Переславль-Залесский — Калязин (ч.1)

Выехал рано утром, еще затемно, во-первых не хотелось толкаться на трассе, а во-вторых было желание встретить рассвет где-нибудь за городом. Получилось и то и другое… Рассвет и остатки дома отдыха на берегу Торбеевского озера, стали лишь первой остановкой на маршруте Переславль-Залесский — Калязин… основной же целью этой однодневной поездки был Переславский музей УЖД (kukushka.ru) расположенный недалеко от города Переславль-Залесский.

3049s_2

От МКАД до Переславля-Залесского порядка 140 километров по Ярославскому шоссе (М8), достаточно широкому и с приличным покрытием. Если есть желание, можно проехать через Сергиев-Поссад, там есть лавра и макдональдс, но будьте внимательные трасса огибает город, если проедите хитрый поворот налево, то промахнулись. Далее, после большой бетонки ширина сходит на нет, местами ведутся ремонтные работы и чаще попадаются населенные пункты.

pereslavl_gerbНазван Переяславлем-Залесским в честь южнорусского Переяславля. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский. Находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия, поэтому и назван Залесским.

Основан в 1152 году ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким.

http://ru.wikipedia.org

После того, как проедете поворот на Александров (столицу 101 километра), ехать останется всего 40 километров. Сильно гнать на этом участке не следует, тем более, что покинув Московскую область, сначала попадаете во Владимирскую, а затем, через 20 километров, въезжаете в Ярославскую область. Такая чехорда со сменой юрисдикций не лучшим образом сказывается на количестве и качестве сотрудников ДПС. Дорога местами начинает напоминать американские горки с затяжными подъемами и резкими виражами. Обгонять следует аккуратно и быстро, фур на дороге не много, но иногда они собирают внушительные колонные вялоползущих атомобилей, впрочем большинство фур вежливые, уступают дорогу и подсказывают когда их можно обогнать.

Если не увлекаться обгонами, то перед самым Переславлем-Залесским, по левую сторону, можно увидеть часовню «крест» (XVII века). Это будет означать, что Вы уже совсем близко…

2933s_2.jpg

Практически на первом повороте налево, после въезда в город, будет стоять указать «Ботик Петра», но советую начать осмотр с дальней части города. Проезжайте город насквозь, разворачивайтесь и двигайтесь в обратном направлении, таким образом основная часть достопримечательностей и Плещеево озеро будут от Вас по правую сторону, удобно будет крутиться по многочисленным улочкам, т.к. остановка на центральной улице запрещена (правда многих это не волнует).

3068_map_2.jpg

Помимо достопримечательностей, которые пока оказались позади, внимания заслуживает холмистая местность, начинающаяся сразу за городом. С холмов открывается прекрасный вид на Плещеево озеро. Свежий воздух, легкий ветерок и утреннее солнце…

2938s_2.jpg

2964-2971-7334x2957s_2.jpg

2990s_2.jpg

Слева виднеются купола Никольского Переславского женского монастыря

2950s_2.jpg

А с другой стороны можно увидеть Никитский монастырь.

2951s_2.jpg

Вернувшись с небес холмов в город, любителям природы и более цивильного времяпрепровождения, можно предложить посетить местный пляж… тут шизлонги,  зонтики, раздевалки-туалетные кабинки и шашлык.

3001-3011-9277x3008s_2.jpg

Даже беседки есть…

2999s_2.jpg

Но, вернемся на главную городскую дорогу…

Напрямую к Переславскому Кремлю подъехать не получится, придется прыгать через бетонные препятствия и пешеходов на тротуаре, но, первый поворот направо, сразу за кремлем, немного вперед и опять направо, будто въезжаете во дворы, и вы на стоянке в центре кремля. Ориентируйтесь по экскурсионным автобусам, они этот секретный путь хорошо знают.

3068_map2_2.jpg

Кремль, является центральной точкой города, по этому можно оставить машину на стоянке или у ближайших домов и спокойно совершить пешую прогуку.

Памятник Александру Невскому

3053s_2.jpg

Фрагмент стены с хозяйственными постройками бывшего Богородице-Сретенского монастыря.

3058s_2.jpg

Владимирский собор

3069s_2.jpg

Спасо-Преображенский собор

3059s_2.jpg

Церковь Александра Невского

3071s_2.jpg

Церковь Петра Митрополита

3073s_2.jpg

Двигаясь далее, можно пройтись пешком или проехать пару кварталов на машине, что бы оказаться перед стенами Никольского Переславского монастыря.

3091-3097-6887x3195s_2.jpg

Несмотря на бдительную охрану вход на территорию монастыря свободный, что удивительно, ведь он женский. 😀

3107-3115-7683x3189s_2.jpg

3098s_2.jpg

3102s_2.jpg

3078s_2.jpg

3089s_2.jpg

Если доведется оказаться в городе рано, в 8 часов утра, помните — вся еда еще спит, т.е. магазины закрыты, а нормальных фастфудов в районе кремля найти не удалось. Но не расстраивайтесь, покушаете позже, напротив Ботика Петра в кафе-ресторане с одноименным названием и с видом на Плещеево озеро. Там же рядом, на всякий случай, есть обычный продуктовый магазин где можно запастись провизией на дальнейший путь.

3146s_2.jpg

Сам же Ботик Петра ничего сверхъестественного из себя не представляет, разве, что будет интересен любителям старины, в общем, и Петра в частности. Возможно, если воспользоваться услугами экскурсовода, было бы намного лучше, но для этого нужно время и желание. За то, чего тут много, так это сувениров, их количество с лихвой компенсирует скудность экспозиции.

3121s_2.jpg

3127s_2.jpg

Ботик…

3130s_2.jpg

Петр. 🙂

3142s_2.jpg