YandexMAP для WordPress (07.09.2012 v0.5 beta)

Давеча взялся писать обещанный отчет о поездках на майские праздники… но, как это часто бывает — отвлекся, захотелось, что бы в отчете была карта с разнообразными географическими точками и их фотографиями. Незамедлительно сделал скриншотов  картографического материала, отобрал фотографии и взялся все это хозяйство компоновать. Возился довольно долго, в конце-концов плюнул и занялся поисками  альтернативных  решений этой проблемы.

С легкой руки нашел два плагина Yandex Maps for WordPress и XML Google Maps. Каждый плагин, в своем роде имеет смысл, но ни тот не другой не может сделать требуемого. А требования изменились, хотя суть и осталась прежняя. Поиск плагина к wordpress был продиктован идеей автоматизировать процесс создания и сделать интерактивным просмотр карты… да, звучит пафосно… по сути дела, появилось желание создать простой KML (читай XML) файл с треком поездки, натыкать туда точек, написать к ним небольшие комментарии, а после выложить в блог в виде Yandex или Google карты.

На все телодвижения упомянутые выше плагины отреагировали своеобразно. Yandex Maps for WordPress заявил, что не знает, что такое YMapsML и с чем его едят, а XML Google Maps радостно сознался в понимании KML формата, но при попытке заставить его обработь сохраненный GoogleEart файл — напрочь отказался от своих заявлений, сославшись на Google KML Validator. Касательно последнего плагина вообще забавно получилось, сохраненный в GoogleEarth KML файл валидатор признал негодным, за то мой, созданный ручками в бытность освоения XML структуры KML файлов 🙂 был признан валидатором нормальным, но грузиться плагином тоже не стал.

В общем, не будем о проблемах GNU лицензированных разработок, просто вспомним народную мудрость: «хочешь, что бы что-то было сделано — делай это сам!».

После небольших изысканий, подрал идею с flv-embed и nextgen-gallery, и сделал небольшой плагин. Суть проста, плагин ищет в сообщении строчку вида [yamap: 37.61, 55.75, 6] или [yamap: http://site.name/file.xml] и преобразует ее в Yandex карту. В первом случае отображается карта с центром по указанным координатам и масштабом, а во втором — слой, описанный в file.xml по стандарту YMapsML.

В качестве небольшого бонуса — есть админка (Yandex Map  (XML)), в которой можно задать API-KEY и некоторый дефолтовые настройки. А для RSS выводится Static API уменьшенную картинку, что бы feed на пустым был. 🙂

Скачать плагин otrip-yamap (версия 0.5 beta2 от 25.10.2012)

Плагин переделан под API 2.0.

Настройки API KEY используются только для статических картинок.

Плагин совместим с версиями WordPress до 3.4.1. 😉

На всякий случай — Старая версия плагина для API 1.x (версия 0.4)

Также принимаются пожелания и предложения, не откажусь от адекватная критики, но прошу помнить, что плагин писался под собственные нужды, толком еще не доделан и нуждается в некотором осмыслении.

[yamap: http://www.otrip.ru/uploads/2009/05/demo.xml]

Плагин много не умеет, например пока поддерживается только одна карта на странице и несколько криво обрабатываются параметры, также, в будущем, было бы неплохо сделать кнопку в визуальном редакторе, для добавления кода в текст. Но, что есть, то есть…