Масленица в Ярославле

Любое мало-мальски значимое событие всегда находит бурный отклик в блогосфере. Всю прошлую неделю френд-лента ЖЖ (и не только) пестрила фотографиями народных гуляний с поеданием блинов и сжиганием чучел, страна отмечала масленицу…

Мы не стали исключением и отправились кушать блины в Ярославль.

7014s_2

Как у любого другого праздника, у масленицы есть свои сторонники и противники. Кто-то не понимает, какой смысл есть блины по расписанию и ему вся эта суета кажется абсолютно дикой, кто-то ищет повод напиться, а кто-то просто радуется и провожает зиму. Однако, что касается последнего, возникает небольшая загвоздка.

Напомню, масленица — языческий праздник и к церкви имеет несколько отдаленное отношение. В давние времена, когда о христианстве знать-то не знали, праздник отмечался во время весеннего равноденствия. Потом пришли «святоши» и все испортили… если подходить к вопросу по нормальному, то отмечать масленицу нам только предстоит в марте, а все, что было сейчас, это фикция и профанация. Но если не обращать внимание на проблемы религий, никто не запретит есть блины в любое удобное время…

В минувшее воскресенье, проснувшись рано утром или поздно ночью, откопал машину и отправился собирать экипаж. Где-то около 7 часов утра мы уже выехали на ярославское шоссе и неспешно поползли в сторону Ярославля.

Как едется от МКАД-а до Переславля-Залесского уже рассказывал раньше, добавить можно только то, что на дворе зима, со всеми вытекающими последствиями для автомобильных дорог. Попытка заправиться на ТНК перед Сергиевым Посадом потерпела полное фиаско, добрая продавщица сообщила, что 95-й только слили с бензовоза, по этому надо брать 95-й ультимейт. В топливных нюансах я профан, по этому, сделав озадаченный вид, быстро принял решение ехать дальше на остатках бензина. Исходя из расчетов бортового компьютера, остатков должно было хватить до самого Ярославля. Но «вдруг» и «ах» тоже случается, по этому хотелось иметь полный бак…

Проветрившись на посту ДПС, на въезде в Переславль-Залесский (плановая проверка документов), свернули на объездную дорогу. Большая ошибка, надо было ехать через город, получилось бы намного быстрее, да и состояние объезда оставляло желать лучшего. Голова была сонная, штурман отсутствовал, по этому пришлось делать крюк… 🙁

Вернувшись на М8, проследовав мимо нескольких лукойлов и разнообразных нонеймов, подивившись на старинные АЗС, разбросанные вдоль трассы, наконец-то нашли ТНК (нравятся они мне), удачно расположенную в Ростове.  Заправились и поехали дальше. Погуляв по заправке и выпив чаю с конфеткой, наконец-то проснулся, теперь необходимости тащиться на 80км/ч больше не было…

7016s_2.jpg

До Ярославля добрались быстро, после Ростова дорога постепенно улучшается и расширяется, превращаясь сначала в хорошую двуполоску, а затем и трех. 🙂 В самом Ярославле учудили ремонт дороги, по этому желающие попасть в центр, к кремлю, вежливо направлялись окольными путями. Ориентирование по городским улочкам затруднений не вызвало, GPS висел исключительно в декоративных целях и для записи трека (который он записать забыл). 😀

7017s_2.jpg

Coat_of_Arms_of_Yaroslavl_(1995)

В отечественной историографии отмечается, что основание города могло произойти в довольно значительный временной промежуток: с 988 по 1024 гг. Между тем, 1010 год – как дата закладки крепости, большинству исследователей представляется наиболее достоверной, так как 1010 г. – последний год пребывания Ярослава Владимировича в Ростове.

На протяжении своей тысячелетней истории Ярославль выступал в качестве одного из оплотов российской государственности. Городу придавали высокое значение правители России, царствующие фамилии Рюриковичей и Романовых, а позднее и советское руководство. Уже сам факт возникновения   города – акт самостоятельной политической воли молодого князя Ярослава Владимировича (Мудрого), заложившего на Волге около 1010 года крепость для обеспечения безопасности северо-восточных границ Киевской Руси. Ярославль возник как первый христианский город на Волге.

http://www.city-yar.ru/home/city/history.html

Найти подходящее место для парковки около кремля в 10 часов утра оказалось довольно просто, город еще спал, а туристов только-только подвозили на автобусах.

7022s_2.jpg

7024s_2.jpg

Но не скажу, что улицы были пустынны и вокруг никого не было.

7021s_2.jpg

Позже, к символу президента города подойти уже было невозможно.

7023s_2.jpg

Вход на территорию кремля оказался платным, бабушка-контролер уверяла, что деньги брали всегда. Странно, сколько раз был, всегда ходили бесплатно… ну да ладно, 50р. это не те деньги, из-за которых стоит поднимать спор (все равно бесплатно не пустят), хоть за фотосъемку денег не просили… 🙂

7027-6797x3042s_2.jpg

Вход на выставки оплачивается отдельно, за то, в честь масленицы, во всех уголках кремля организованны бесплатные развлечения и платные яства.

7104s_2.jpg

«Где эта КОЗА? Опять медовухи напилась?» (с) ведущая в микрофон

7035s_2.jpg

Бой подушками до первого сугроба.

7043s_2.jpg

Как нарубить дров силами глупых туристов…

7102s_2.jpg

Может быть из-за утра, хотя дело уже шло к полудню, может быть из-за других факторов, но масленица шла вяло, большинство людей бесцельно бродило по территории кремля. Организованные развлечения шибкого интереса у общественности не вызывали, хотя иногда вокруг собирались большие толпы (видимо экскурсионные группы).

7041s_2.jpg

Сам же кремль, со времени последнего посещения (ой, давно это было) существенных изменений не претерпел.

7058-7236x3023s_2.jpg

7055s_2.jpg

7040s_2.jpg

7050s_2.jpg

7049s_2.jpg

7083s_2.jpg

7087s_2.jpg

Есть и новые постройки религиозного толка. 🙂

7048s_2.jpg

После кремля мы прошлись до набережной и вернулись к машине.

7109s_2.jpg

7118s_2.jpg

7120s_2.jpg

7121s_2.jpg

7123s_2.jpg

7128s_2.jpg

7130s_2.jpg

Врут все туристические фирмы, что главная масленица в Ярославле, на следующий год обязательно поедем отмечать масленицу в Суздаль, вот там, чувствуется весело… 🙂

Главная цель поездки, посмотреть на масленицу в Ярославле и покушать блинов, была достигнута и мы выехали в обратный путь.