Муром-Владимир-Суздаль, ч.1

Наконец-то появилась возможность вернуться к минувшим майским праздникам, как говориться, обещанного три года ждут…

Несмотря на то, что выехали из Москвы 30-го вечером, началом экспедиии будем считать 1-е мая. Т.к. вечер 30-го прошел в отдыхе от стояния в пробках и праздновании дня рождения, и только утром, все погрузились в машину и выехали на Егорьевское шоссе, по направлению на Касимов.

9129s_2

Ехали весело, не останавливаясь… по этому успешно пропустили два геокешинга («Никольская церковь в Середниково» и «Белое озеро») и выпили из термоса всю жутко-чайную смесь (черный, зеленый и кто-его-знает-что-там-еще). Смесь оказалась тонизирующей, по этому первую остановку смогли сделать только перед самой границей Московской и Рязанской областей, там, где Егорьевское шоссе пересекает реку Пра.

8847s_2.jpg

Местечко довольно живописное, но крайне ветреное… очень ветренное.

8898-8909s_2.jpg

От ветра страдали не только мы, некоторым было похуже… Издали понаблюдали за отважными путешественниками на катамаране, которые пытались освободить, капитально запутавшуюся в ветках деревьев мачту, дабы отчалить от берега.

8856s_2.jpg

8860s_2.jpg

Пусть на улице было солнце, но на календаре значились только первые майские числа, со всеми вытекающими… Сильный и холодный ветер, дувший со стороны озера «Святое», не способствовал продолжительной прогулке и наблюдению местных красот. По этой причине мы не стали долго задерживаться, мысленно пожелали экипажу отважного катамарана удачи, забрались в машину и продолжили путь.

8842s_2.jpg

Следующим пунктом культурной программы значился геокешинг «Старая церковь», однако пробраться к нему не удалось. Пусть Mazda6 и имеет очень неплохие внедорожные показатели, но, при этом, она внедорожником не является. 🙂 Покуралесив вокруг деревушки Ханино, напугали водителя газели, вернулись на трассу и двинулись дальше…

Уехали недалеко, буквально через пару километров пришлось остановиться у деревни Тюрвищи. Видимо действие гремучей смеси чая закончилось. 😀

8941s_2.jpg

Опять мост, на этот раз через какой-то проток между двумя озерами…

8985s_2.jpg

Но уж очень живописные места вокруг. 🙂

8939s_2.jpg

8942s_2.jpg

8946s_2.jpg

Однако, время уходило и надо было двигаться дальше…

8951-8964s_2.jpg

После созерцания природных красот, решили вернуться к культурной программе, по которой нам предстояло посетить очередной геокешинг «Школу мастеров».

8027s_2.jpg

Казалось бы, провалить этот пункт культурной программы практически невозможно… но, мы люди способные, по этому отличились и здесь. Нет, все оказалось не так плохо, мы нашли искомое место и попали на территорию…

8029s_2.jpg

8028s_2.jpg

…но, увлекшись экспозицией музея, сувенирной лавкой и вторым завтраком – напрочь забыли про геокешинг.

Место исключительно любопытное и требуещее осмысленного посещения. В дополенние к прошлому посту, можно добавить, раз уж это мещерские края, то должен быть комар.

Был комар ледяной, а теперь деревянный…

9027-0192s_2.jpg

После посещения музея деревянного зодчества и перекуса, решили не торопиться (ага, попробуй тут поторопись на полный желудок). Проехали по лесной дороге и выбрались на берег озера «Белое», где успешно проспали пару часиков…

9083s_2.jpg

Проснувшись и пообщавшись с местным рыб-надзором или как их там называют, показали себя полными профанами в рыболовецком деле и поехали дальше.

По хорошему, маршрут на Муром должен был пролегать через Спас-Клепики и Туму, а далее через Касимов и т.д. Но мы не ищем легких путей, проехав Туму, решили довериться карте и свернули на север с Егорьевского шоссе.

Уехать далеко не получилось, в поселке Великодворский наша культурная программа потребовала немедленной остановки связанной с посещением очередного геокешенга — «Камень, дерево… Церковь!». Следуя духу всей экспедиции, думается, этот пункт нашей культурный програмы мы бы тоже прошляпили, еслиб он (тайник) не был виртуальным.

9094-9098s_2.jpg

9113s_2.jpg

9115s_2.jpg

После небольшого, но крайне почетного, круга по деревне нам удалось найти выезд на дорогу и мы двинулись дальше.

9119s_2.jpg

Где-то в районе населенного пункта Тащилово сделали последнюю остановку. Пока любовались фотографировали местные ланшафтные красоты, были атакованы групой молодых особей женского пола. Пьяные в дребадан дамы, поинтересовались, что это у нас за номера такие странные… узнав, что мы из Москвы, принялись причитать, мол, «кляты маскали все тут скупили и развалили». А прослышав, куда мы едем, они злорадно пообещали, что по этой дороге мы к Мурому не выедем. Спорить не стали… два GPS-а и набор карт вызывали большее доверие, чем местные и пропитые аборигенки.

9156s_2.jpg

9132-9138s_2.jpg

Сориентировавшись по времени, вспомнив, что гостиницу в Муроме на майские праздники днем с огнем не сыщешь, решили не торопиться и переночевать где-нибудь на подъездах.

Пока искали место для ночевки, так чтоб красиво и комфортно, и с дороги видать не было, пробовали разные съезды c дороги, в результате чего умудрились «посадить» машину. Впрочем, как я уже говорил, Mazda6 это не внедорожник…

9173-1s_2.jpg

9173-2s_2.jpg

Но, в конце-концов,  без посторонней помощи, нам удалось выбраться и найти подходящее место для лагрея.

maz_esc2

[yamap: http://www.otrip.ru/uploads/2009/06/20090612165314_muromv.xml]

Продолжение следует…