Музей деревянного зодчества (Лункино)

Взялся писать про поездку Муром-Владимир-Суздаль, что была еще на первые майские праздники, дошел до посещения Музея деревянного зодчества и решил написать о нем отдельно.

8029s_2

Музей расположен на Егорьевском шоссе, близ города Спас-Клепики, недалеко от села Лункино (Рязанская область, Клепиковский район). Примечательно, что это не музей деревянного зодчества, как в Новгороде или Костроме, здесь нет огромного количества деревянных строений и плетеных лаптей, за то есть внушительная экспозиция резных деревянных фигур.

Музей молод – ему всего 10 лет, как и Школе Мастеров, но уже сложилась экспозиция, которой может позавидовать любой музей искусства резьбы по дереву страны. Главное, что отмечают даже специалисты, это высокое качество работ, их профессиональный уровень. Один только взгляд на зимнюю галерею музея, напоминающую деревянный крепостной вал славянского кремля, и на сам музей, похожий на русский терем и украшенный традиционной для Рязанской области домовой резьбой, говорит о том, что здесь бережно хранят традиции предков, накопленные за столетия, что здесь будет последовательно собираться все лучшее, что создается в школе в тесной связи с этими традициями. Как банк для предприятия, так и для Школы, музей – своего рода волшебная шкатулка, в которой сосредоточены самые дорогие богатства, то, что создается человеческими руками.

Образование музея стало логическим воплощением идеи В.П.Грошева «дать ребятам такое профессиональное образование, развить их художественный вкус и способности до такого уровня, который бы позволил создавать настоящие произведения искусства». Естественно, такие произведения надо где-то хранить, их должны видеть люди, по ним, как по образцам, должны учиться начинающие резчики, те, кто приходит в Школу вслед за старшими.

http://klepiki.ru/mdz/

Добраться до музея общественным транспортом довольно проблематично, но если окажетесь в тех краях на машине — непременно заезжайте.

9027-0219s_2.jpg

[yamap: 40.163164,55.189665,13]

[nggallery id=22]