Республика Беларусь (ч.1)

Первый день экспедиции RuTowns.ru в республику Беларусь начался в 4.30 утра, на Кутузовском проспекте, близ музея-панорамы «Бородинская битва». Группа разномастных машин, объединенных единой целью, выстроившись колонной, отправились в сторону границы Российской Федерации и республики Беларусь.

3621s_2

Правда, сразу после первой остановки, начался бардак и до поворота на Можайск все поехали сами по себе, но потом собрались с силами и двинулись организованной колонной. На удивление, если не считать нескольких ремонтных участков, то федеральная трасса М1 (Минское шоссе) после зимы выглядит довольно прилично. При чем, чем дальше от Москвы, тем лучше. 🙂 О каких-либо особенностях тут рассказывать смысла нет, уже не раз об этом упоминалось.

До границы добрались без приключений. На подъездах, в одной из придорожных газель-страхователей приобрели «Зеленую карту». Перед самой границей заправились под завязку на отечественном лукойле, проехали 500 метров и оказались в другой стране…

3534s_2.jpg

Белоруссия чем-то напомнила огромный макет, где каждая дорожка, домик, заборчик сделаны аккуратно и поставлены точно на свое место, где машинки ездят исключительно там, где им положено, а люди картинно размещены на отведенных им участках.  Все вокруг чисто и причесано, а про мусор, вдоль дороги, неизвестный мастер просто забыл. Разительное отличие, так сильно засевшее в сознании, что оправиться от увиденного не могу до сих пор.

3537s_2.jpg

Во время очередной остановки [info]macos напоминает участникам пробега о необходимости соблюдать правила дорожного движения, ввиду высоких шрафов за их нарушение.

3538s_2.jpg

Впрочем, максимальная скорость 120км/ч это очень комфортные ограничения с моей точки зрения, по этому соблюдать скоростной режим было только в радость. Увы, иногда приходилось немного превышать и догонять ускакавшую вперед головную часть колонны.

3539s_2.jpg

Фотографировать доводилось мало, все время за рулем… небольшое количество снимков сделано во время немногочисленных остановок, это какой-то населенный пункт, где-то по дороге на Слуцк, после съезда с М1 недалеко от Минска.

3542-3550-7955x2908s_2.jpg

Чистота и ухоженность продолжает поражать глаз, а качество дорожного покрытия сильно щадит подвеску. Здесь, в Белоруссии, даже в самой захудалой деревеньке будут качественные и ровные дороги, чистые обочины и, иногда, даже отдельно выделенные велосипедные дорожки.

3551s_2.jpg

В Слуцк мы прибыли опять разобщенно, в этом была виновата не организация, а плотность скорость движения… в итоге, не успев и моргнуть, как часть экспедиции куда-то испарилось. Ничего, пара телефонных звонков и все быстро нашлись…

3558-3566-8029x3303s_2.jpg

Некоторое время назад, потерпев неудачу, попытавшись покушать в придорожной столовой на Российские рубли, которые принимать отказались, но с охотой позволили расплатиться кредитной карточкой. Карточкой, в деревне! Вся экспедиция прибывала в культурном шоке! Первым делом, по прибытию в Слуцк, занялись поисками обменника… тут-то и случился второй эпик фейл… 1 мая — праздник, все закрыто!

3557s_2.jpg

Чтож, пока [info]macos решал вопрос обеспечения экспедиции местными деньгами, всем остальным ничего не оставалось делать, кроме как совершить небольшую экскурсию по городу.

3568s_2.jpg

Знаете, я всегда знал, что русских, за границей, особенно выделяет менталитет… как сказал бы Задорнов, та самая энергия, вектор которой направлен в никуда.

3567s_2.jpg

Центральная площадь, здание городской думы. Людей на улице настолько мало, что без проблем удается улучить момент и снять пустую площадь.

3570s_2.jpg

Через дорогу от площади парк с библиотекой (наверное)…

3576s_2.jpg

…и памятником.

3581s_2.jpg

Никто тут ничего не сносит и не оскверняет, вокруг чистота и порядок.

3571s_2.jpg

Люди спокойно гуляют вокруг, дети играют на газонах, на улице чистота, никаких рекламных щитов, мусора и лиц известной национальности.

3583s_2.jpg

Но мы отправляем дальше, с трудом разобравшись в хитросплетениях городских улочек, несколько раз заплутав и устроив небольшие пробки при развороте колонны (чтоб москали, да без пробок!?). Выбираемся обратно на дорогу и заезжаем на ближайшую заправку…
— Сколько с меня? (заправившись до полного бака)
— 75000 рублей. (секундное отупение, пока не сообразил, что хотят белорусских рублей)

🙂

3599s_2.jpg

Мимо следующего пункта нашего путешествия проехать было бы довольно сложно, Солигорск и его достопримечательности видны с приличного расстояния.

3615s_2.jpg

Съехав на грунтовку, отправились в объезд 2-го рудника ПО «Беларускалий» в сторону солеотвала  (террикона) 2-РУ образованного в следствии разработки залежей калийных солей.

3617s_2.jpg

Тут уже было где развернуться… поиграв во внедорожники, сначала испытав ямку FreeLander-ом, затем Logan-ом, а после выяснилось, что не все так страшно и даже наша брюхоскребка BMW способна преодолеть найденное препятствие… правда дальше следовал неприятный выезд на поле, через который FreeLander перемахнул не напрягаясь… Издеваться лишний раз над Logan-ом желания не было, по этому дальше путешествие пришлось продолжить на своих двоих.

3607s_2.jpg

Однако, это вам не Россия! Пройдя по полю, быстро выяснилось, что не ломись мы вперед, смогли бы подъехать по нормальной асфальтированной дороге…

3619s_2.jpg

Обсуждая промеж собой как устроена инфраструктура рудника и как все это обслуживается, постепенно приближались к искусственной горе.

3639-3649-11350x2984s_2.jpg

Вскоре на встречу показался, умотавший далеко вперед FreeLander…

3651s_2.jpg

Мужики! Там столько вкусного дают! И желающие попрыгали в салон, а машина понеслась обратно, по уже разведанной дороге…

3667s_2.jpg

Вкусного оказалось действительно много, непередаваемой красоты полузатопленные карьеры…

3675s_2.jpg

3711s_2.jpg

Песчаные горы…

3677s_2.jpg

… и другая индустриальная красота.

3722s_2.jpg

3683-3694-15822x3303s_2.jpg

3696-3705-11585x3235s_2.jpg

3727-3734-9342x3348s_2.jpg

Пока я фотографировал местные красоты, наш спонсорский авто весело резвился на песочных просторах…

3738s_2.jpg

3742s_2.jpg

Будь у нас больше времени, мы бы еще не один час провели лазая по карьерам и горам.

3741s_2.jpg

Но время поджимало, пришлось быстро сматывать удочки собирать объективы и отправляться в обратный путь…

3744s_2.jpg

Тем более, что большая часть народа уже заждалась нас у пресловутой ямки, где даже самая последняя BMW может почувствовать себя внедорожником.

3762s_2.jpg

Выбравшись обратно, под пристальным взором внедорожной братии (ну по сравнению с BMW и Lancer-ом, наши внедорожники действительно джипы).

3759s_2.jpg

Все, дружной гурьбой отправились в Солигорск на поиски еды и зрелищ…

3764s_2.jpg

Покуралесив по городу, нашли еду… до зрелищ дело не дошло, на горизонте появилась внушительных размеров туча, которая быстро накрыла город и устроила настоящий небесный водопад. Хорошо, что мы не задержались на карьерах… под таким ливнем наши внедорожники быстро превратились бы в плавающие островки и нам бы пришлось топать за ближайшим трактором. 🙂

Следующая остановка была в городе Лунинец, где мы напугали машину местных ДПС (или как там они называются в Белоруссии?), устроили пару пробок, объехали несколько укромных городских мест и наконец-то добрались до гостиницы… Отсутствие душа в номерах и на этаже несколько смутило, но в тот момент больше всего хотелось есть и спать… поужинали какой-то растворимой лапшой с белорусской тушенкой (зря, что ли я горелку вожу с собой?) и завалились спать.

Продолжение следует…