу простить, давно никуда не выбирался, поэтому немного увлекся описанием дороги… тем не менее, добравшись до Суздаля мы обнаружили, что город закрыт. Все транзитные машины отправлялись на объездную, а гостей парковали непосредственно у въезда в город на импровизированной стоянке. Сразу чувствуется размах празднования, целый город под это отвели. 🙂

Машины остались на стоянке, а мы потопали в центр… погода, надо признаться, оказалась совершенно не весенняя. Небольшой град сменился сильным снегопадом, небо заволокло тучами, температура осела на уровне легкого минуса. Погода была неприятна, но сильного дискомфорта не вызывала.

3927s_2.jpg

Очень хотелось есть, но мысли о ресторане не укладывались в концепцию поездки на данном этапе. 🙂

3941s_2.jpg

Как известно, где водится много людей и звучит музыка, зачастую можно и подкрепиться…

3956s_2.jpg

…так и оказалось.

3945s_2.jpg

Задача #1 была выполнена. Суздальский масленичный блин с медом (и не только) был съеден.

3957s_2.jpg

Естественно, наша нерасторопность сыграла против. Дожевывая блин, мы застали самый конец интересного огненного шоу.

3963s_2.jpg

Наверное было красиво и интересно. 🙂

3974s_2.jpg

Но окончание официальной программы развлечений не повлияло на желание людей веселиться, кто-то танцевал, а кто-то пытался добыть полезное.

3983s_2.jpg

А мы пошли дальше.

3990s_2.jpg

Конечно, чукча эскимоса умный и на своих ошибках не учится. Головой, впрочем, тоже не особо думает. Задача #2 оказалась не выполнена, в Суздальский музей деревянного зодчества опять не попал. Поскулив у таблички «время работы с 10 до 16», отправились в сторону Суздальского кремля.

4016s_2.jpg

Хочешь, иди пешком или садись на маршрутку конягу. Ну ладно, не на конягу, а в сани.

4020s_2.jpg

4024s_2.jpg

Или повозку, немного забегая вперед…

4126s_2.jpg

Белокаменные палаты кремля.

4027s_2.jpg

Собор Рождества Богородицы.

4033s_2.jpg

Но самым популярным местом в кремле оказался туалет. Огромные очереди в вожделенное заведение оккупировали практически всю территорию кремля. Что, испортил впечатление? Против истины не попрешь. Прошу простить. 😉

Бывшие крепостные валы ныне используются в более мирных целях.

4069s_2.jpg

Народ во всю катается с горок на чем попало. Были замечены: ватрушка; шина; коврик от автомобиля ВАЗ; санки; кусок целлофана.

4065s_2.jpg

По кремлевской улице, вдоль рядов палаток и толпы людей поднялись наверх, к торговой площади.

4080s_2.jpg

Гулянка здесь тоже подходила к концу, но народ это не останавливало.

4088s_2.jpg

Дабы у дорого читателя на складывалось превратного мнения, это только по тексту кажется, что все происходило быстро и мы носились очертя голову. На самом же деле мы вяло ползали, лениво переступая с ноги на ногу, бубнили что-то себе под нос и неспешно делали фото-куц. Начало смеркаться.

4098s_2.jpg

Мы бродили по центральной улице (угадайте как называется) в поисках места где можно посидеть и вкусно покушать. Глазели на пробегающих мимо туристов и пустые Суздальские дворы.

4122s_2.jpg

Не доходя нескольких метров до Ризоположенского монастыря нашли симпатичную кафешку.

4137s_2.jpg

Задача #3 была выполнена. Суздальские пельмени отведаны. Вкусно. Жаль, что мало.

Пока мы наслаждались трапезой, на улице окончательно стемнело и обратно к машинным топали уже по темноте.

4140s_2.jpg

Торговые ряды с подсветочкой. 🙂

4149s_2.jpg

4153s_2.jpg

Казанская и Воскресенская церкви.

4151s_2.jpg

Торговая площадь. Некоторые туристы не заметили окончания действа и продолжали веселиться. 🙂

4158s_2.jpg

Кремль в вечерней подсветке. Судя по звукам, где-то там весело бабахал салют.

4176s_2.jpg

Даже учитывая тот факт, что мы многое пропустили, масленица в Суздале понравилась. На следующий год обязательно сюда вернемся, но уже ранним утром, дабы не пропустить пропущенное.

Все подъезды к городу, заставленные по самые сугробы транспортными средствами, опустели…

4196s_2.jpg

А на стоянке скучали две наши машинки. 😉

4193s_2.jpg

Уезжать из Суздаля не хотелось, но перед нами маячили далеко идущие планы и пора было выдвигаться.

Нет, не домой…

Было бы совершенно скучно ехать, если бы не прикорнувший после сытной трапезы штурман. Проснувшись через десяток километров, приняв во внимание плохое состояние дороги, корку льда на асфальте и заснеженные обочины, наш программист спутников ГЛОНАС штурман дал команду «направо» и с радостными возгласами «мы тут срежем» два экипажа углубились в поля Ивановской области.

4206s_2.jpg

Впрочем, все оказалось не так страшно, но свою порцию сугробов и заносов мы получили.

4240s_2.jpg

Впереди нас ждала приятная встреча и радушное гостеприимство. Шампанское, колбаска и салатики…

4253s_2.jpg

p.s. Две маленькие машинки в заснеженных полях способны напугать мили полицейский Logan. Бедняга улепетывал в противоположном направлении так, что забыл выключить аварийку, пытаясь сказать спасибо, что его… хм… пропустили. 🙂