Тула-Калуга (неФОТОпоездка)

Несмотря на то, что умерший фотоаппарат забрал с собой почти все фотографии, поездка в Тулу и Калугу получилась интересная. В итоге вышло, что  больше всего фотоматериала оказалось в мобильном блоге, а с фотоаппарата удалось снять лишь самые крохи.

6544s_2

Естественно, все грандиозные планы поездки остались на бумаге только планами, а в жизни получилось совершенно иначе. Во-первых, сложно побороть желание проехать по нормально дороге, а не толкаться на убитом Симферопольском шоссе. Во-вторых, уже говорил, дороги между областями — это гарантированное приключение на свою пятую точку.

6556s_2

Уж не знаю, почему хорошо отношусь к Туле (наверное из-за пряников), но город всегда встречает грязью и неопрятностью. Последний раз не стал исключением, по этому, может быть и хорошо, что дорогой читатель и не увидит этого.

6563s_2

Тем не менее, удалось попасть в Тульский музей оружия, наконец-то, сколько раз доводилось побывать здесь проездом, но никак не складывалось. Еще удалось посмотреть экспозицию районного народного творчества и музей самоваров. Ну, без пряников тоже не обошлось, добытые запасы которых скармливал всем окружающими в течении рабочей недели. Одним словом, культурная программа по посещению Тульского кремля была выполнена в полной мере.

После всех кремлевских достопримечательностей (не так их и много, кстати) гнать коней время смысла уже не было, по этому завершающим этапом ознакомления с достопримечательностями Тулы стала музей-усадьба «Ясная поляна». Тут все просто, сюда надо приезжать летом. Территория огромная, есть где погулять, а в здания просто так не пускают, только с экскурсией. Зимой долго гулять холодно, но можно с беговыми лыжами приехать, народ неплохо рассекает по территории. 🙂

Далее, дорогу на Калугу пришлось искать в сумерках… уже ставшая родной Р-132 из Рязани в Михайлов, через Венев на Тулу, далее идет в сторону «города Циолковского». Пришлось вернуться назад и немного потормозить в Туле, светофоры тут дурацкие (короткие зеленый и длинные красные), но потом без приключений взять нужный курс.

Вот взять бы, да на М-2 поехать домой, но нет… раз есть Калуга в планах, надо туда доехать.

«Во дурааааак!» (с) известный конь из известного мультика

Тут-то и началось «во-вторых». После перекрестка с круговым движением (недалеко от пересечения с М-2)  перед глазами всплыл указать «Калуга. Объезд. Туда». Естественно, объезд в противоположную сторону, через Р-139… приходится крепче цепляться за руль каждый раз, когда разъезжаешься со встречкой. Дорога не ужасная, просто не чищенная, полторы полосы в обе стороны это еще не конец света.

В Первомайском уходим направо и приезжаем в Дубну. Телепорт в район Сергиевого-Посада? Нет, просто тут тоже есть река «Дубна»… где-то в центре населенного пункта замечаем указатель «Центр вселенной. Прямо.», но опять уходим направо. Резко и под горочку, ой опасно. Дорога, в предыдущем понимании, исчезает через сто метров и превращается в колею «а куда ты из нее денешься». Начинают закрадываться первые мысли о необходимости провести сеанс навигации, тем более, что у виртуального GPS уже давно спутники за меридианы заехали и он упорно отказывается покидать перекресток на Р-132. Скорость движения падает до 30 км/ч…

Частое появление встречных машин перебивает желание останавливаться и смотреть карту. Бензин есть, общее направление известно, встречка откуда-то едет, даже автобусный остановки иногда попадаются… все нормально, паниковать еще не время. Тем более, что на самый крайний случай есть бумажная карта и компас, ну и нормальный GPS где-то в багажнике валяется… прорвемся! 😀 Прорвались, объездной круг порядка 60км завершился выездом обратно на Р-132 около деревни Першино, а тут дело пошло веселее, 70км до Калуги пролетели незаметно…

Вот такой эпизод получился.

На улице уже потемнело, желания повторять ночную фотосессию в Калуге не нашлось. По этому, ограничились кругом почета по центральной улице и прогулкой около закрытого музея космонавтики.

Домой удалось попасть около полуночи. 🙂

[yamap: http://www.otrip.ru/kml2yamapsml/ymap/100116001223_moskvatulaka.xml]

Есть мнение, что надо будет закончить начатое и съездить на денек в Тулу, а потом на денек в Калугу, при этом обязательно включить в культурную программу прогулку по городу. Надо подумать на эту тему, тем более, что на теплое время года еще в планах Куликово поле записано. 🙂