Linux, i am back!

чайник

Так уж повелось, что я упертый Windows пользователь, а на вские *nix’о подобные операционные системы смотрю с достаточной долей иронии. Дабы не быть голословным несколько раз пытался укратить врага всея форточек, но кончалось это не очень удачно… когда пытался ставить систему с чем-нибудь графическим (ну там всякие Gnome и KDE), то обычно хватало двух-трех кликов мышкой для убийства системы под ноль. А во всех остальных случаях хрень даже не запускалась, знаю, видать руки кривые…

Но, в не столь отдаленном прошлом, прикупил себе Asus WL-500Gp. Прошивка девайса есть нечто Linux’о подобное, по этому пришлось разбираться. Как это не странно, после двух дней чтения форумов, приставания с глупыми вопросами к умным людям и пары хард резетов железяка была покорена и припахана к работе.

На радостях этой небольшой победы решил возобновить потуги освоить шаитаново детище, но уже на «большом» компьютере. Мол, скоро нам полный пушной зверь, винду интернет запретят законодательно, а за ним и винда последует. 🙂 Чтож, попробовал… результат не заставил себя долго ждать, первая попытка установить Ubuntu прошла успешно, пока не загрузился Gnome, а там опять три клика мышкой.

Я знаю три клика, три радостных клика! *напевает себе под нос*

Отбросив диск со старой Ubuntu обратно в ящик, в компанию к RedHat какой-то доисторической версии, обратился к торрентам — нашел более свежую версию Ubuntu, посмотрел и выкинул. Таже участь постигла Mandriva и еще чего-то непонятное, таким образом, переберая разнообразные дистрибутивы наткнулся на Runtu, эту даже вроде удалось поставить без приключений. Но получив доступ в сеть для обновления — откинулась на спину, отказавшись реагировать на внешние раздражители. Тьху, сказал я и пошел качать очередной дистрибутив…

Теперь испытуемым оказалась Fedora 9, которая проявила чудеса стабильности и не дюжие способности к выживанию под разрушительными кликами мышки. Правда, надо признать, пыталась брыкаться при попытке отказаться от ненужного софта при установке, постоянно вылетая в дебагер и перезагружаяюсь. Но если компоненты не трогать — все поставилось замечательно. В дальнейшем система пережила первое обновление и пару перезагрузок… но, тут-то сказке конец! После очередной перезагрузки начались чудеса с мышью, система решила, что с одного нажатия на ЛКМ я делаю два клика и управление в Gnome превратилось в соревнование по удержанию кнопок мыши. Естественно, в интернете, в ЧаВо и форумах, о подобном ничего не знают и внятной информации дать не могут. Пришлось откатить назад и, пока еще не начались проблемы, обновиться до Fedora 10. Дело пошло лучше, обновления встали без проблем, мышь перестала чудить, но при этом часть установленного софта просто перестала запускаться, в том числе Firefox. МЛЯ! Пришлось перезагрузиться. МЛЯ-МЛЯ-МЛЯ! Окончательно и бесповоротно отвалился сетевой адаптер, т.е. он есть, но на том все и заканчивается, ни тебе соединения, ни тебе IP адреса. Да, кстати, как посмотреть IP адрес с консоли в Fedore для меня до сих пор загадка, ifconfig тут осутствует как класс.

Что бы не говорили противники форточек, но винду делают профессионалы, над интерфейсом работают психологи и специалисты смежных областей. А Linux’овидные ОС, это тяпы-ляпы-на-коленках, местами бестолковые, от чего и глючные. Да, я знаю, что и у этих бывают комерческие сборки, но сути дела это не меняет.

Любители холиваров идут курить в сторонку. В любом случае, не смотря на печальные выводы, изыскания продолжаются. Это уже просто стало интересным… к примеру, может кто посоветует что-нибудь стабильней Fedorы?

Отдельные благодарности разработчикам виртуальных машин. 🙂

p.s. Страшно подумать, что предстоит пережить после того как система заработает стабильно — софт под Linux это вообще отдельная сказка.