Республика Беларусь (Орша-Витебск)

Закончились длинные новогодние праздники. Вроде рабочая неделя уже в разгаре, а вокруг одни сонные тела ходят. Некоторые мысленно еще в салате, а кто-то уже ностальгирует по возможности куда-нибудь съездить. С вашего позволения, отнесу себя ко второй категории граждан…

Совсем недавно, подводя итоги ушедшего года, вспоминал о Белоруссии и надеялся еще съездить в братскую республику. Чтож, как говорят умные люди, будьте осторожны со своими желаниями, они иногда сбываются…

3769s_2.jpg

А чего время терять? Надо собираться, да ехать.

Составив предварительный план в уме и вооружившись пачкой Беломора (а где еще карту взять, если все закрыто?), покидав скромные пожитки в машину, наша небольшая группа отправилась осматривать приграничную Российско-Белорусскую территорию.

x_f75bd142.jpg
Фото: [ljuser]shaadorian[/ljuser]

Дорога М1 «Беларусь» (Минское шоссе), надо признаться, особой чистотой в это время года не отличалось, поэтому ехали медленно и аккуратно. Слушали, что рассказывают дальнобойщики и наслаждались пейзажами… точнее пейзажами наслаждался штурман. Водитель смотрел на дорогу и старался не угодить в очередную дырку, образовавшуюся после недавних морозов, а единственный пассажир довольно дрых на заднем сидении.

Количество камер на дороге, с прошлой поездки, осталось неизменным. Четыре камеры и доблестные сотрудники ДПС отслеживали трафик возвращающихся в родные края. На нашу сторону дороги никто внимания не обращал. Да и не нарушали мы ничего… ну почти, но за такое даже не останавливают. 🙂

Где-то у границы купили страховку (480р.), заправились у границы «нашим» бензином, не останавливаясь миновали границу, проехали десяток километров и… встали в пробку. Шикарная, но заваленная снегом, платная двухполосная дорога была перекрыта Белорусскими дорожниками. Какой-то там съезд требовал незамедлительного избавления от снега и мы пристроились за фурой минут на пять-десять. Проклиная культуру водителей машин с российскими номерами, под вечер добрались до запланированного ночлега..

500px-Coat_of_Arms_of_Vorsza,_Belarus.svgОрша — город областного подчинения в Белоруссии, центр Оршанского района Витебской области. Расположен на Днепре при впадении в него реки Оршица в 80 км к югу от Витебска и в 202 км на восток от Минска. Крупный железнодорожный и автомобильный узел. Население — 117,2 тыс. человек (2010).

Город впервые упоминается в «Повести временных лет» под 1067 годом как Ръша. (Тогда князь Всеслав Полоцкий с двумя сыновьями был вызван князьями Ярославичами «на Ршу у Смоленска», пересёк Днепр на смоленскую (левую) сторону, где был схвачен и посажен в «поруб» — тюрьму без дверей, построенную вокруг заключённого.) Позже город оказывается в пределах Менского княжества князя Глеба Всеславича. Последний между 1104 и 1116 годами построил в Орше крепость. В 1119 году Орша перешла в состав Полоцкого княжества. С этого времени граница между Полоцкой землёй в целом и Смоленским княжеством устанавливается по р. Днепр.

wikipedia.org

Но главное, здесь есть уютная гостиница, располагающая рестораном, кафе, сауной и охраняемой автостоянкой. Что, кстати говоря, является немаловажным фактором, по пути на запад… Увы, прошляпил и забыл сфотографировать саму гостиницу. 🙁 Впрочем она в городе одна, ее расположение выдают указатели с главной улицы и найти нужный адрес (улица Мира, 11) не составит труда.

3147s_2.jpg

А мы заселились в гостиницу и, откушав разнообразных яств в местном кафе, схватили фотоаппараты и отправились на вечернюю прогулку.

3270s_2.jpg

Прям около гостиницы, памятный знак героям-освободителям «Орши».

3154s_2.jpg

Большой больничный комплекс, больница им. Семашко.

3195s_2.jpg

Вот такой контраст, через дорогу от больницы… обычные деревенские домики, расположившиеся вдоль берегов реки Оршица.

3171s_2.jpg

Станкозавод «Красный борец», не последнее градообразующее предприятие.

3246s_2.jpg

Уже не первый раз в Белоруссии, всегда здесь нравилась ухоженность и чистота на улицах. Река Оршица скрыта под льдом и сугробами, а дорожка вокруг больницы аккуратно расчищена и зажжены фонари, гуляй на здоровье.

3288s_2.jpg

Погода не особо располагала к длительным прогулкам, поэтому дойдя до центральной части города, посмотрели на праздничную елку около ратуши и отправились спать.

3330s_2.jpg

Утром следующего дня, первым делом, отправились на поиски местной SIM-карты, т.к. интернет в роуминге не из дешевых удовольствий, а спонсоров у нас нет. 🙁 Оказалось, что купить новую SIM-карту местного оператора по Российскому паспорту в Белоруссии нельзя. Можно приобрести только какой-то гостевой тариф, расценки которого не сильно отличаются от роуминга. В конечном счете плюнули на интернет, собрались и отправились в Витебск.

680px-Coat_of_Arms_of_Viciebsk,_BelarusВитебск — город на северо-востоке Белоруссии, административный центр Витебской области и Витебского района. Население — 348,8 тыс. человек (2010). Площадь — 100 км².

Расположен в восточной части области на реке Западная Двина. Крупный транспортный узел, промышленный и культурный центр севера Белоруссии. Второй древнейший город страны после Полоцка. Четвёртый по численности населения.

Своё название город берёт от реки Витьба, в устье которой Витебск был основан.

wikipedia.org

Немного поколесив по городу по принципу «наверное нам куда-то туда» и постояв на светофорах, выбрались в центральную часть города. Забрались на задворки и, оставив машину около музея Марка Шагала.

3366s_2.jpg

Классический индастриал, по другую сторону реки.

3371s_2.jpg

Но наша цель находится с другой стороны…

3385s_2.jpg

Улица Суворова, живописная пешеходная улица оформленная фонарями и чем-то отдаленно напоминающая Старый Арбат в Москве. Но здесь намного уютнее и спокойнее…

3417s_2.jpg

Вдоль улицы разбросаны разнообразные магазины, кафешки и сувенирные лавки.

3406s_2.jpg

А внизу улицы, где она упирается в набережную и мост через реку Витьбу, расположена городская ратуша и Воскресенская церковь.

3541s_2.jpg

Мы стояли около ратуши, смотрели на рекламный постер выставки орудий инквизиции пытались выявить в себе желание приобщиться к прекрасному. Делали это вслух и наши размышления услышала дама, проходящая мимо. Дама оказалась сотрудником музея, расположенного в ратуше и мы узнали, что помимо инквизиции там есть и другие экспозиции.

Инквизиция. Если кому-то будет интересно, могу отдельный репортаж об тамошних ужасах сделать. 😉

3430s_2.jpg

Выставка картин местных художников.

3498s_2.jpg

Краеведческая экспозиция, крестьянский быт.

3513s_2.jpg

Самовары и чаепитие.

3524s_2.jpg

А летом еще можно подняться на башню, но нас туда не пустили… ну почти.

3517s_2.jpg

Мы обошли все залы и в полной мере приобщились к культуре Белоруссии. Некоторые экспозиции оригинальностью не отличились, а в некоторых залах и вовсе запрещено фотографировать. Никогда этого не понимал, ну да ладно… в остальном и целом выставки понравились.

Совсем рядом от ратуши, в сторону отходит улица Толстого, в конце которого сейчас делают красивый подъем к Успенскому собору.

3551s_2.jpg

Померзнув по улочкам города, отправились на поиски еды. К величайшему сожалению, выбранная нами Планета Бургер оказалась дорогой и отвратительной забегаловкой. Лучше бы пошли в ресторан, это же Белоруссия…

Тем не менее, пока пытались запихнуть в себя чудесные яства, за окном стемнело.

3584s_2.jpg

В вечерних сумерках и с подсветкой все вокруг преобразилось.

3608s_2.jpg

3613s_2.jpg

Погуляв немного вдоль улицы Ленина, промерзнув, вернулись к машине и отправились в обратный путь .

vitebsk_3d_map

Еще в Москве, обзвонив гостиницы Витебска, мы знали, что свободных мест в городе нет. Решив не пытать удачу, мы продлили еще на сутки номер в гостинице города Орши, благо от Витебска до Орши ехать всего ничего… Вернувшись уже в знакомые апартаменты, провели творческо-мечтательный вечер с просмотром фотографий и планами на ближайшее будущее.

Утром следующего было решено возвращаться домой, но перед отъездом немного прогулялись и посмотрели город в свете дня.

3622s_2.jpg

Топая по заснеженным улицам города никак не получалось избавиться от ощущения, будто попал в СССР годов эдак 80-х. На улицах чисто, на лицах людей нет гримасы ненависти ко всем вокруг и к себе в том числе. Некоторые, проходя мимо, интересовались «что это вы тут фотографируете», а мы честно отвечали «все».

3628s_2.jpg

Общественным транспортом здесь ездят небольшие автобусы и очень много такси. Таксисты очень любят Dacia Logan MCV…

3618s_2.jpg

Да и остальные жители братской республики предпочитают просторные автомобили, подавляющее число машин на дороге это минивены. Много стареньких Renault Scenic, даже RX4 (ну почему Renault их больше не делает?) встретили, еще разнообразные Opel, Volkswagen, Mazda и т.п. Даже российским производителем не брезгуют – «буханка» во всей красе.

3638s_2.jpg

В поисках сувениров зашли в местный магазин. Ощущение «замороженного времени» усилилось, перед нами предстал классический универсам. Красота, но ничего полезного… 🙂 Закупившись подарками, вышли на улицу и потопали в сторону центра.

3632s_2.jpg

3634s_2.jpg

3641s_2.jpg

Площадь с новогодней елкой перед ратушей.

3653s_2.jpg

3745s_2.jpg

Этнографический музей «Мельница»

3750s_2.jpg

3740s_2.jpg

Типография

3725s_2.jpg

Обошли ратушу вокруг, перебрались на другую сторону Оршицы… новый торговый центр, когда были здесь летом, он еще достраивался.

3783s_2.jpg

Вот такая двухдневная поездка в Белоруссию получилась. Никуда не спешили, гуляли и наслаждались выходными… твердо решили, что на майских праздниках мы сюда обязательно вернемся, но уже в рамках более продолжительной по времени экспедиции, а также большой компанией.

3786s_2.jpg

На этом все… спасибо [ljuser]shaadorian[/ljuser] и [ljuser]asteria_alte[/ljuser] за компанию и позитивное настроение, отчет Алексея можно почитать по ссылке — http://shaadorian.livejournal.com/2275.html

А вы, дорогие читатели, как провели свои новогодние праздники? 🙂