Большое Северное Путешествие (#2)

Получилось не совсем так, как задумывалось… а когда выходило иначе? Во-первых большинство мелких достопримечательностей пришлось просто пропустить, во-вторых, чтобы успеть на паром в Кронштадт, надо было пропустить и все остальные достопримечательности…

Первый пункт культурной программы, это городок Опочка, за исключением городища и, раскинутого вокруг него парка с аллеями и кафешками, город ничем принципиально не отличается от ему подобных. Впрочем, одна из кафешек сделана довольно оригинально, явно с расчетом на туристов.

3956s_2

Взяв направление на Псков, немного по ответвлениям трассы. Не без труда забравшись на холмик, с которого должен был открыться шикарный вид на лесное озеро, обнаружил кладбище… в общем, время уже было к обеду, а нестись предстояло еще много.

В Пскове, первым делом, нашел Музей Псковского отделения Октябрьской железной дороги, ну скучно мне без паровозов. 🙂

4045s_2

По традиции, зашел в Псковский кремль, правда осмотр получился очень беглый и поверхностный. Увы, почти весь кремль оказался перекрыт, здесь проходило какое-то массовое представление (судя по рассказам опера из Большого театра), а сейчас разбирали остатки декораций.

4145s_2

Для общего развития и на всякий случай, узнал сколько стоит одноместный номер в гостинице на другом берегу реки, напротив кремля. Одноместный номер 650р., что вполне достойно, вдруг придется остановиться… впрочем, на тот момент меня больше интересовала еда, поэтому в ближайшей «антуражной» кафешке (трактир) попытался заказать пельмени и квас… ни того, ни другого не оказалось. Поесть, кстати говоря, после этого, вчера так и забыл… Разочаровавшись в жизни, поехал в Изборск.

Изборская крепость тоже давно осмотрена вдоль и поперек. На look-овую башню не пустили, она была закрыта в связи со строительством смотровой площадки на стенах. Не помню, как эта фигня правильно называется, помост, по которому мужики бегали вдоль стены и отстреливали гадов через бойницы. Естественно, никакой историчности в строительстве не наблюдается.

4234s_2

А последним крупным пунктом культурной программы стала Эстония… по крайней мере билайн абсолютно серьезно сообщил, что я за пределами нашей Родины, т.е. в роуминге и мне крайне необходимо подключить пачку их услуг. А на самом деле, до границы оставалось еще несколько километров, а я осматривал Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь. В Печорах, как можно было уже догадаться…

4299s_2

Признаюсь, монастырь красивый, но религиозная тема что-то не впечатлила. Отправился в обратный путь. Прикинул, что можно добраться до Кингисепа и где-нибудь недалеко от него заночевать, а утром плюхнуться на паром до Кронштдата. Но вышло не совсем так… Как-то хорошо ехалось и останавливаться не хотелось, развивать религиозную тему дальше не стал, парома решил не дожидаться и отправился прямиком в Питер.

Говорили, где-то должна быть 24х Чайная Ложка, найти которую не удалось, впрочем, Питер довольно быстро пролетел под колесами. Хе-хе… который раз бываю здесь и первый раз проезжаю мимо, будто это село какое-то, ни одной фотографии… 🙂

Ночевал в машине, уже за КАД-ом, выйдя на нужное направление… ставить палатку было лень, готовить еду тоже. Откинул пассажирское сиденье, закутался в спальник и уснул. Оказалось довольно удобно, надо признаться… 🙂

Пробег за минувший день 740км.

to_murmanzg_map_2