Музей деревянного зодчества (Нижний Новгород)

На дворе снег. Погодные предсказамусы обещают снежные ужасы и температурные кошмары. Да и не разгуляешься на улице, особенно зимой. Либо промерзнешь по самые уши, либо промокнешь… а потом все равно замерзнешь. В общем, в таких условиях надо дома сидеть, либо на горнолыжных курортах отдыхать. А душа просит чего-то приятного, надоела уже эта зима, хочется тепла и солнца.

Вот и вспоминается, как в одни замечательные июльские выходные прошлого года, решили съездить погулять в Нижний Новгород…

2152s_2.jpg

История посещений этого славного города все время имеет какое-то «но», которое напрочь лишает удовольствия от поездки. Тем не менее, июльская поездка оказалась самой плодотворной из всех. Наконец-то удалось найти музей, о котором много слышал ранее, но никак не мог туда добраться.

Музей деревянного зодчества открыт на самой окраине Нижнего Новгорода 3 июня 1973 года. Расположен в лесопарковой зоне, на территории памятника природы регионального значения «Щелоковский хутор». Экспозиция состоит из памятников деревянного зодчества, перевезённых из районов области. Крестьянские дома конца XVIII — первой половины XIX в., украшенные резным декором; церкви конца XVII — начала XVIII в.; хозяйственные постройки: амбары, овины, мельницы. В объектах восстановлены подлинные интерьеры.

Среди лесопарка выросла целая деревенская улица— несколько изб разных конструкций, самой древней, с крохотными волоковыми, еще не остекленными окнами,— больше двухсот лет, мельницы — водяная и ветряная, огромная четырехъярусная Покровская церковь из села Ключищи возле Кстова и маленькая, тоже Покровская, старообрядческая из села Зеленое под Городцом, овины, амбары, колодец.

www.viktur.ru

Телефон: (831) 465-15-98
Адрес: 603081, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Горбатовская, 41
Проезд: Автобус № 28 до остановки «Сахарный дол»

plan_2135s_2.jpg

По сравнению с Витославлицами (Великом Новгороде) или Пирогово (Киеве) территория музея очень скромная. Да и найти музей в хитросплетениях городских улочек не так-то просто. Но, не смотря на все, музей интересный и заслуживает быть в включенным в культурную программу осмотра Нижнего Новгорода.

2326s_2.jpg

Раз уж удалось найти музей, несмотря на старательно скрываемое местоположение, то давайте здесь немного погуляем и посмотрим, что к чему…

2229s_2.jpg

Начнем с краю, дабы пройтись по всей экспозиции по порядку, а не прыгать влево-вправо.

2142s_2.jpg

Скраю, на холме за речкой, расположена Покровская Церковь (1731г.)

2163s_2.jpg

Возвращаясь назад, проходим мимо водяной мельницы, по виду напоминающей обычный сарай или амбар.

2148s_2.jpg

Совсем рядом расположена концертная поляна (которую видно только на плане) и Толчея (мельница ударного действия для измельчения твердых материалов) конца XIXв в очень непрезентабельном виде.

2145s_2.jpg

Возвращаемся в центральную часть музея.

2192s_2.jpg

Здесь внимания заслуживают два больших строения изба Обуховой и дом Павловой.

2261s_2.jpg

2263s_2.jpg

Вход внутрь оказывается открытым и мы знакомимся с бытом, как он был в XIX веке.

2202s_2.jpg

2223s_2.jpg

Правда, совершенно внезапно выясняется, что входить можно только в сопровождении сотрудника музея, а фотографировать внутри категорически нельзя. Вежливо извиняемся и идем в соседнее строение уже под присмотром. Правда снимать нам так и не запретили.

2249s_2.jpg

Дальше серия амбаров и сараев разнообразного толка и целеназначения.

2266s_2.jpg

2293s_2.jpg

2294s_2.jpg

Ступальный колодец — монументальная конструкция, это вам не пьяные журавли.

2290s_2.jpg

В лесу, в стороне от амбаров и колодца стоит баня. Но, судя по окружающему ее запаху, ее историческое предназначение современниками забыто.

2299s_2.jpg

А завершает экспозицию Покровская церковь. Не уверен, но судя по плану, в музее две одинаковые церкви. Может быть это косяк, а может стечение обстоятельств.

2322s_2.jpg

Вот такой вот получилась прогулка по музею деревянного зодчества (архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья) Нижнего Новгорода. Надеюсь зелено-теплые цвета привнесли разнообразия в печальные зимние будни…