Пионерский лагерь «Ромашка»

Как-то само собой получается, что последнее время удается выбираться только в абандоны. Недавно побывал на заброшенной свиноферме и на химическом заводе. Немного отвлекшись минувшей субботой на геокешинг, в воскресенье отправились в заброшенный пионерский лагерь «Ромашка».

3558s_2

Вообще, лагерь это сильно сказано… небольшой комплекс из трех зданий: административного, жилого-пионерского и столовой-кинозалом. В административном здании ныне устроились какие-то гастарбайтеры, все входы заколочены, оставлен только парадный, окна занавешены, а на втором этаже виднеются кровати, телевизор, шкафы и прочие признаки жизни. Впрочем, здесь, самой неотъемлемой частью этой самой жизни была машина, припаркованная перед входом (видать не только гастарбайтеры живут).

3080s_2.jpg

Фактически, интерес представляет одно здание, это бывшая столовая, на втором этаже которой располагался кинозал, а в подвалах… мммм… но будем последовательны. Судя по размерам, здесь аккурат могли разместиться все обитатели единственного жилого корпуса.

3085-13003x4370s_2.jpg

Кой-где осталась кухонная утварь.

3127s_2.jpg

Но самое интересное сохранилось за обшарпанной дверью с надписью «кухня».

3198s_2.jpg

Тут уже, хоть очередную часть Cайлент Хилла снимай. Обшарпанные стены, отслоившаяся краска и ржавое оборудование…

3141s_2.jpg

А когда-то здесь готовили вкусную, но очень специфическую на вкус еду. Не знаю, но думаю, те, кто бывал в пионерских лагерях поймут о чем я говорю…

3160s_2.jpg

А дежурство по кухне? Смены по выковыриванию глаз глазков у картошки и мытью огромных чанов с прилипшими макаронами во время тихого часа? Признаюсь, кастрюли никогда не мыл, наверное хорошо инквизитил картошку. 🙂

3162s_2.jpg

Да, кухня помнит…

3186s_2.jpg

…последствия подсыпания вожатому в чай содержимого двух солонок.

3202s_2.jpg

Посудомоечная машина — страшный агрегат, нас к ней не подпускали… наверное боялись, что засосет. 😀

3152s_2.jpg

Давно мясорубка время перемололо память о тех временах, сейчас вокруг тишина и сумрак.

3206s_2.jpg

Электричества, само собой, в подобных местах нет… хотя, около некоторых электрощитов мы обнаружили «свежую» времянку, видимо электроэнергия задержалась здесь чуть дольше, чем пионеры.

3215s_2.jpg

Видать, та самая мясорубка… эх, в действии этот агрегат незабываем.

3216s_2.jpg

Особенно, когда сырье для него есть. 🙂

3229s_2.jpg

Так и хочется сказать: «поднявшись по скрипучей лестнице», но нет… на второй этаж ведет вполне сносная железобетонная лестница, на первом пролете которой кто-то жарил розы (в прямо смысле). Но идем дальше, через очередную перекореженную дверь…

3394s_2.jpg

В актовом зале места не на много больше, чем в столовой на первом этаже, рассчитано все на тоже количество людей.

3239s_2.jpg

Часть рядов отсутствует, видать, живущие неподалеку, гастарбайтеры освоили их для личных нужд.

3252s_2.jpg

Судя по общему состоянию, перед самым закатом здесь активно шел ремонт… часть паркетной доски аккуратно сложена в сторонке (когда воруют, так не складывают). 🙂

3255s_2.jpg

В верхней части стены зала виднеются маленькие окошки, ага! Операторская! Выходим, проходим через «фойе» и поднимаемся наверх.

3266s_2.jpg

Старые проекторы, с вентиляционной вытяжкой и без электроники… 🙂

3304s_2.jpg

Вновь заставить работать это, думаю, уже нельзя.

3308s_2.jpg

Рядом комната отдыха для операторов, стеллажи и километры пленки…

3311s_2.jpg

Думаю, здесь не только операторская была, но еще и какой-нибудь кино-кружок происходил.

3361s_2.jpg

Но от всего, как обычно, ничего не осталось…

3342s_2.jpg

Когда был в пионерском лагере, на такой доске вывешивали стенгазету и работы юных фотографов. Эх, кабы тогда в эти элитные кружки попасть было… 🙁

3358s_2.jpg

Уиууууууу! Уиууууууу! — Помните сирену в фильме Сайлент Хилл? 🙂 Нет, все было гораздо проще… выше подняться не получилось и мы спустились вниз…

3459s_2.jpg

Кромешная тьма и тишина, разрываемая звуками капающей с потолка воды. Иногда вода капает за шиворот, очень неприятное ощущение…

3422s_2.jpg

Здесь располагались сугубо технические помещения, назначение которых в особых разъяснениях не нуждается…

3445s_2.jpg

Вентиляционная комната.

3430s_2.jpg

Электрощитовая.

3489s_2.jpg

Разгрузочная.

3479s_2.jpg

Холодильная камера.

3506s_2.jpg

Разделочная.

3463s_2.jpg

Идешь по коридору, вокруг полная темнота, сквозь которую с трудом пробивается свет от единственного фонаря. Внимательно прислушиваешься к звукам под ногами и эху, слабым отголоскам шума, доносящимися откуда-то из далека. Слабый звуковой фон, на первых секундах неразличимый, больше похожий на гул, либо из уходящей вперед темноты, либо со стороны мертвых комнат. Наверное, только природное любопытство заставляет двигаться вперед, а естественный страх придает этому движению осторожности. Тут, ХЛОП! Яркий свет под ногами на мгновение ослепляет и ты замираешь на месте! Замираешь на несколько секунд, пока глаза приходят в норму… чертовы стробисты.

3509s_2.jpg

Но только дома, на фотографиях, можно разглядеть в каком измерении ты был. 🙂

3517s_2.jpg

Холодно внизу, на стенах снег иней, а с потолка капает ледяная вода…

3532s_2.jpg

Вылезли на улицу и перебрались в соседний корпус. Стандартная планировка для подобного рода строений, от «пионерского» прошлого здесь мало что осталось…

3574s_2.jpg

Все обжито и обустроено гастарбайтерами…

3578s_2.jpg

На удивление чисто, видно, что нелегальные жители старались поддерживать здесь хоть какое-то подобие порядка. Если верить бумагам, то лагерь был заброшен в 1991 году, а гастарбайтеры ушли где-то в районе 2007. Кстати, именно в этот корпус тянулись электро-времянки из соседнего здания.

3582s_2.jpg

Пропитание, видимо, добывали непосредственно на ближайшем поле. 🙂

3586s_2.jpg

Ну и пара HDRi на последок.

hdr_3119_20_21_s_2.jpg

hdr_3354_5_6_s_2.jpg

Как обычно, попытался смонтировать видюшку из отснятого материала, на сколько интересно получилось, судить Вам…

После абандонов, хочется спокойно прогуляться по вечерне-ночной Москве… а, с началом отпуска, удрать в сторону прохладного севера. 🙂 Кстати говоря, вакансия штурмана-водителя на поездку, еще открыта…