Большое Северное Путешествие (#4)

Прошлым вечером доехал до Мурманска. Цель экспедиции достигнута, теперь осталось посмотреть, что тут где и спастись… 🙂 Сейчас светит яркое солнце (ну как тут чего снимать-то?), но в целом погода радует, за окном +22 градуса и прохладный ветерок, правда в течении дня обещают дождик… Дорога М18, от поворота на Апатиты просто отличная 2-3х полоска с крутыми подъемами и длинными спусками. Очень много машин ДПС с камерами, самое смешное, что они используют камеру как ручной детектор, в смысле ставят ее и никуда от нее не отходят. Может боятся, что украдут?

Впрочем ладно, это все потом… вчера осмотрел город Кировск.

4950s_2

Город, в целом, не очень большой но уютный, даже не смотря на большое число абандонов вокруг. Маленькая центральная часть, размером не больше одного Московского микрорайона и пачка, разбросанных вокруг, предприятий.

4943s_2

Самый, что ни есть шахтерский городок с простыми людьми, ведущими простые разговоры. Матом никто не ругается, а большинство услышанных разговоров ведется на горную тематику. Вот, мужик один ездил в Апатиты сдавать экзамен на получение разряда, вот старушки около какого-то подъезда обсуждают на какой шахте кто-то там работал…

5040s_2

Впрочем, можно было бы задержаться здесь подольше, найти какую-нибудь кафешку, а их не так много… но, как показывается практика одиночного путешествия, зависать долго на одном месте скучно. Не с кем поделиться мыслями и обсудить увиденное, поэтому приходится компенсировать  этот недостаток постоянным притоком впечатлений. Другими словами, самое интересное в движении. 🙂

5061s_2

Как уже говорил, дорога до Мурманска хорошего качества. Народ на трассе вменяемый, фуры весело общаются друг с другом. О всех засадах предупреждают заранее и вообще, болтают за жизнь…

5074s_2

Мурманская область прекрасна! Виды, открывающиеся с дороги просто великолепны, но если останавливаться на каждый красивый ракурс, то и 50 километров за день проехать сложно, многое приходится пропускать… 🙁 Впрочем, пробег за вчера и так получился скромненький, точные цифры скажу в следующем посте.

to_murmanzg_map_5

Если кто-то не заметил, то вчера починил сайт (надолго-ли?), но пока все работает как надо… ладно, пойду гулять по Мурманску. Вы там в Москве аккуратнее, не перегревайтесь на солнце и опасайтесь пожаров. 🙂