Александров, ч.1

После двух часов на автобусе, открываешь глаза с мыслью, цитирующей известное народное утверждение «Чем тебя породил, тем тебя и убью!». С добрым утром, ты в древнем граде Александров.

7866s_2

Возможно, словосочетание «древний град» не очень-то подходит к современному Александрову. Не смотря на достаточно продолжительную историю событий разворачивавшихся в этой местности, по настоящему древнего в городе осталась только Александровская слобода – загородная резиденция московских государей, а остальное, практически все, уже есть наследие советских времен. Одним словом, все потуги сея населенного пункта стать чем-то осмысленным были на корню уничтожены советскими временами.

Герб города АлександровДля тех, у кого есть желание узнать больше, но лень отрывать ж… или пользоваться поисковиками, могу предложить несколько ссылок:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Александров_(город)
http://www.traditsya.ru/history.htm
http://www.alexandrov-city.msk.ru/overview/
http://www.aleksandrov.ru/7/3/
http://autotravel.ru/town.php/6
http://www.aleksandrov.ru/48/39/
http://www.goodhotels.ru/ex/ex7.php
http://www.rusgoldring.ru/goroda/alexandrov.htm

Еще немного полезной информации можно найти в конце текста.

Cовременный Александров лучше всего характеризует фраза: «Александров — столица 101-го километра», которая намертво укоренилась в мировоззрении местного люда. А подтверждение того можно наблюдать как по состоянию улиц и строений города, так и по виду отдельно взятых горожан, немногочисленно попадающихся на улицах города.

7802s_2.jpg

7803s_2.jpg

7805s_2.jpg

7806s_2.jpg

7809s_2.jpg

7810s_2.jpg

Первой достопримечательностью на нашем маршруте обозначился литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых. Признаюсь честно, я не отношу себя к фанатам какого-либо литературного жанра, но могу сказать, что совершенно точно не являюсь приверженцем литературы ХХ века. Впрочем, если это имеет отношение к делу, то несколько отдаленное и совершенно не касающееся читающего этот текст.

http://www.museum.ru/m2359
http://www.cvetaeva.alexnet.ru/
http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200501317
http://www.travel.ru/news/2006/07/15/91585.html
http://www.goldentour.ru/page/page17.html
http://vgv.avo.ru/01/1/01520/002_20.HTM
http://tsvetaeva.h1.ru/WIN/museum.html

С первых же слов экскурсовода в памяти всплывает утверждение о столице 101-го километра. Сразу после приветствия, разговор начинается не с ожидаемого рассказа о жизни и творчестве сестер Цветаевых, а с жалоб на собственную жизнь… кто-то удивлен? Первое, что выливают на открытые для лапши уши туриста, это информацию о недавних финансовых вливаниях гражданина В.В.Путина. Выделенной N’ной суммы едва хватило на реставрацию дома-музея, чудесным образом спасенного от полного загнивания и дряхления. Также, не забывают упомянуть, что нынешний гражданин Д.А.Медведев тоже выделил, некую скудную сумму на восстановление соседнего дома-халупы, типа сарай. И, как выяснилось, жалких 3х миллионов рублей совершенно не хватает на реставрацию, точнее постройку новой халупы из четырех стен, двух окон и крыши. Туристы понимающе кивают головами, хаят современную власть и, при необходимости, пользуются туалетом типа «сортир» с дверью запирающейся на веревочку и являющимся финальным мазком в иллюстрации тягот существования музея.

7800s_2.jpg

После такой недвусмысленной подготовки, никто не замечает небольшого, двухэтажного кирпичного домика построенного на территории музейного участка.

7799s_2.jpg

После начала экскурсии, в отреставрированном доме-музее, сразу становится понятно, куда ушла N’ная сумма финансовых вливаний. На стенах музея развешены фотографии семейства Цветаевых, в центре самой большой и единственной комнаты сооружена импровизированная речка. Через устеленный зеркалами пол переброшены два импровизированных мостика. Надо признать, решение оригинальное, а в случае необходимости на мостиках можно присесть и пустить волю воображению.

7797s_2.jpg

Ведь директор музея Цветаевой сразу говорит:
— У нас экскурсия проводиться не от предмета к предмету, а от метафоры к метафоре. Метафора ведь чем прекрасна? Она позволяет человеку самому додумывать и выстраивать свои версии.

На мостик не садился, но метафорам придавался – долго размышлял, как можно ухайдохать 3 млн.рублей, при том, что неплохой 2х этажный сруб стоит сейчас порядка 1.5 млн.рублей. Наверное, как профессиональный бездарь, я просто что-то не понял в происходящем вокруг.

После непродолжительного, но очень емкого, рассказа о жизни Цветаевых, всем желающим, по сносной цене, предлагают купить картины творчества местных художников и отправляют в подвальные помещения офисного, несколько этажного здания через дорогу, для продолжения экскурсии.

Во второй экспозиция музея упор делается не столько на Цветаевых, сколько на жертв Сталинских репрессий. Рассказывают о тяготах жизни на 101-м километре, о том, как многие нарушали запрет и катались в столицу, посмотреть стоят ли там еще древние архитектурные памятники, которые искренне ценили и уважали.

7812s_2.jpg

7816s_2.jpg

7820s_2.jpg

7854-7064s_2_0.jpg

А если по существу, то экспозиции скудные, самое ценное – это рассказы экскурсоводов, которым надо отдать должное, рассказывают действительно интересно. Правда, если не фильтровать рассказ экскурсовода, то после окончания экскурсии проникаешься ненавистью к Сталинским временам и искренней жалостью ко всем диссидентам и врагам народа. Которые, все такие бедные разнесчастные, были подло выселены за 101 километр. Некоторые могут даже слезу пустить, уж так все жалобно и печально расписано.

7845s_2.jpg

7831s_2.jpg

7850s_2.jpg

Следующая остановка, это особняк купца 2-й гильдии Алексея Михайловича Первушина. Наконец-то можно забыть о прелестях советских времен и улицезреть небольшую реконструкцию быта купечества XIX века. Экскурсоводы, от лица дочерей самого Первушина, принимают посетителей как гостей. Показывают дом, обставленный в соответствии с указанной эпохой. Показывают театрализованное представление с участием самих посетителей, а если повезет – можно увидеть и услышать, как сам Алексей Михайлович (надеюсь понятно, что актер, играющий его роль) исполнит романсы. Нам не повезло (а может наоборот), в нашем случае все ограничилось только театрализованным представлением.

7887s_2.jpg

7882s_2.jpg

7880s_2.jpg

7879s_2.jpg

7874s_2.jpg

После осмотра купеческого дома, экскурсия переносится в строение по соседству, где в свое время обитала прислуга. Тут рассказывают как топить самовар и печку, так, что бы они утонули. Как мыться в печке, так, что бы ж… осталась чистая. Как гладить и стирать одежду в условиях, если на дворе грянет XIX век.

7888s_2.jpg

С точки зрения не специалиста все выглядит красиво и познавательно.

Пока все желающие тратили финансы на подарки в сувенирной лавке, ассортимент которой ничем не отличим от ей подобных в других городах, в главном доме накрывали стол и разливали чай. Обещали из самовара, но на деле оказалось из электрического чайника (ничто не ускользнет от наметанного глаза). Липтоно-видный чай и булочка с джемом оказались хорошим завершением посещения музея.

Но, не могу не упомянуть о минусах… конечно, придраться, было к чему, но не хочется. Единственный неприятный момент, это бабка-гардеробщик, совкового такого образца, вроде приветливая, но при необходимости способная перекрыть собой сразу два входа в комнаты, выход на улицу и подъем по лестнице на второй этаж. Так вот, не смотря на то, что фото и видео съемка в музее для экскурсий бесплатные, упомянутым выше существом были предприняты попытки вымогания денег из глупых посетителей. Впрочем, почти всеми, существо было послано в лучших совковых традициях.

http://www.pycc.ru/3/1522_1.html
http://k-vngolovkin.narod.ru/Alexandrovfoto.html
http://culture.avo.ru/pamat/usad/pervushin.htm
http://autotravel.ru/otklik.php/1988
http://www.bgga.net/newsnew-1697.html
http://www.amr-museum.ru/russ/exibit/news/news261_r.htm

7869s_2.jpg

Так получилось, что экскурсия шла с опережением графика, по этому заявляться в Александровскую слободу раньше времени не имело смысла, а отпускать всех желающих свободно шататься по городу, ввиду особенностей контингента, было недопустимо. Часть народа отправили в музей драгоценных камней, а другую часть заперли в автобусе… мы остались в автобусе, т.к. интереса к драгоценным камням не было, а создавать прецедент не хотелось.

7885s_2.jpg

7886s_2.jpg

Координаты упомянутых объектов:

  • «Цветаевский домик»
    Адрес: Военный пер., д. 5
    т.(4922) 2-66-74, 2-42-79, 2-56-93Адрес музея:
  • Александровский художественный музей
    Усадьба Первушина

    Адрес: ул. Советская, 16
    Режим работы: ежедневно, с 9.00 до 17.00
    Тел./факс: (49244) 2-43-89 (экскурсионный отдел)
  • Выставочный зал
    Адрес: ул. Советская, 5
    Режим работы: с 10.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00, выходные – понедельник, вторник.

Карты:

Просто так:

Памятная монета из золота и серебра, серии «Золотое кольцо России» посвященные г. Александрову, номиналом 100 рублей, выпущенная в 2008 году.

Продолжение следует…