Методология приключений…

…или к чему приводят добрые дела и ветер в голове.

0971s_2

Позволю себе немного отвлечься от путешествия по Новгородской области и расскажу о минувших выходных…

Прошу простить за столь большое лирическое отступление, что-то нашло на ночь глядя… 🙂

Как-то, в начале прошлой недели, во время чайного перерыва на работе, зашла речь о планах на выходные… вот, мол, так и так, собираемся на рыбалку, рассказывал коллега… а я осмысленно кивал и грыз свой сухарик. У самого планов на ближайшие выходные не сформировалось и, грешным делом, подумывал присоединиться к распитию пива рыбной ловле на берегах Оки. Планы строились грандиозные и витиеватые, но в жизни получилось по другому… Очень быстро выяснилось, что в субботу придется отложить все и приехать на работу, пусть только на первую половину дня, но работать придется.

Коллега сокрушался, расстраивался, пытался отказаться и улизнуть на выходные в строгом соответствии с планами… вырисовывающая картина была не радужной, во-первых работать надо по любому, во-вторых человеку очень хочется на природу. Пришлось брать ситуацию в свои руки и спасать положение. Пообещал, после работы, отвезти товарища до указанного рыбного места на берегах Оки.

Собственно все… Если приходится ехать в какой-то отдаленный уголок Рязанской области, то почему не совместить полезное с приятным? Желание осесть в компании рыболовов постепенно сошло на нет, включилась воображалка и в мыслях постепенно созрел план действий… Знаете, говорят, обезьяне нельзя давать гранату, то в таком случае, меня лучше держать подальше от GoogleEarth и остальной картографической белиберды… через 15 минут изысканий, пройдясь беглым взором по подвернувшимся под руку сайтам, окончательно сформировался  полноценный маршрут на оставшееся свободное время выходных.

«Не успеем», коротко резюмировал [ljuser]frederick-taer[/ljuser], изучив предложенный маршрут и пункты культурной программы, после чего поинтересовался где встречаемся и когда выезжаем.

Выехали во второй половине дня, изрядно потолкались на выезде из Москвы и в Бронницах, после чего весело проскочили Луховицы и Рязань, свернули куда-то в сторону с основной магистрали и еще засветло добрались до цели.

0823s_2.jpg

В ожидании встречающей стороны немного прогулялись вокруг…

0857s_2.jpg

Стали свидетелями внедорожного рубилова в исполнении родного автопрома.

0866s_2.jpg

Еще повстречали суровых местных рыбаков, пообещавших разбить камеру, если их кто-нибудь сфотографирует…

0826-0833-7241x3051s_2.jpg

В конечном счете, с наилучшими пожеланиями и двумя ящиками пива, передали коллегу его друзьям, отказались разделить радости хмельного напитка и отправились дальше. Впереди предстоял максимально длинный переезд и ночевка на свежем воздухе. 🙂

0882s_2.jpg

После ужина сил существенно прибавилось, а желание спать пропало. Пришлось развлекать себя наблюдениями за восходом луны (признаюсь, впервые в жизни увидел как луна поднимается из-за линии горизонта) и ночной съемкой

0879s_2.jpg

* Это не реклама злополучного RTDS сервиса *

Проснувшись утром, обнаружили себя в небольшой лесополосе между двумя полями, по которым мы радостно давеча скакали.

0899-9413x3317s_2.jpg

Умылись, позавтракали, собрали лагерь и отправились в путь… первую остановку сделали на геокешеровской точке «Генеральская усадьба. Быть или не быть?«

0922-6151x3050s_2.jpg

Поиск тайника в планы не выходил, поэтому просто обошли остатки здания вокруг.

0935s_2.jpg

0916s_2.jpg

0936s_2.jpg

Потом ехали прямо. 🙂 Через Ряжск по М6, а где-то между Чаплыгиным и Львом Толстовым (это города такие, если кто не понял) съехали с дороги на поиски «объекта похожего на ГЭС».

0939s_2.jpg

Куролесили по полям пока не нашли искусственный водоем и дамбу.

0942-8166x3161s_2.jpg

При ближайшем рассмотрении объект оказался обычной насосной станцией.

0973s_2.jpg

Точнее тем, что от нее осталось…

0974s_2.jpg

0978s_2.jpg

Не найдя ничего ценного и познавательно вернулись на дорогу и поехали дальше. Но ехали не долго, где-то в районе села Сланцкое дорога закончилась… ничего удивительного, с нами это постоянно происходит. Погода позволяла и мы решили прорываться через поля.

0999s_2.jpg

Что-то мне подсказывает, что большая часть Липецкой области неописуемо красива…

1004s_2.jpg

На самом деле… сидя дома, на мягком диване с чашечкой чая начинаешь вдруг понимать, что случись в тот момент дождь, мы бы остались любоваться красотами на довольно продолжительный период времени.

1006s_2.jpg

На слово «дождь» было наложено негласное табу, а проблемы надо решать по мере их возникновения. И мы, вконец обнаглев, стали делать остановки и ждать подходящего света для съемок.

1013s_2.jpg

Хорошо то, что хорошо заканчивается…

1016s_2.jpg

Cделав небольшой круг по полям, объехав ямы, рытвины и овраги… немного поиграли во внедорожники и горный триал, наконец-то выбрались обратно к цивилизации.

1025s_2.jpg

Почувствовав под колесами твердый асфальт, взяли курс на Лебедянь и поехали в сторону Троекуровской ГЭС.

1113s_2.jpg

1046s_2.jpg

1055s_2.jpg

1094s_2.jpg

1065s_2.jpg

Остатки ГЭС расположены в очень живописном месте, высокие берега и свободных подход позволяют неплохо облазить все вокруг.

1096s_2.jpg

Что мы и сделали под пристальными взорами местных рыбаков.

1066s_2.jpg

Дальше было решено отправиться на Скалистый берег Красивой мечи под Курапово.

1160s_2.jpg

Увы, количество туристов на один каменный валун превышало все допустимые нормы…

1147s_2.jpg

…в связи с чем ограничились лишь беглым осмотром.

1157s_2.jpg

1164s_2.jpg

1158s_2.jpg

Перед продолжением пути сделали небольшой крюк, решили проверить отсутствие наличия моста через реку Красивая меча. Как и предполагалось в районе села Сергиевское мост через реку отсутствует как факт. 🙂

1168s_2.jpg

Вообще, реке изрядно досталось, что не километр, то какая-нибудь ГЭС или плотина…

1174s_2.jpg

А берега крутые и посыпан черти чем!

1180s_2.jpg

Вернулись назад, объехали Лебедянь какими-то секретными тропами через поля (опять в поля полезли, вот дураки). Забрались на противоположный берег реки Красивая меча и подобрались к геокешенгу «Живая церковь в мертвом селе«.

1187s_2.jpg

А вокруг красота и простор! 😀

1183s_2.jpg

Увлеченно погуляли, проветрились и отдохнули перед продолжением пути…

1191s_2.jpg

Дальнейший путь вызвал у нас культурный припадок и истерическое «фигня прорвемся!». Добравшись до поселения Хрущевка, решили не повторять своих подвигов и продолжить движение по дороге, в то время, как заготовленный через GoogleEarth трек упорно настаивал на проезде через поле. Не послушались… поехали по дороге… дорога кончилась, опять… кто-то удивлен?

Опять выехали в поля и долго кружили вдоль реки, чудесным образом оказавшись с противоположной от нужной стороны… увы, фотографий всего этого процесса дорогой читатель не увидит, бо все свободные руки были заняты вытягиванием экипажа из сложившийся ситуации. Преодолев несколько крутых спуском и подъемов и объехав изрядное количество оврагов, каким-то неведомым образом нашли деревню.

Предположив, что жители деревни умнее нас, что для того чтобы попасть на «большую землю» крутить по полям они не будут, отыскали мост через реку и выбрались на Р-126.

1195s_2.jpg

Заправок в полях нет, но и расстояния не такие, чтоб Logan начал испытывать  недостаток  в топливе…

1205s_2.jpg

А искали мы пресловутое Ишутинское городище, столь популярное среди читателей ЖЖ [ljuser]victorprofessor[/ljuser].

1248s_2.jpg

Городище мы нашли позже, сначала сделали остановку в крайне живописном месте.

1228s_2.jpg

Ишутинское городище

1265s_2.jpg

1294s_2.jpg

Дело двигалось к вечеру, а планах еще значился заброшенный аэродром

1395s_2.jpg

Приехали уже с последними лучами солнца, быстренько прокатились вокруг, немного полазили и, отметившись на казырном месте, взяли курс в сторону дома.

hdr_1373_4_5_s_2

Вот так, неожиданно весело все получилось… 😉