Работы никогда не бывает мало…

Знаете, что-то есть в том, что бы работать дома и по ночам…

Студент, он ведь существо такое, шевелиться не будет пока жаренный Gallus gallus в жопу важное место не клюнет. А тем временем сессия подходит к своему логическому завершению, и если не почесаться, то придет полный Alopex lagopus. В общем, как и положено, вся эта братия резко вспомнила, что она оказывается где-то учиться, и взялась осаждать бедный сервер, на котором уже целый семестр крутится система дистанционного образования.

client-server

А что сервер, спросите вы… а вы когда-нибудь стояли на пути взбесившегося и оголодавшего до знаний зачетов стада Bubalus? Вот и сервер наш, не смотря на все хваленые мощности, не устоял и уступил такому напору… сначала, видимо со страха, скушал всю оперативную память, точнее проглотил и не поперхнулся. Потом принялся пожевывать жесткими дисками. Помните одного грузинского дурачка? так то цветочки! Наш герой жеванул так, что про понятие «файловая система» можно с полной уверенностью говорить в прошедшем времени… т.е. она конечно где-то была и что-то делала, но никто не знает что, где, а главное как.

Впрочем, студентов понять тоже можно, их цель подстроиться под все извраты современного образования и получить вожделенную корочку… что? слышу с задних рядов писк про знания? Нет, показалось… после защиты дипломов, наблюдать которую мне сегодня довелось, могу с уверенностью заявить — экономист, рассказывающий о повышении дохода предприятия и не потрудившийся сделать в своем дипломе ни единого разрыва (простите!) расчета, к знаниям не стремится. Впрочем, не вся правда моя, были сегодня и интересные выступления… тоже, забавно было наблюдать, как студентка, на защите, буквально раскатывает комиссию асфальтоукладчиком… потом приводит в чувство и с особым наслаждением повторяет процесс. Смотреть на жертв этого действа было жалко…

Ладно, что-то я отвлекся… так вот, о понимании, в течении всего времени наплыва буйных Caridea, под влиянием порывов бешенства и истерического хохота, сдерживаясь от соблазна встать и во всеуслышание заявить «А Я ПРЕДУПРЕЖДАЛ!», а потом тихо, бубнящим тоном добавить «Никто не слушает Затраса!», я… стоп, да не только я, а весь наш отдел, всю неделю изображает из себя хирургов-эквилибристов в попытке удалить гланды через место клюнутое подлым Gallus gallus. Попытки конечно приводят к некоторым улучшениям, но быстро сводятся на ноль очередной волной ленивых студентов, вспомнившись про сессию, и, таки, железными ограничениями нашего многострадального сервера которые никакими программными оптимизациями исправить не удастся.

И, собственно, о понимании… хочется заметить, что мы действительно предупреждали. Говорили, мол, люди, вы ни хера не понимаете, серверу нашему плохо только будет, а сейчас (тогда это начало семестра) все хорошо и зашибись… на наши слова все осмысленно покивали, выработали концепции выхода из кризиса (тьху!), приняли их к рассмотрению (тьху! тьху!) и благополучно забили (О!). В итоге получили то, что имеем…

Весь наш отдел, со всеми нашими попытками исправить положение, может пойти на три… два раза по три цифры (502 и 504) и в итоге, все равно, виноваты окажемся мы. И никого если совершенно не будет волновать, что серверами (и железом, и софтом) занимаются специально обученные люди, которые за это рабочее место занимают и деньги получают.

А ведь обидно, что? Обидно то, что помимо устранения багов, возникших в результате припадочного состояния сервера, реально со сложившейся ситуацией мы ничего сделать не можем, а студенты ждут… ждут от нас какой-либо информации, при чем ждут как манны небесной ибо начинают понимать, что сервер сервером, а сами-то ничего не делали и беленький Alopex lagopus уже выглядывает одним глазом из-за дверного косяка…

Блин, какая-то пессимистичная концовка… НИПАЙДЕТЬ!!!!

Скажем так, на радостях, что в 1.30 у сервера профилактика и все пользователи временно пошли лесом, переделал на проклятой железке прорву дел, которые никак не удалось, уже практически неделю сделать днем на работе. Теперь (ай, блин, уже 4.40) с чувством выполненного долга отправляюсь спать, и с не менее прекрасным чувством завтра просплю…

ВО! ПАЙДЕТЬ! Всем трям…