Переславль-Залесский — Калязин (ч.2)

На осмотр Переславля-Залесского и его достопримечательностей можно спокойно потратить весь день, а вечером отправиться в обратный путь, вот Вам и маршрут одного дня. С другой стороны, если найдется желание и тяга к приключениям, можно сделать небольшой круг и посетить, например Калязин. 😉 Но тут главное не увлекаться, иначе временные рамки поездки грозят перевалить за 24-х часовой лимит…

3499s_2

Продолжив движение дальше, от Переславля-Залесского, через Купанское, Копнино, Нагорье и т.д.  Вскоре, в селе Волино (старое и новое) видим указатель на Николо-Сольбинский женский монастырь, игнорируем знак «главная дорога налево» и едем прямо, под указатель. Дорога здесь неплохая, даже ямок и колдобин не так много, по этому, незаметно для себя, пролетаем 7 километров и достигаем стен обители.

3452s_2.jpg

3421s_2.jpg

Вокруг ведется активная деятельность, монастырь достраивается и обносится капитальной стеной.

3431s_2.jpg

Не смотря на то, что монастырь женский вход на территорию открыт всем желающим, видимо это пока стену не достроят окончательно. 🙂

3410-3416-7752x3041s_2.jpg

Оставляем машину на импровизированной стоянке и отправляемся внутрь.

3424-3429-5612x2939s_2.jpg

3446-3451-6361x3111s_2.jpg

3453s_2.jpg

Во время прогулки по территории монастыря, любители геокешинга могут взять виртуальный тайник.

После осмотра монастыря, раз уж решили поискать приключений, возвращаемся в Волино и уходим на главную дорогу. Приблизительно километров через 12 асфальтовое покрытие резко исчезает и дорога превращается в грунтовку. Создается впечатление, что при постройке дороги асфальта разворовали не хватило и все оставили как получилось, так оно до сих пор и есть. Впрочем, до Угличского муниципального округа уже рукой подать, а там дорога начинается вновь…

3455s_2.jpg

Дальнейший план был простой: свернуть в селе Заозерье и выехать к Калязину. Но, как говориться, любой план хороший, пока он на бумаге (в нашем случае на яндекс-гугло.картах). Заозерье нашлось на своем месте, а вот дороги не оказалось. Выезд на нужную дорогу так и не удалось найти… В общем, еще раз убедившись в правильности собственного наблюдений, об отсутствии мелких дорог между областями, пришлось ехать в объезд, через Р153 и практически через Углич.

Но, кто ищет, тот всегда найдет…

3480s_2.jpg

В конце-концов вдали показалась главная достопримечательность Калязина — затопленная колокольня Никольского собора.

3490s_2.jpg

kalyazin_gerbКалязин — городок, известный с 12 века, раскинулся амфитеатром на высоком правом берегу Волги. Перед самой войной его практически полностью перестроили (в связи со строительством водохранилища), так что можно говорить, что город опять молод. Впадающая в Волгу река Жабня сильно выиграла от строительства ГЭС. Теперь это широкая полноводная заводь, разделяющая город на две части — восточную и западную.

(с) Малые Города России

3560s_2.jpg

3556s_2.jpg

3554s_2.jpg

3555s_2.jpg

Много колесить по Калязину не получится, городок маленький и все большие улицы неизбежно сводятся в одну точку.

3469s_2.jpg

На спуске к Волге, а правильнее сказать к Угличскому водохранилищу, около  Памятника Макарию Калязинскому можно обильно отовариться местными сувенирами.

3494s_2.jpg

— А вот на лодочке до колокольни не желаете сплавать?
— До колокольни нет, а вокруг можно…
— Хм, тогда можно и вокруг Монастырского острова, на часовню посмотрите.

Не забудьте, можно немного поторговаться… 🙂

3517s_2.jpg

Часовня Макария Калязинского на Монастырском острове

3508s_2.jpg

Бывший Троицкий мужской монастырь, ныне Калязинский краеведческий монастырь.

3513s_2.jpg

Возвращаемся.

3547s_2.jpg

Делаем круг вокруг колокольни и любуемся наскальными надписями.

3530s_2.jpg

HDRi на память. 🙂

hdr_3551_2_3s_2.jpg

Как добраться до Калязина:

Из Москвы с Белорусского вокзала поездом на Рыбинск (4 часа в пути, прибывает глубокой ночью); либо на электричке до Савелово с одноименного вокзала и далее на пригородном поезде (2 раза в день) — в сумме дорога займет 4-5 часов. Летом 1-2 раза в день ходит «Комета» из Савелово.

Из Санкт-Петербурга с Московского вокзала прицепным вагоном на Углич (12 часов в пути, идет ночь). Можно также московскими поездами добраться до Твери (более 10 отправлений в день, примерно 5-7 часов в пути) и далее… (см. ниже)

Из Твери автобусом следующим в Калязин (2 рейса в день, 4 часа в пути). При следовании в Калязин со стороны Питера, путь через Тверь может оказаться несколько быстрее, но заметно дороже и неудобнее. Следуя из Питера или из Твери, разумно сначала осмотреть Кашин.

http://www.towns.ru/towns/kalyazin.html

Ссылки по теме: