Смоленск — Рославль — Брянск

Зачастую, зимние поездки превращаются либо в экстремально-внедорожные приключения (если это можно так называть, при условии езды не на жЫпе), либо в тоскливые покатушки в духе «из машины не вылезать, фотоаппараты не доставать».

7714s_2

Изначальный план поездки по маршруту Смоленск-Брянск претерпел существенные изменения, а запасенных объектов культурной программы теперь хватит еще на 2-3 поездки. 🙂

Нет, не подумайте, я не жалуюсь… даже наоборот, поездка получилась удачная и требующая продолжения… получен первый опыт езды двумя машинами, а также испытана в полевых дорожных условиях новоприобретенная рация Alan-42. К последней, однозначно, необходима антенна.

7617s_2.jpg

Как уже не раз говорилось, в России две беды: дураки и дороги. Самое печальное начинается, когда одна беда пытается ремонтировать другую. Это особенно чувствуется на «отремонтированных» до начала зимы участках ТТК, где сейчас уже кладут вторую порцию заплаток. Готов допустить, что сам могу числиться в списках первой проблемы, но, блин, я не пытаюсь чинить дороги. Ладно, разбираться, кто есть кто, это неблагодарное дело, поэтому оставим это потомкам.

7633s_2.jpg

Встретившись в ближайшем заМКАДье, мы довольно шустро организовались и отправились в путь. Быстро проскочили все чудеса строительства пролетариата попытки ремонта/реконструкции минского шоссе (М1) и без особой толкотни доехали до истока Москва-реки.

7612s_2.jpg

… где сделали первую остановку.

7585s_2.jpg

Зимой к часовне ведет одинокая тропинка, а тот-самый-ручей, что означает собой начало Москва-реки заморожен на глухо и по колено завален снегом.

7577s_2.jpg

Естественно, что из импровизированного колодца в центре часовни, вода сейчас не льется… а все финансово хозяйство, оставленное проезжающими мимо туристами, крепко приморожено.

7599s_2.jpg

Правда, при должном желании, можно отковырнуть пару-тройку монет и наскрести на бензин для продолжения экспедиции… поковырявшись мы нашли порядка 5 евро денег и кучу разношерстных денежных знаков бывших республик стран Евросоюза. Нет, не подумайте, все оставили на месте, нам и своих финансовых резервов хватает… 🙂

7591s_2.jpg

К геокешенгу опять не полезли 🙁 Кстати, вход в лес, вокруг часовни, обнесли колючей проволокой, видимо, что бы исключить желание людей ходить «по нужде». Впрочем, мы не сильно расстроились, сели в машины и поехали дальше к намеченной цели.

7622s_2.jpg

В процессе поездки нам удалось выяснить, что не все кофе-машины дают кофе и, что дальнобойщиков кормят очень вкусно, пусть и специфично.

7629s_2.jpg

Перекусив где-то на подъездах к Смоленску, мы наконец-то добрались до цели.

7673s_2.jpg

Первым делом решили найти гостиницу и подготовить себе ночлег. 🙂 Естественно, центральная гостиница «Смоленск» оказалась закрыта, а ближайшая к ней «Смоленскотель» слишком пафосная. Воспользовавшись информацией из tripster.ru, после нескольких звонков, выбор пал на гостиницу «Патриот».

Гостиница «Патриот»

Кирова, д.22

www.patriot-smolensk.ru

Очень хорошая гостиница, номера просторные… при заселении предлагают «бюджетные» варианты. Например на троих предложили взять двухместный номер с дополнительным набором белья (+450р.), в двухместном номере две комнаты и санузел. В одной комнате две кровати, другая — зал с диваном. Персонал гостиницы вежливый, при заселении даже дали возможность посмотреть номер и выбрать какой больше нравится. Тепло, чисто и уютно… Горячая вода работает через проточный нагреватель, но душ и кран работают исправно. Есть бесплатный WiFi…

Расчетный час 8.00, что не очень удобно.

Найти нужное направление до гостиницы не составило особых проблем, чего нельзя сказать про поиск подъездного пути. Если о дорогах в Смоленске можно уверенно сказать, что они в очень плачевном состоянии, то вот про переулки и дворы лучше ничего не говорить… Подозреваю, что городское руководство рассуждает в ключе, зачем следить за дорогами, если по основным направлениям лед закроет глубокие вые… выбоины и неровности, а во дворы никто не ездит…

0232s_2

Увы, нам пришлось нарушить это правило и заехать во двор. Проезд от дороги до гостиницы, несчастные 130 метров, оказались серьезным испытанием для второго экипажа. Толкнув разок несчастный Hyundai Getz, дабы тот забрался на ледяную кочку, а потом топая спереди и указывая оптимальное направление движения, чувствовал себя заправским штурманом во внедорожных состязаниях типа «ладога». 🙂 Правда, признаюсь честно, когда второй экипаж припарковался около гостиницы и приходил в себя после пройденного испытания, я искренне радовался, что сделал выбор в пользу Renault Logan. Русский француз не особо напрягся, преодолевая изыски дорог Смоленщины и весело скакал в заданных направлениях. Все таки Getz, это чисто городская машина, не страдающая адаптацией к Российским дорогам. Ну да ладно, выбор авто не есть основная тема данной заметки, да и вряд ли это кому интересно.

Оформившись в гостинице, оставив измученное транспортное средство у входа, все погрузились в Logan и поехали смотреть вечерние достопримечательности.

7658s_2.jpg

Главной достопримечательностью Смолнеска, несомненно является Успенский собор.

7665s_2.jpg

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор) — кафедральный собор Смоленско-Калининградской епархии Русской Православной Церкви. Находится в центральной части города Смоленска на Соборной горе. Возведен в память о героической обороне г. Смоленска в 16091611 годах на месте одноимённого собора XII века.

http://ru.wikipedia.org

7660s_2.jpg

Собор расположен на холме и может служить замечательным ориентиром, если Вы потерялись в городе. Правда потеряться в Смоленске довольно сложно, для этого необходимо располагать способным штурманом. 😀

7668s_2.jpg

На самый верх, к собору, сначала ведет дорога…

7664s_2.jpg

…а потом лестница.

7684s_2.jpg

Фанатики паломники весело взбегают на верх холма и, перекрестившись, удаляются в его недра. Другие, более умные, заезжают на холм на машинах и ставят их практически у самой лестницы.

7751s_2.jpg

Впрочем, если желания заходить внутрь нет или не хватает времени, всегда можно побродить вокруг.

7706s_2.jpg

7695s_2.jpg

7702s_2.jpg

С другой стороны от собора открывается шикарный вид на Смоленск и на другую достопримечательность города — крепостную стену.

7718s_2.jpg

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и башня «Веселуха»

7735s_2.jpg

Церковь Георгия Победоносца

7734s_2.jpg

Практически сразу за территорией собора, тропинка спускается вниз и теряется между домами. Чем-то мне эти улочки и домики фильм «жесть» напомнили…

7736s_2.jpg

Вообще интересно город расположился на холмах.

7724s_2.jpg

Но приближающаяся ночь,  быстро окутала город тьмой… Ох, как выразился! В общем, на улице стемнело, мы немного покатались, изучая хитросплетения городских улочек, спусков и подъемов. Нашли неплохую кафешку, где замечательно поужинали, после чего отправились в гостиницу.

Утром следующего дня, оставив второй экипаж просыпаться и сдавать номер, сам отправился играть в штурмана гулять по окрестностям в поисках адекватного выезда для Getz-а. На втором круге по кварталу найти выезд удалось, пусть не очень комфортный, но значительно более проезжабельный, по сравнению со въездом. 🙂 Выехали и отправились искать место для завтрака, что оказалось тоже достаточно нелегкой задачей. Смоленск — город социальных проблем, блин. 🙂

Такое ощущение, что утром город спит мертвым сном. Не смотря на то, что в 9 утра на центральных улицах полно народа, на периферии нет ни души.

7789s_2.jpg

Пустынные улицы даже перед зданием администрации Смоленской области, драматическим театром и парком…

7804s_2.jpg

7791s_2.jpg

7792s_2.jpg

Обнаружив, что вчерашняя кафешка открывается только в 12 часов дня, мы пошли гулять по городу в поисках пропитания. Найденное нами 24-х часовое заведение-кафе оказалась не 24-х часовым и с персоналом ужасных манер. Потом мы набрели на закусочную типа «совковая столовая», где разогревают в микроволновке блюда неизвестной даты  приготовления, а на все вопросы отвечают односложно-гаркающими фразами. Но, упорство всегда вознаграждается и мы набрели на кафе-ресторан при гостинице «Смоленскотель», дороговато конечно, но сервис и еда в разы лучше. Вкусно покушали и отправились в дорогу…

Наверное единственная дорога с нормальным покрытием в Смоленске это федеральная А-141, выехав на которую, мы неспешно поехали в направлении Брянска. Предчувствие его не обмануло, дорога такого редкого качества непременно должна быть заставлена ментазавриками сотрудниками ДПС… так и оказалось, чуть-ли не через каждые пару километров попадались радары и патрульные машины. Местных изловили кучу, а вот две машины с Московскими номерами, может быть и вызывали подозрения, но предъявить им было нечего…

7825s_2.jpg

Так мы и проследовали весь участок дороги до села Мурыгино, сделав только одну остановку на заправке. Дальше дорога стала потихоньку ухудшаться и, в конце-концов, сузилась до одной полосы в каждую сторону.

7820s_2.jpg

То разгоняясь на хороших участках дороги, то притормаживая на очень плохих, то объезжая медленно ползущие в горку фуры, то пристраиваясь следом…

7839s_2.jpg

Но, в конечном итоге, достигли Рославля. Где заехали в центр и немного погуляли по городу.

7843s_2.jpg

Рославль встретил нас неведомыми зверушками.

7844s_2.jpg

И «интернетом в развес» 🙂

7847s_2.jpg

Прогулявшись по пустынному парку аттракционов, сделав круг по центральной части города мы отправились дальше, в сторону Брянска.

7851s_2.jpg

7850s_2.jpg

7856s_2.jpg

До Брянска доехали легко, видимо уже приноровились к местным дорожным особенностям.

7862s_2.jpg

Остановок не делали, всеми красотами приходилось любоваться на ходу.

7861s_2.jpg

В самом же Брянске задерживаться не стали, хотя изначально и планировали.

7876s_2.jpg

Может быть из-за настроения, а может быть из-за «местных», которые устроили небольшую потасовку в забегаловке, где мы решили перекусить и откуда нам пришлось побыстрее ретироваться. А может быть во всем виноваты неадекватные водители на дорогах города, постоянные подрезания и перестроения в хаотичных направлениях, особенно маршрутки какие-то сумасшедшие в этом городе. А может быть все гораздо проще и нам не захотелось месить грязь и слякоть на улицах… а может все вместе. 🙂

По любому, город мы покинули без осмотра достопримечательностей и направились в сторону Москвы. Ругаясь между собой на состояние трассы М-3 от поворота на Брянск до поворота на Калугу, играя в обгонялки с фурами и слушая их ругательства в адрес тихоходных братьев…

Расстались мы уже перед первой бетонкой, где я укатил в деревню, а второй экипаж отправился в сторону Москвы.

[yamap: http://www.otrip.ru/uploads/2010/03/100320140935_smolens.xml]