Большое Северное Путешествие (#17)

«Штирлиц напоил собаку бензином. Собака сделала два шага и сдохла. Бензин кончился, подумал Штирлиц.» (с) Анекдот

Отмахал от Кандалакши 700 километров, добрался до Петрозаводска. На самом деле, хотел проехать мимо и ехать до последнего, потом заночевать где-нибудь (прям в машине) и следующим днем наверстать оставшееся… но нет, пока получается иначе.

8160s_2

Как уже можно было понять по фотографии, нахожусь во дворах… во дворах гостиницы в Петрозаводске, останавливался здесь, когда ехал в Мурманск. Гостиница не дорогая, но очень комфортабельная и уютная, расположена практически в центре, но не так уж прям, чтоб от туристов было не протолкнуться… увел номер из-под носа у двух здоровенных мужиков, не побили. Но, наверное, так делать не хорошо… Девушка на ресепшене быстро сплавила их в другую гостиницу, в трехместный люкс. 🙂

Теперь, что касается насущного… Заехать в Петрозаводск решил в последний момент. Когда до объездной оставалось порядка 30 километров, передачи стали включаться с трудом, бензин кончился масло потекло. Деваться некуда, пришлось в спешном порядке искать сервис…

Прямо на въезде в Петрозаводск, со стороны Мурманска, расположен официальный сервис Renault, единственный на весь город. Заехал туда, объяснил ситуацию… посмотреть можем, но только завтра, а чинить вообще неизвестно когда… вон, пойдите, узнайте, есть ли у нас вообще детали для Вашей машины. Знакомо, да? Пришлось объяснять ситуацию еще раз, в ответ получил тоже самое, но с добавкой… мол, если хотите, можете заехать в соседний сервис Nissan, вдруг у них найдется на Вас время и они смогут продиагностировать, что у Вас там подтекает… нормально, да?

Плюнул. Сел в машину, завелся и стал выезжать со стоянки… глянул, а на месте, где стояла машина маленькая лужа масла. Понятно, продиагностировал сам, куда тут деньги платить? Вернулся в сервис (Renault), объяснил, что и как… сказал, когда можете записать? Опять был послан, тут как раз выяснилось, что диагностировать они могут завтра, а чинить только послезавтра…

Увы, поднимать скандал был уже не в состоянии… тупо купил у них масло для коробки, оказалось дешевле, чем в обычном магазине (в чем подвох?). А, чуть не забыл… диалог поразил до глубины души.

— Вам сколько масла?
— Три литра.
— Не получится, масло в бутылках только по одному литру.
— Значит ТРИ БУТЫЛКИ по одному литру.

Поток диареи и снотворного на сотрудников официального сервиса Renault в Петрозаводске…

Так, поехали дальше… заехал на заправку, нашел каких-то мужиков, копающихся в пятерке на стоянке рядом. Выяснил, где находится ближайший сервис, способный справиться с доливкой масла в коробку и диагностикой, где оно течет. Указали на какую-то местную шарашку, вроде как универсальную… заехал, записали без проблем, но только на 9 утра…

Настало время применить, полученные в Кандалакше, знания… заселившись в гостиницу, перекусил и пошел смотреть машину. Поднял домкратом и посмотрел пыльник. С виду сухой, но защита, рычаг и стабилизатор все в масле… сочил он, когда ставили, не через пыльник, а под ним. На всякий случай подтянул все болты.

Думаю, не поеду в шарашку завтра, долью масла и попробую дотянуть… бо 700км сегодня уже прошел…

p.s.
Фотка из окна гостиницы, когда пошел смотреть, что с машиной, камеру забыл… да и неудобно масляными руками хороший девайс портить.