Прогулки по Ярославлю (ч.1)

На дворе начало ноября и долгожданные ноябрьские праздники. Да, понимаю, придется еще поработать за дополнительный выходной, но это будет потом… а пока, уехал гулять по Ярославлю и общаться с хорошими людьми. Примечательно, что бывал в Ярославле не один раз, всегда проездом, да мимоходом. Каждый раз, когда покидал город, планировал вернуться и основательно все тут осмотреть. Последний раз заезжал сюда на минувшую масленицу, поездка тогда не очень интересная получилась, но это больше по идеологическим соображениям.

0742s_2.jpg

Собрались, поехали…

Ранним утром в Москве дороги пустые и все водители спят, с выездом за пределы МКАД проблем не возникло. А вот дальше… Движение по ярославке получилось рваное, только разгонишься до крейсерских 100-120км/ч, так сзади кто-то догонять и прижиматься начинает, а уйдешь в правую полосу, что бы пропустить, так спереди чей-то багажник стремительно надвигается. Вот и скачешь из полосы в полосу. Впрочем, после Переславля-Залесского, ситуация налаживается… одна полоса, хочешь едь как все, хочешь обгоняй по встречке. А после Ростова дорога расширяется, а трафик сходит на нет, ехать одно удовольствие.

Больших остановок по дороге не делали. Раз съехали на обочину, да чайку на ТНК в Ростове выпили. Кто читает мой твиттер, те знают, что в Ярославль прибыли в районе 11 утра… комфортное время, успели заселиться в съемную квартиру, разобраться с направлениями и прогуляться по городу.

0696s_2.jpg

Вспоминаются мне ноябрьские праздники в Питере, пару лет назад. Вот тогда снег везде лежал, холодно очень было. Делали один кадр со штатива и сразу в машину прыгали, отогревались и за новым кадром вылезали. Смех, сквозь слезы… а сейчас, за окном дождь весь день поливает, спасибо, что не ливень. С куртки ручьи, под ногами вода, а фотоаппарат мечтает соответстовать Ipx7 стандарту. Вот оно, глобальное потепление в действии!

0698s_2.jpg

Стратегический объект — железнодорожный мост на противоположный берег. В ту сторону пути на Вологду и Архангельск. Эх, а ведь чуть не укатил в Архангельск, отговорили. 🙂

0703s_2.jpg

Набережная мокрая и пустынная. Туристы, тоже имевшие глупость вылезти под дождь, ограничиваются прогулкой сверху. Вниз, к воде, никто спускаться не хочет. Вся жизнь крутится в центре города, около кремля и центральной площади. Сюда, в такую погоду, мало кто заходит…

0720s_2.jpg

0724s_2.jpg

0732s_2.jpg

Местных жителей тоже не видно, но заметны следы их прибывания.

0733s_2.jpg

0737s_2.jpg

Окончательно смирившись с мокрой честью, топаем вдоль набережной до речного вокзала.

0745s_2.jpg

0760s_2.jpg

0764s_2.jpg

Эдакий намек, что машинам тут делать нечего…

0747s_2.jpg

Только одинокий пылесос ползет вдоль тротуара.

0752s_2.jpg

Поднявшись чуть выше, продолжаем идти вдоль набережной.

0756s_2.jpg

0766s_2.jpg

Шарахаясь от воды, капающей с неба и крыш, неожиданно находим частный музей «Музыка и время».

0831s_2.jpg

Большая туристическая группа лишает нас возможности осмотрть часть музейной экспозиции, но кое что углядеть удается.

0829s_2.jpg

Художественное литье.

0781s_2.jpg

Звонкие колокольчики и колокола.

0779s_2.jpg

Чайники и самовары (Тула нервно курит в сторонке).

0809s_2.jpg

Время в музее летит быстро. Немного обсохнув, выходим на улицу и понимаем, что скоро стемнее и пора ужинать. Отправляемся дальше, на поиски еды и дороги обратно. 🙂

0846s_2.jpg

Вообще, пешая прогулка по городу открывает его с новой и неожиданное стороны. Перед тем как засесть в теплой квартире, поставили машину на платную стоянку. Завтра продолжим прогулку, а сейчас спать…

p.s.
Обложились книжками и путеводителями, купили две карты города… четкого плана куда пойти и что смотреть еще нет. Завтра заглянем в кремль и сходим на стрелку, а дальше куда глаза глядят. Пойдем просто шляться по городу. Если у кого есть рекомендации, что посмотреть и куда сходить, с радостью примем их к сведению.