Gorge de Kakuetta (#QdF2013)

Зима еще не успела толком начаться, а кто-то уже заболел хочет летнего солнца и тепла. Но вместо тепла вокруг только грязные улицы и ущербные железобетонные строения городских джунглей. А самое отвратительное, что до самого верха все это затоплено безликой и тупой человеческой биомассой, бесцельно копошащейся и не замечающей вокруг себя ровным счетом ничего.

В прошлые времена от всего гнетущего можно было уехать путешествовать, открывать для себя что-то новое и непознанное. Впрочем, путешествовать можно и нынче, но большинство из нас может это делать только один раз в году, во время законного отпуска. Рабочие обязательства, бытовые проблемы и вечная тьма каких-то дел не дают не то, что бы задуматься о путешествиях (хотя о них думаю постоянно), но и просто остановиться и передохнуть.

Да чтож делать-то будешь! Опять в негатив скатываюсь… хотя, мой блог, че хочу, то пишу… а хочу, как уже говорил, солнца и тепла. А где все это достать, вот прям сейчас? Только в летних фотоархивах, а лучше всего для этого подходят фотографии из отпуска. Когда мы небольшой компанией совершили трехнедельное автопутешествие “Le Quête de France”, во Францию, как можно понять из названия. Фотографий и отчетов по этой теме до сих пор не выкладывал, все не до этого как-то было. Но раз уж душа просит чего-то этакого, сделаю перерыв с аниме-мероприятиями и унылыми городами и покажу вам немного природы… красивой и теплой природы.

3630s.jpg

Уж очень много красивых и интересных мест мы себе позволили посетить во время поездки, каждое из которых не похоже на другое и каждое оставило незабываемое впечатление. Однако ущелье Какуета (Gorge de Kakuetta), наверное, можно считать одним из самых ярких впечатлений.

Ущелье открыто в 1906 году исследователем Эдуардом-Альфредом Мартелем. Кстати, если верить википедии, то дядька Мартель был довольно знатным ученым и приключенцем. Кроме всего прочего побывал даже в наших краях, приложил руку к исследованию Черноморского побережье Крыма и повлиял на проведение олимпиады в Сочи (почти шутка).

Сейчас ущелье Какуета облагорожено и открыто для туристов. Ушлые французы норовят взять плату за все, на момент нашего посещения входной билет стоил 5 евро. Перед входом расположена кафешка, где можно оплатить вход, перекусить (лучше после посещения ущелья), закупить сувениры и приобрести трекинговую палочку (лучше до посещения ущелья). Впрочем, в коммерциализации нет ничего постыдного, если делается это не как в нашей стране.

google map

Bonjour monsieur! Предъявляем билет, улыбаемся и приветливо киваем при входе. Проходим немного. Да-да, бонжур-бонжур, бубним себе под нос… все же не привычно русскому человеку видеть улыбки людей вокруг себя. Нас с детства воспитывали, что буржуин просто так улыбаться не будет. Но к этому надо либо привыкнуть и быть проще, либо просто не обращать внимания.

Спустившись немного вниз, видим склад касок (хочешь бери, хочешь – нет) и небольшое озеро. На самом деле это хвост водохранилища, обеспечивающего водой небольшую гидроэлектростанцию расположенную в километре от этого места. Мы обходим вокруг озера, минуя небольшой водопад начинаем резко карабкаться вверх. Не то, что бы здесь было сложно подниматься, но с непривычки делать это как минимум странно. Очень помогает посох (трекинговая палочка).

3628s.jpg

Наверху нас ждет лавочка и… спуск. Аааа! Ведь потом все в обратном порядке повторять. Ладно, здесь уже проще. Проходим меж камней и попадаем на небольшую площадку, слева широкая тропа, уходящая в глубину черной пещеры, а справа каменное русло реки. Судя по следам, бывают времена, когда здесь везде вода, но сейчас горная река больше похожа не небольшой бурный ручеек. Вода на столько чистая, что хочется ее выпить или просто сунуть в нее руку. Хххаааалодная!

3635s.jpg

Пройдя через мокрую и холодную пещеру оказываешься непосредственно в самом ущелье Какуета.

3661s.jpg

Нет, не так… кхе-кхе… пройдя сквозь зияющую темноту холодной пещеры путешественник попадает в неведанный до селе ему мир. Затерянный мир. Вот, как-то так. Понимаю, что до сэра Артура Конана Дойля мне как луны ползком. 🙂

3649s.jpg

И действительно, поднимая голову вверх, всматриваясь во внезапно ставшее таким далеким небо, оглядываясь по сторонам, проходя взглядом вдоль каменных стен, укрытых ковром зелени и изрезанных сотнями мелких водопадов, начинаешь ощущать себя иначе. Появляется ощущение, что ты на самом деле попал в другой мир, а на ум приходят строки из романа Артура Конана Дойля, даже если ты его не читал.

3680s.jpg

3671s.jpg

Местами тропинка прижимается к стенам и тянется узким мостом вдоль ущелья. А иногда, незадачливому туристу, разрешается пройти по земле. Нет, слева это не грязь, это мокрый и скользкий камень. Приходится ступать очень осторожно, чтоб не навернуться в неглубокую, но очень мокрую речку рядом.

3694s.jpg

3997s.jpg

Проход слева, для масштаба даже немного виден человек. Высота стен ущелья колеблется от 30 до 350 метров, а расстояние между ними местами составляет всего несколько метров.

3677s.jpg

4011s.jpg

4034s.jpg

Не знаю почему, но именно этот кадр больше всего у меня ассоциируется с романом “Затерянный мир”.

3711s.jpg

Вообще, ходил по ущелью, глазел по сторонам в каком-то забытие или прифигении, если хотите. Хорошо, что рефлекс снимать все подряд записан в подсознании, а то камера так бы и осталась висеть на пузе.

3703s.jpg

4044s.jpg

3766s.jpg

3774s.jpg

Валуны, они же мелкие камушки. Галька, чо! И [ljuser]frederick_taer[/ljuser] для масштаба.

3782s.jpg

Наверху тепло и солнышко, а внизу сыро и прохладно.

3785s.jpg

Длина всего пешеходного участка в ущелье составляет около двух километров, не так много, как хотелось бы, но и не так мало, как кажется. Где-то после двух третей пути, когда окружающие стены потихоньку начинают надвигаться и давить сверху, перед взором открывается шикарный вид на водопад. С виду он кажется не очень высоким и внушительным, но представьте, что здесь творится после обильных дождей.

3800s.jpg

3812s.jpg

3857s.jpg

После водопада, попрыгав немного по гальке валунам, ущелье расширяется. Вокруг появляется отличная от травы и мха растительность.

3862s.jpg

Правда некоторые виды растительности доверия не вызывают. 😉

3869s.jpg

Со всех сторон спускаются ручейки и небольшие водопады.

3879s.jpg

Апофеозом всего путешествия является грот. Глубину его в полной мере оценить сложно, так как на своих двоих можно пройти всего 20 метров от входа. Дальше подземная река и без специального оборудования туда лучше не соваться. Правда кое кто из нас, в поисках интересного кадра, чуть не бултыхнулся в воду, но это был не я. 😀

3892s.jpg

3902s.jpg

3908s.jpg

Из недр грота мир кажется таким светлым и цветным, что невольно начинаешь задумываться о вечном.

3957s.jpg

В общем, если будете где-то поблизости, обязательно посетите это удивительное место. Получите массу незабываемых впечатлений, которые мне вряд ли удалось передать на фотографиях. 😉

Во время поездки за экспедицией можно было наблюдать практически в он-лайне через Instagram, мы регулярно выкладывали фотокарточки с тэгом #QdF2013. Сейчас по тэгу доступно больше 1200 фотографий, многие из которых публиковались с геопривязкой, по этому можно с легкостью определить интересующее место на карте.

Все записи, связанные с путешествием “Le Quête de France”, в этом блоге, также имеют тег #QdF2013 по которому можно легко их найти. Желаю удачного просмотра. Оставайтесь на связи и пишите комментарии. 😉

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии